Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Память из земли

На воинском захоронении в деревне Цемена предали земле останки 96 советских военнослужащих с отданием положенных почестей.

Бойцы и командиры Красной Армии обнаружены поисковыми отрядами «Демянск» и «Звезда» (г. Боровичи) в ходе осенней Вахты Памяти‑2021. Установить удалось пять имён защитников демянской земли. Это бойцы 1264‑го полка 380‑й стрелковой дивизии: Иван Тренин из Челябинской области, Дмитрий Зятьков из Новосибирска, Моисей Берлин из Орловской области. И два красноармейца 23‑й гвардейской стрелковой дивизии: Амхад Гайсултанов из Чечено-Ингушской АССР и Владимир Масленников из Винницкой области.

Все они погибли 11–13 января 1943 года в кровопролитных боях за Рамушевский коридор. Также поисковики нашли боевые награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Внучатые племянники красноармейца Амхада Гайсултанова Асет Гайсултанова и Алибек Мудаев из Чечни

На церемонию приехали внучатые племянники героя-красноармейца Амхада Гайсултанова Асет Гайсултанова и Алибек Мудаев из села Толстой-Юрт Чеченской республики.

— Весть о нашем родственнике нам лично сообщил руководитель поискового движения Чечни Иса Сардалов. Для нас это было радостью со слезами на глазах. С одной стороны, мы почувствовали некое облегчение, узнав, где погиб наш родной человек. Но вместе с тем мы заново пережили эту боль, как будто только теперь похоронили близкого человека. Об Амхаде нам многое рассказывала бабушка. Он прошёл Финскую войну, а в 24 года погиб на Великой Отечественной. Поисковикам — огромное человеческое спасибо за их благороднейший труд, наконец-то солдат обрёл покой», — рассказали родные бойца.

Командир группы разведки поискового отряда «Демянск» Алексей Арсентьев передал родственникам вкладыш из медальона, заполненный рукой Амхада Магомедовича, знак гвардии и личные вещи, найденные вместе с останками.

На захоронение приехали и родственники пропавшего без вести краснофлотца 154‑й морской бригады Александра Бортникова дочь Людмила Ревякина и внучка Елена Латышева из Пермского края. Они уверены, что их отец и дед погиб на демянской земле и надеются, что когда-нибудь смертный медальон их близкого человека поисковикам также удастся найти.

Со словами благодарности героям выступило немало гостей. Все они говорили о цене победы — великом самопожертвовании, силе духа, мужестве и героизме, о дружбе народов, объединённых одним общим долгом по защите своей Родины, и выразили признательность поисковикам за их благое дело.

Представители местной власти и их соратники из поискового движения Чечни вручили благодарности командирам поисковых отрядов «Демянск» и «Звезда» Анатолию Павлову, Алексею Степанову и ряду поисковиков.

Выступает руководитель поискового движения Чеченской республики Иса Сардалов

— Мы не можем, не имеем права забыть те далёкие военные дни и великий подвиг нашего народа. Мы не можем оставить павших на передовой. Они не просто спасли нас: они спасли нашу землю и наше будущее. А значит, мы будем продолжать вести поисковую работу, — отметил Алексей Степанов.

Настоятель церкви Вознесения Господня с. Залучья Старорусского района иерей Сергий Фёдоров отслужил панихиду по воинам, убиенным на поле брани в годы той страшной войны. Героев Отечества проводили в последний путь под залпы оружейного салюта. Память воинов присутствующие почтили минутой молчания и возложили венки и цветы.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА