Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Пятёрка за практику

Одним из самых эффективных направлений социального контракта является создание собственного дела. Оно позволяет семьям выходить на новый уровень дохода и ощутить большую уверенность в будущем. За последний год в Мошенском реализовано несколько соцконтрактов в этой области, о которых мы с удовольствием расскажем.

Практика социального контракта, часто называемого страховкой от бедности либо тропинкой к успешности, уже хорошо известна. В 2021 году на оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта в Новгородской области предусмотрено около полумиллиарда рублей. С начала реализации программы с жителями нашего региона заключено порядка 10 000 соцконтрактов. Об этом сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе второго пленарного заседания XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». По словам главы региона, примерно 80% из них уже признаны успешными.

«Это деньги, которые люди тратят на то, чтобы открыть собственное дело, тратят их на то, чтобы получить дополнительное образование или открыть свое подсобное хозяйство, если мы говорим о сельской местности. Это реально работающий механизм борьбы с бедностью», — сказал Андрей Никитин.

Опыт Мошенского района подтверждает слова губернатора — четыре энергичные женщины обзавелись собственным делом при государственной социальной поддержке.

Олеся ХАМАТГАЛИЕВА, мама двоих детей, проживает в Мошенском. О социальном контракте она узнала от специалистов ОАУСО «Мошенской КЦСО». Женщина заинтересовалась предложением и, собрав необходимые документы, заключила социальный контракт в 2021 году по направлению «открытие индивидуальной предпринимательской деятельности» — парикмахерское дело.

В рамках выполнения условий контракта Олеся Фанисовна зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с действующим законодательством РФ. Она чётко выполняет все мероприятия социальной адаптации и ведёт предпринимательскую деятельность по составленному бизнес-плану. Как и другие агенты соцконтракта, получила информационное сопровождение Агентства развития Новгородской области.

Олеся далеко не новичок в парикмахерском ремесле. Стрижки, причёски, сложное окрашивание, эпатажные новинки и классика всегда интересовали женщину, ещё с детства осознавшую своё призвание. «У неё всё так хорошо получается, если бы это была просто работа, это было бы другое», — отметила постоянная клиентка Олеси. Но раньше женщина работала в чужих парикмахерских в качестве наёмного работника на разных площадках, и клиенты вынуждены были курсировать за любимым мастером по всему Мошенскому.

Ситуацию помог изменить соцконтракт. Олеся Фанисовна открыла собственный салон «ВОбразе», закупила оборудование и расходные материалы на средства, полученные в рамках социального контракта, а также значительно расширила сервис. Благодаря специалистам, которых она приглашает для работы в своём салоне, ее клиентам доступен широкий спектр услуг бьюти-индустрии.

Участие в проекте помогло освоиться в новой роли — не наёмного мастера, а работодателя. Благодаря пройденным тренингам по вопросам ведения бизнеса она не боится строить планы на дальнейшее развитие и смело смотрит в будущее.

Татьяна КУЛИКОВА, жительница Мошенского, показывает пример того, что осуществлять свои мечты никогда не поздно. Половину жизни она желала иметь собственный магазин, но до недавнего времени не думала, что когда-либо появится такая возможность.

О социальном контракте Татьяна Вячеславовна узнала от специалистов ОАУСО «Мошенской КЦСО» ещё в 2020 году и заключила социальный контракт по направлению ТЖС. Она успешно его завершила и в 2021 году написала заявление на новый социальный контракт по направлению «открытие торговой точки по продаже одежды».

Оказавшись как никогда близкой к исполнению заветного желания, с энтузиазмом принялась за дело. Она прошла диспансеризацию, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, прошла тренинги «Основы предпринимательской деятельности, бизнес-планирования, налогообложения», «Организационный план и детализация затрат», «Расчёт прибыли и оценка эффективности».

Выплату в рамках социального контракта израсходовала на приобретение необходимого оборудования и товаров для осуществления своей деятельности в соответствии с бизнес-планом.

За период социального контракта она открыла торговую точку, активно продвигает свои товары в социальных сетях. Магазин пользуется спросом у жителей района, и это закономерно — Татьяна Вячеславовна ведёт лояльную по отношению к покупателям ценовую политику, тщательно отслеживает потребности рынка и просто горит своим делом.

Одно из условий соцконтракта — ежемесячное информирование об осуществлении предпринимательской деятельности, о выполнении мероприятий программы социальной адаптации в период действия социального контракта, а также о целевом расходовании денежных средств, предоставленных на основании социального контракта в письменном виде по установленной форме отчёта. Татьяна скрупулёзно ведёт дела и уже сейчас может сказать, что добилась основной цели заключения социального контракта — повысила денежные доходы (вышла на самообеспечение) посредством развития индивидуальной предпринимательской деятельности и преодолела трудную жизненную ситуацию ещё до истечения срока действия контракта.

Спустя три месяца с начала работы магазина она уже неплохо разбирается в запросах мошенчан и полна идей для дальнейшего роста. Открытие собственного бизнеса дало возможность Татьяне Вячеславовне заниматься интересным делом, которое пошло на благо её семье.

Румиса ХАДАЕВА воспитывает четверых детей, младший из которых ещё дошкольник. Семья Хадаевых не впервые взаимодействует с ОАУСО «Мошенской КЦСО» — их дом построен по программе для малообеспеченных многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с привлечением средств регионального семейного капитала. И о социальном контракте Румиса Сайдаминовна узнала от сотрудников центра. Срок её соцконтракта уже истёк, и по его итогам семья достигла поставленных целей — улучшила своё материальное положение.

А ведь выпечка «от Румисы» давно известна жителям Мошенского. Помимо вкусовых качеств своей продукции и доступных цен мастерица славится оперативностью выполнения заказов — многие обращаются к ней, когда праздник буквально на пороге. За время деятельности в рамках социального контракта Румиса Сайдаминовна не только встала на «правовые рельсы», зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, но и существенно расширила рынок сбыта своей продукции — теперь её угощения радуют людей далеко за пределами нашего района.

Никогда ещё средства, полученные в рамках социального контракта, не были такими вкусными, ведь все они без остатка были израсходованы на материалы и ингредиенты будущих кондитерских изделий.

Мария ОСМАНОВА, мама четверых детей, свой социальный контракт тоже уже успешно исполнила. В его рамках, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, Мария Николаевна открыла кондитерскую десертов по канонам правильного питания «Ведьмины сладости». Она освоила абсолютно новое для себя направление вкусняшек и значительно расширила меню. В нём появилось семь вариантов чизкейков, четыре вида муссовых и бисквитных тортов.

Мария Османова очень увлечённый человек, создаёт красивейшие и очень вкусные десерты и торты и постоянно совершенствуется в искусстве кулинарии.

Подготовила Мария КОНЕВА
при содействии ОАУСО «Мошенской КЦСО»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА