Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Стала математиком на спор

Живёт в деревне Выбити скромная пенсионерка Нина Трушкина, которой 7 ноября исполнилось 75 лет.

До и после войны

Родители Нины в 30‑х годах прошлого века проживали в деревне Нижний Прихон Шимского района. Отец вернулся с советско-финской войны сильно обмороженным, непригодным к дальнейшей службе. Во время Великой Отечественной семью с тремя детьми фашисты угнали в Латвию. После окончания войны Трушкины не стали возвращаться в свою деревню, поселились в Новгороде. В 1946 году в семье родился четвёртый ребёнок — дочь Ниночка.

— Новгород был полностью разрушен, — рассказывает Нина Павловна. — Из-за отсутствия элементарных условий и голода нам пришлось отправиться обратно в Латвию. Там помимо основной хозяйственной работы мы занимались сбором ягод. Жили в Латвии до 1953 года. Хорошо помню, как горько плакали взрослые в связи со смертью Сталина.

Вновь на родине

Следующим местом жительства стала деревня Верещино Шимского района, где проживал дядя Нины. Её папа, имея образование 3 класса, устроился в магазин при льнозаводе, мама пошла работать в совхоз «Прожектор». Школьники все летние каникулы трудились на полях, по 10 часов в сутки, причём никто их не заставлял. Стремились заработать лишнюю копейку. А после трудового дня ещё и помогали родителям управиться с домашним хозяйством.

В школу — по «чугунке»

— Старшие брат и сестра остались с 4 классами образования, — вспоминает пенсионерка. — А я в 1 класс ходила вместе с братом-пятиклассником Валентином. Была слабенькая, ему приходилось тянуть меня за руку. Школа находилась в километре, в деревне Горцы. Путь наш лежал по «чугунке» — разрушенной в войну железной дороге Новгород — Старая Русса. Никогда не забуду, как Валя вытаскивал меня из сугробов во время сильной метели! Он в дальнейшей жизни стал заслуженным человеком. Окончил военное училище, защищал интересы нашей страны в Чехословакии в 1968 году. После учёбы в академии руководил ответственным участком строительства БАМа, преподавал в высшем военном заведении. На пенсию вышел в звании полковника. Являлся Почётным гражданином города Хабаровска.

Нине пришлось учиться не 10, а 11 классов. Юношей и девушек в выпускном классе по 6 часов в неделю обучали теоретической части и вождению гусеничного трактора ДТ‑54.

— Школа многое мне дала, — продолжает юбиляр. — Училась я на пятёрки. Немецкий язык у нас вела учительница пения, но мы проводили вечера отдыха на немецком языке, читали иностранные книги, переписывались со школьниками из ГДР, Чехословакии и даже Китая! Как могли, помогали стране: собирали золу, металлолом, учили на дому неграмотных людей, разводили кроликов, выезжали на гусеничном тракторе с прицепом в дальние деревни, где давали концерты.

Студентка, актриса, шахматистка

В Новгородский пединститут (на физмат) она поступила на спор. Дело в том, что в выпускном классе у них полгода не было преподавателя математики, и особых шансов на поступление Нине подружки не давали. А она на отлично сдала экзамены. Студенческую жизнь вспоминает с тёплым чувством.

Стипендию нам платили — 28 рублей, — улыбается Нина Павловна, — чтобы было понятно: проживание в общежитии стоило 1 рубль 50 копеек, обед — 30–40 копеек, проезд в общественном транспорте — 10 копеек. Жили неплохо.

 

Она посещала кружок кинодемонстрирования. Студенты сами снимали фильм «Тихо, идут экзамены», и одну из ролей сыграла скромная девушка Нина. Увлечённо играла в шахматы, даже являлась серебряным призёром Новгородской области среди женщин. Немало впечатлений у будущих педагогов оставалось и от поездок на концерты, экскурсии.

Выбор сделан — Выбити

Место будущей работы, Выбитскую школу, во время распределения в 1969 году выбрала сама — позволяли оценки в дипломе. Молодого специалиста встретил директор школы Николай Иванович Бойков. Проводил на съёмную квартиру. Комнату в общежитии (в новой двухэтажке) ей выделили через 2,5 года. В этой небольшой квартирке без удобств ветеран просвещения живёт и до сих пор.

Без аттестата — в вуз

— Моей самой любимой наставницей в первые годы работы была необыкновенная женщина, Учитель математики с большой буквы Никифорова Елизавета Гавриловна, — с гордостью отметила моя собеседница. — Из-за войны она не успела окончить школу, находилась в партизанском отряде. Когда район освободили, пошла в выпускной класс в Сольцах. По физике и математике блестяще сдала экзамены, а по русском языку получила «неуд». Несмотря на это учитель Василий Патрикеевич Кириллов отвёз её в Ленинградский педагогический институт, сумел убедить приёмную комиссию в таланте девушки. И её приняли без школьного аттестата! Беспрецедентный случай: Елизавета Гавриловна одновременно училась и в вузе, и в вечерней школе. С отличными отметками окончила институт, несмотря на заманчивые предложения по трудоустройству в Ленинграде поехала в Выбитскую школу. Какие вечера математики она проводила, как интересно под её началом проходили заседания математической секции! Составляла новаторские учебные программы, у неё учащиеся писали сочинения... по математике. Даже за час до ухода из жизни она помогала одной из школьниц в освоении предмета. Благодарна я ещё одному математику школы — Пикузиной Марии Ниловне, душевной и очень образованной женщине.

Деревня процветала, в совхозе трудилось около 200 человек, в совхозе — тоже около 200, на спиртзаводе — около 100, в ремонтных мастерских — около 70, — продолжает она свой рассказ. — Были своя больница на 14 койко-мест (заведующая — Заслуженный врач РСФСР Людмила Павловна Николаева), кабинет зубного врача (Ираиды Дмитриевны Колесниковой), 3 детских сада, ясли и многое другое.

 

Процветающая деревня

В начале трудового пути Нины Трушкиной в Выбитской школе классы были по сорок с лишним человек. Учились в две смены.

Директор, лесоруб, истопник

После нескольких лет педагогической деятельности она была назначена на должность директора школы. Сразу же столкнулась с трудностями: не оказалось запаса дров. На отопление четырёх зданий школы и пятого — интерната, требовалось 700 кубометров древесины. Выручил директор спиртзавода Кеслер Ефим Давыдович: выделил людей для заготовки дров. Вместе с мужчинами в лес ездила и Нина Павловна.

Показателен случай с истопником школы Быстровым Николаем Николаевичем. Он жаловался на большие нагрузки, и лишь заменив его на какое-то время, молодой директор школы поняла: топить ночью более 20 печей сырыми дровами — настоящий подвиг.

Нина Трушкина (в центре) со своими наставницами Елизаветой Никифоровой и Марией Пикузиной

На период её руководства выпало строительство нового школьного здания. Сначала оно планировалось на 640 учащихся, остановились проектировщики на 320 учебных местах. Рабочий день Нины Павловны в тот период начинался рано утром и заканчивался около 19.00. Впервые новая школа открыла свои двери 13 декабря 1982 года.

По состоянию здоровья в середине 80‑х она уступила хлопотный директорский пост Ковалёвой Надежде Николаевне. Кроме математики по необходимости преподавала биологию, немецкий язык. Вела шахматный кружок. Общий стаж её деятельности в сфере образования — 41 год.

Замужем за работой

Она всегда полностью отдавалась процессу образования, практически не оставляя себе времени на личную жизнь. С немного грустной улыбкой говорит: «Я замужем была за своей работой».

С болью проводила в последний путь родителей, братьев, сестёр. Всегда беззаветно любила и любит сейчас своих девятерых племянников и их семьи. Фотографии самых маленьких родственников она разместила на стене над кроватью, чтобы видеть милые лица как можно чаще. Летом в её квартирке и во дворе дома всегда слышны звонкие голоса внуков. Во время нашей беседы показала большой запас сушёных яблок, приготовленных для них. Нина Павловна — знатная огородница и садовод, грибник. В прошлом часто ходила вместе с учениками на рыбалку. Старается и сейчас не сидеть без дела. И живёт воспоминаниями о советской эпохе.

Память о прошлом

— Педагоги в СССР чувствовали заботу государства. Я побывала в разных уголках Советского Союза на экскурсиях, особенно мне понравились Киев и люди, жившие тогда на Украине. Такого гостеприимства нигде больше не встречала. Очень переживаю за нынешнюю ситуацию, — призналась она.

Одним из её увлечений было участие в различных викторинах, которые проводились районной и областными газетами. Однажды заняла 1‑е место в викторине об Ивано-Франковской области и получила суперприз — поездку на 24 дня в Дом отдыха в Яремче. Очень её удивило то, что в каждой, даже небольшой, ивано-франковской деревеньке обязательно на видном месте располагался памятник В. И. Ленину.

Не ради званий и грамот

У неё много наград, в том числе знак «Отличник просвещения». Но главная награда — любовь и уважение односельчан, честно заработанные за годы работы в школе.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Нины Трушкиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА