Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Ваша служба и опасна, и трудна

10 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел

Накануне праздника мы встретились с заместителем начальника межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» подполковником полиции Максимом БОРИСОВЫМ и попросили рассказать о работе отдела и о тех, кто защищает нас, обеспечивая днём и ночью порядок в Новгородском районе.

– Максим Александрович, как бы вы охарактеризовали текущий год в плане совершения противозаконных деяний на территории района?
– Деятельность отдела была направлена на стабилизацию оперативной обстановки в районе, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Приоритетное значение, как и прежде, имела работа по пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенствованию системы профилактики.

В целом оперативную обстановку можно оценить как стабильную, несмотря на незначительный рост количества сообщений о правонарушениях и зарегистрированных преступлений.

– Приведите, пожалуйста, некоторые цифры, характеризующие работу отдела.
– Всего за девять месяцев текущего года в межмуниципальный отдел МВД России «Новгородский» поступило 8484 обращения граждан. На территории обслуживания зарегистрировано 938 преступлений, за аналогичный период прошлого года их было 916. Общая раскрываемость составляет 54,5%, что выше среднеобластного показателя.

100% раскрываемость достигнута по таким тяжким составам преступлений, как убийство, разбой, причинение тяжкого вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера.

Если говорить о структуре преступности, то традиционно преобладают имущественные преступления. В общей картине они составляют половину зарегистрированных противоправных деяний, причем более 80% из данной категории – кражи. Наиболее подвергнуты кражам Ермолинское и Панковское поселения, где расположено большое количество дачных массивов. Объектами преступных посягательств чаще всего становятся электроинструмент, бытовая техника и предметы из металла.

Хочу отметить, что кражи, особенно из дачных домов, – наиболее распространенные и в то же время сложно раскрываемые преступления. Как правило, на дачу люди приезжают в выходные, а то и реже. Без присмотра остается имущество, которое становится наживой для людей определенной категории. Со дня совершения кражи до момента обращения человека в полицию проходит от нескольких дней до нескольких месяцев. И найти концы, как говорится, гораздо труднее, так как украденные вещи за это время могут быть неоднократно перепроданы,

– А ещё говорят: сколько веревочке не виться, а конец будет. Расскажите о самых резонансных делах по кражам.
– Сотрудники отдела провели серьезную работу, в ходе которой пресечена деятельность нескольких граждан, совершивших целые серии краж. На счету каждого из них – от 9 до 17 эпизодов в Новгородском районе. Помимо нашей территории, они совершали кражи в Солецком районе, а также в Ленинградской и Псковской областях.

Приведу один пример. Еще в августе сотрудниками отдела был задержан 47-летний житель Ленинградской области. Мужчина приехал в Новгородский район в прошлом году и оборудовал в лесу палатку для жилья. Из своего шалаша он наведывался в садоводческие товарищества, расположенные в Ермолинском и Панковском поселениях, и оттуда регулярно совершал кражи.

Похищал в основном продукты питания, одежду, бытовую технику небольших габаритов, инструменты, а также различные вещи, необходимые для выживания в лесу. Брал всё: металлические изделия, ловушки для мышей и кротов, курительные трубки и даже банные шапки. Часть оставлял себе, что-то сдавал в пункты приема металла, деньги тратил на жизнь. А вот продукты, которые он воровал, хранил в оборудованных в лесу тайниках – зарытых глубоко в землю больших пластиковых бочках и контейнерах.

Всего от противоправных действий обвиняемого пострадали 17 владельцев дачных домов, сумма причиненного им ущерба составила около 70 тысяч рублей. Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением находится на рассмотрении в Новгородском районном суде.

– Как часто удается поймать преступника по горячим следам?
– В сжатые сроки чаще всего раскрываются такие резонансные преступления, как убийства, разбои, грабежи. И в первую очередь здесь нам помогает короткий промежуток времени, который проходит с момента преступления до обращения в правоохранительные органы.

Буквально недавно наши полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в дерзком разбое. Днем 27 октября в дом пожилой жительницы поселка Тёсово-

Нетыльский постучался мужчина и попросил воды. Доверчивая пенсионерка впустила незнакомца в коридор, вынесла ему кружку, а он ударил её по лицу и, угрожая ножом, потребовал деньги и мобильный телефон. Женщина, конечно, испугалась и все отдала. А после того как злоумышленник покинул её дом, отправилась к соседке, которая и вызвала полицию.

Преступник был задержан нашими оперативниками в течение пяти часов. На попутке он успел доехать до деревни Огорелье Ленинградской области. Им оказался неоднократно судимый гражданин, который к тому же находился в федеральном розыске за кражу. Сейчас он помещен в следственный изолятор, устанавливается его причастность к другим преступлениям.

– Дистанционное мошенничество – отдельная тема для разговора, но все-таки скажите в нескольких словах, как обстоят дела с этим видом преступности.
– В части предупреждения преступлений, связанных с разного рода мошенничеством, сотрудники всех подразделений ведут обширную профилактическую деятельность. Информация о фактах мошенничества довольно часто публикуется в СМИ, полицейские совершают подомовые обходы, предупреждают жителей, особенно пожилого возраста. Руководство отдела встречается с работниками предприятий Новгородского района. Вместе с нами эту работу проводят администрации поселений, члены добровольных народных дружин.

Но, к сожалению, люди по-прежнему становятся жертвами мошенников. За прошедшие месяцы зарегистрировано более ста таких преступлений – это больше, чем в прошлом году. Рост произошел именно из-за увеличения количества краж с банковских счетов, совершенных дистанционным способом, с помощью IT-технологий. Среди данной категории есть преступления, совершенные на территории других регионов. Мы выезжали задерживать людей в Омскую, Курскую области, Новосибирск, Удмуртию, Татарстан, Санкт-Петербург.

Мошенники находят все новые уловки. Пытаясь выманить у вас деньги, они теперь представляются не только службой безопасности банка, но и правоохранителями, вызывая ложное чувство доверия. Причем подделать они могут как телефонный номер банка, так и номера конкретного отдела и даже вашего участкового.

В очередной раз мы призываем жителей быть очень осторожными, не сообщать никому данные своих карт, счетов и уж тем более не покупать товары у непроверенных продавцов через интернет.

Прошёл ровно год с торжественного открытия современного комплекса зданий МО МВД России «Новгородский». Сегодня здесь несут службу около 300 сотрудников и работников органов внутренних дел

– Поделитесь, пожалуйста, профессиональными успехами коллег. Как нам известно, таковых немало.
– Об успехах всегда приятно говорить, при том что их действительно немало.

Помимо достойного исполнения служебных обязанностей, сотрудники отдела ежегодно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся УМВД России по Новгородской области и Министерством внутренних дел.

В этом году участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Новгородский» Виталий Швед стал победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый» и представляет Новгородскую область в финале – на всероссийском этапе. А в областном конкурсе «Наш участковый – Анискин XXI века» в тройку финалистов вошел лейтенант полиции Никита Мелишев. Победителя объявят 17 ноября в День образования службы участковых.

Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Кирилл Суходолин стал дипломантом областного конкурса на соискание Премии имени начальника сыскной полиции Российской империи А.Ф. Кошко.

Помимо профессиональных, есть успехи в спорте. Так, старший специалист группы тылового обеспечения Максим Иванов стал трехкратным победителем открытого Кубка России по пауэрлифтингу.

– Сколько сотрудников насчитывает МО МВД России «Новгородский»?
– Наш коллектив – это 288 человек, которые с честью несут свою службу. Должен отметить, что штат увеличился. С апреля у нас функционирует изолятор временного содержания – это целое подразделение со своей дежурной частью и отдельными задачами.

– Хватает ли в отделе полицейских кадров?
– В настоящее время некомплект личного состава составляет 18 единиц. Это немного. В основном вакантные места появляются в связи с выходом сотрудника на пенсию или переводом в другое подразделение. Чаще всего требуются люди в службы участковых и уголовного розыска.

Мы проводим активную профориентационную работу, взаимодействуем с образовательными организациями, студентами. И, надо сказать, молодежь охотно идет в полицию. Главное, чтобы решение связать свою жизнь со службой, которая «и опасна, и трудна», было действительно осознанным и взвешенным.

От имени начальника МО МВД России «Новгородский» Кирилла Юрьевича Воева и от себя лично поздравляю коллег и ветеранов службы с Днем сотрудника органов внутренних дел. Желаю прежде всего здоровья, а также профессионального долголетия и надежных, крепких тылов!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА