Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Если участковый —девушка

Участковый уполномоченный — тот человек, к которому обращаются за помощью в первую очередь.

Старший лейтенант полиции Анна Васильева служит в этой должности четыре года.

В отделе полиции меня встретила красивая, высокая девушка, с копной длинных русых волос. Трудно поверить, что она — полицейский и по долгу службы ей приходится вовсе не блистать в офисе, ежедневно меняя наряды, а носить при себе оружие, общаться с хулиганами, дебоширами или любителями алкогольных напитков, ехать на вызов, опрашивать свидетелей.

Анна родилась в Чудове и хорошо знает город и многих его жителей. А благодаря работе изучила и население района, особенно Грузинского сельского поселения. Это — её основной участок. Есть и дополнительный — Трегубовское поселение. Жителей в каждом — порядка трёх тысяч, населённые пункты на приличном расстоянии, поэтому поколесить по району приходится немало.

Работа участкового Анне нравится — она интересная, не сидячая, хотя и оформлением документов заниматься тоже приходится. Круг обязанностей довольно широк. Основная работа — профилактика правонарушений и преступлений на участке. С этой целью участковые проводят беседы с лицами, состоящими на учёте: это условно судимые, ранее судимые и освободившиеся из мест лишения свободы, семейные дебоширы, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Проверяют неблагополучные семьи, ведут беседы с населением, особенно с пожилыми людьми. В последнее время очень распространились различные виды мошенничества — по телефону, в социальных сетях, с банковскими картами, попытки проникновения в жилище под видом служб ЖКХ, соцработников, продавцов. Эти беседы необходимы, чтобы люди не попались на уловки преступников.

Особая группа — несовершеннолетние, склонные к совершению административно-правовых нарушений, здесь тоже — беседы с ними и с родителями, работа совместно со специальными службами.

Важное направление — обращения граждан. Каждое не остаётся без внимания: выезжают на место, собирают информацию, опрашивают родных, соседей, свидетелей. Главная задача — не просто выслушать, а помочь.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам люди?
— Мой участок — сельский, поэтому большая часть обращений связана с пропажей имущества из дачных домов или с земельных участков. Ну и по поводу семейных конфликтов, ссор — это обычное явление в выходные и праздничные дни.

Ещё одно направление деятельности сотрудников полиции, и в том числе участковых, сейчас — участие в рейдах совместно со специалистами администрации района: ежедневно проверяют, как соблюдаются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции (масочный режим, допуск по QR-коду и паспорту) в магазинах, торговых центрах и общепите.

В общем, обязанностей у нашей героини немало, забот тоже, рабочий день — ненормированный, задерживаться приходится часто. Но несмотря на всё это она каждое утро идёт на службу с радостью и за всё время ни разу не пожалела, о том что сделала такой выбор. Хотя раньше, в детстве и юности, даже не думала о профессии полицейского. После окончания школы № 4 училась в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, работала по специальности, но быстро поняла, что выбранное дело ей не по душе. Попробовать себя в полиции посоветовал один из бывших коллег, Анна решилась и нашла здесь себя.

Чтобы поступить на службу, пришлось снова учиться, на этот раз в Школе полиции. Уехать из дома на полгода ей, на тот момент уже маме двоих детей, было непросто. Большую помощь и поддержку оказали родные: дедушка и бабушка взяли на себя заботу о внуках, пока мама осваивала новую профессию. И сейчас, если приходится задержаться на работе, Анна всегда знает, что сын и дочь одни не останутся, и родителям очень благодарна.

Мы спросили у Анны:

— Какие качества нужны человеку, который хочет быть участковым?
— На этой работе нельзя быть равнодушным, надо уметь выслушать человека, проявить сочувствие и помочь. Нужно быть внутренне сильным и уверенным в правильности своих слов и действий. Если ты не уверен в себе — кто тебе поверит? Часть необходимых качеств вырабатывается в ходе работы: становишься твёрже, строже, требовательнее.

В этом году Анна Васильева представляла отдел МВД России по Чудовскому району на областном конкурсе «Наш участковый — Анискин XXI века» и доверие коллег оправдала — вошла в тройку лидеров. Окончательные итоги пока не подведены, и мы, конечно, желаем нашей землячке победы. А ещё — успехов в работе и личного счастья!

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА