Суббота, 27 июля 2024

Стала математиком на спор

Живёт в деревне Выбити скромная пенсионерка Нина Трушкина, которой 7 ноября исполнилось 75 лет.

До и после войны

Родители Нины в 30‑х годах прошлого века проживали в деревне Нижний Прихон Шимского района. Отец вернулся с советско-финской войны сильно обмороженным, непригодным к дальнейшей службе. Во время Великой Отечественной семью с тремя детьми фашисты угнали в Латвию. После окончания войны Трушкины не стали возвращаться в свою деревню, поселились в Новгороде. В 1946 году в семье родился четвёртый ребёнок — дочь Ниночка.

— Новгород был полностью разрушен, — рассказывает Нина Павловна. — Из-за отсутствия элементарных условий и голода нам пришлось отправиться обратно в Латвию. Там помимо основной хозяйственной работы мы занимались сбором ягод. Жили в Латвии до 1953 года. Хорошо помню, как горько плакали взрослые в связи со смертью Сталина.

Вновь на родине

Следующим местом жительства стала деревня Верещино Шимского района, где проживал дядя Нины. Её папа, имея образование 3 класса, устроился в магазин при льнозаводе, мама пошла работать в совхоз «Прожектор». Школьники все летние каникулы трудились на полях, по 10 часов в сутки, причём никто их не заставлял. Стремились заработать лишнюю копейку. А после трудового дня ещё и помогали родителям управиться с домашним хозяйством.

В школу — по «чугунке»

— Старшие брат и сестра остались с 4 классами образования, — вспоминает пенсионерка. — А я в 1 класс ходила вместе с братом-пятиклассником Валентином. Была слабенькая, ему приходилось тянуть меня за руку. Школа находилась в километре, в деревне Горцы. Путь наш лежал по «чугунке» — разрушенной в войну железной дороге Новгород — Старая Русса. Никогда не забуду, как Валя вытаскивал меня из сугробов во время сильной метели! Он в дальнейшей жизни стал заслуженным человеком. Окончил военное училище, защищал интересы нашей страны в Чехословакии в 1968 году. После учёбы в академии руководил ответственным участком строительства БАМа, преподавал в высшем военном заведении. На пенсию вышел в звании полковника. Являлся Почётным гражданином города Хабаровска.

Нине пришлось учиться не 10, а 11 классов. Юношей и девушек в выпускном классе по 6 часов в неделю обучали теоретической части и вождению гусеничного трактора ДТ‑54.

— Школа многое мне дала, — продолжает юбиляр. — Училась я на пятёрки. Немецкий язык у нас вела учительница пения, но мы проводили вечера отдыха на немецком языке, читали иностранные книги, переписывались со школьниками из ГДР, Чехословакии и даже Китая! Как могли, помогали стране: собирали золу, металлолом, учили на дому неграмотных людей, разводили кроликов, выезжали на гусеничном тракторе с прицепом в дальние деревни, где давали концерты.

Студентка, актриса, шахматистка

В Новгородский пединститут (на физмат) она поступила на спор. Дело в том, что в выпускном классе у них полгода не было преподавателя математики, и особых шансов на поступление Нине подружки не давали. А она на отлично сдала экзамены. Студенческую жизнь вспоминает с тёплым чувством.

Стипендию нам платили — 28 рублей, — улыбается Нина Павловна, — чтобы было понятно: проживание в общежитии стоило 1 рубль 50 копеек, обед — 30–40 копеек, проезд в общественном транспорте — 10 копеек. Жили неплохо.

Она посещала кружок кинодемонстрирования. Студенты сами снимали фильм «Тихо, идут экзамены», и одну из ролей сыграла скромная девушка Нина. Увлечённо играла в шахматы, даже являлась серебряным призёром Новгородской области среди женщин. Немало впечатлений у будущих педагогов оставалось и от поездок на концерты, экскурсии.

Выбор сделан — Выбити

Место будущей работы, Выбитскую школу, во время распределения в 1969 году выбрала сама — позволяли оценки в дипломе. Молодого специалиста встретил директор школы Николай Иванович Бойков. Проводил на съёмную квартиру. Комнату в общежитии (в новой двухэтажке) ей выделили через 2,5 года. В этой небольшой квартирке без удобств ветеран просвещения живёт и до сих пор.

Без аттестата — в вуз

— Моей самой любимой наставницей в первые годы работы была необыкновенная женщина, Учитель математики с большой буквы Никифорова Елизавета Гавриловна, — с гордостью отметила моя собеседница. — Из-за войны она не успела окончить школу, находилась в партизанском отряде. Когда район освободили, пошла в выпускной класс в Сольцах. По физике и математике блестяще сдала экзамены, а по русском языку получила «неуд». Несмотря на это учитель Василий Патрикеевич Кириллов отвёз её в Ленинградский педагогический институт, сумел убедить приёмную комиссию в таланте девушки. И её приняли без школьного аттестата! Беспрецедентный случай: Елизавета Гавриловна одновременно училась и в вузе, и в вечерней школе. С отличными отметками окончила институт, несмотря на заманчивые предложения по трудоустройству в Ленинграде поехала в Выбитскую школу. Какие вечера математики она проводила, как интересно под её началом проходили заседания математической секции! Составляла новаторские учебные программы, у неё учащиеся писали сочинения... по математике. Даже за час до ухода из жизни она помогала одной из школьниц в освоении предмета. Благодарна я ещё одному математику школы — Пикузиной Марии Ниловне, душевной и очень образованной женщине.

Деревня процветала, в совхозе трудилось около 200 человек, в совхозе — тоже около 200, на спиртзаводе — около 100, в ремонтных мастерских — около 70, — продолжает она свой рассказ. — Были своя больница на 14 койко-мест (заведующая — Заслуженный врач РСФСР Людмила Павловна Николаева), кабинет зубного врача (Ираиды Дмитриевны Колесниковой), 3 детских сада, ясли и многое другое.

Процветающая деревня

В начале трудового пути Нины Трушкиной в Выбитской школе классы были по сорок с лишним человек. Учились в две смены.

Директор, лесоруб, истопник

После нескольких лет педагогической деятельности она была назначена на должность директора школы. Сразу же столкнулась с трудностями: не оказалось запаса дров. На отопление четырёх зданий школы и пятого — интерната, требовалось 700 кубометров древесины. Выручил директор спиртзавода Кеслер Ефим Давыдович: выделил людей для заготовки дров. Вместе с мужчинами в лес ездила и Нина Павловна.

Показателен случай с истопником школы Быстровым Николаем Николаевичем. Он жаловался на большие нагрузки, и лишь заменив его на какое-то время, молодой директор школы поняла: топить ночью более 20 печей сырыми дровами — настоящий подвиг.

Нина Трушкина (в центре) со своими наставницами Елизаветой Никифоровой и Марией Пикузиной

На период её руководства выпало строительство нового школьного здания. Сначала оно планировалось на 640 учащихся, остановились проектировщики на 320 учебных местах. Рабочий день Нины Павловны в тот период начинался рано утром и заканчивался около 19.00. Впервые новая школа открыла свои двери 13 декабря 1982 года.

По состоянию здоровья в середине 80‑х она уступила хлопотный директорский пост Ковалёвой Надежде Николаевне. Кроме математики по необходимости преподавала биологию, немецкий язык. Вела шахматный кружок. Общий стаж её деятельности в сфере образования — 41 год.

Замужем за работой

Она всегда полностью отдавалась процессу образования, практически не оставляя себе времени на личную жизнь. С немного грустной улыбкой говорит: «Я замужем была за своей работой».

С болью проводила в последний путь родителей, братьев, сестёр. Всегда беззаветно любила и любит сейчас своих девятерых племянников и их семьи. Фотографии самых маленьких родственников она разместила на стене над кроватью, чтобы видеть милые лица как можно чаще. Летом в её квартирке и во дворе дома всегда слышны звонкие голоса внуков. Во время нашей беседы показала большой запас сушёных яблок, приготовленных для них. Нина Павловна — знатная огородница и садовод, грибник. В прошлом часто ходила вместе с учениками на рыбалку. Старается и сейчас не сидеть без дела. И живёт воспоминаниями о советской эпохе.

Память о прошлом

— Педагоги в СССР чувствовали заботу государства. Я побывала в разных уголках Советского Союза на экскурсиях, особенно мне понравились Киев и люди, жившие тогда на Украине. Такого гостеприимства нигде больше не встречала. Очень переживаю за нынешнюю ситуацию, — призналась она.

Одним из её увлечений было участие в различных викторинах, которые проводились районной и областными газетами. Однажды заняла 1‑е место в викторине об Ивано-Франковской области и получила суперприз — поездку на 24 дня в Дом отдыха в Яремче. Очень её удивило то, что в каждой, даже небольшой, ивано-франковской деревеньке обязательно на видном месте располагался памятник В. И. Ленину.

Не ради званий и грамот

У неё много наград, в том числе знак «Отличник просвещения». Но главная награда — любовь и уважение односельчан, честно заработанные за годы работы в школе.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Нины Трушкиной