Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Если участковый —девушка

Участковый уполномоченный — тот человек, к которому обращаются за помощью в первую очередь.

Старший лейтенант полиции Анна Васильева служит в этой должности четыре года.

В отделе полиции меня встретила красивая, высокая девушка, с копной длинных русых волос. Трудно поверить, что она — полицейский и по долгу службы ей приходится вовсе не блистать в офисе, ежедневно меняя наряды, а носить при себе оружие, общаться с хулиганами, дебоширами или любителями алкогольных напитков, ехать на вызов, опрашивать свидетелей.

Анна родилась в Чудове и хорошо знает город и многих его жителей. А благодаря работе изучила и население района, особенно Грузинского сельского поселения. Это — её основной участок. Есть и дополнительный — Трегубовское поселение. Жителей в каждом — порядка трёх тысяч, населённые пункты на приличном расстоянии, поэтому поколесить по району приходится немало.

Работа участкового Анне нравится — она интересная, не сидячая, хотя и оформлением документов заниматься тоже приходится. Круг обязанностей довольно широк. Основная работа — профилактика правонарушений и преступлений на участке. С этой целью участковые проводят беседы с лицами, состоящими на учёте: это условно судимые, ранее судимые и освободившиеся из мест лишения свободы, семейные дебоширы, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Проверяют неблагополучные семьи, ведут беседы с населением, особенно с пожилыми людьми. В последнее время очень распространились различные виды мошенничества — по телефону, в социальных сетях, с банковскими картами, попытки проникновения в жилище под видом служб ЖКХ, соцработников, продавцов. Эти беседы необходимы, чтобы люди не попались на уловки преступников.

Особая группа — несовершеннолетние, склонные к совершению административно-правовых нарушений, здесь тоже — беседы с ними и с родителями, работа совместно со специальными службами.

Важное направление — обращения граждан. Каждое не остаётся без внимания: выезжают на место, собирают информацию, опрашивают родных, соседей, свидетелей. Главная задача — не просто выслушать, а помочь.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам люди?
— Мой участок — сельский, поэтому большая часть обращений связана с пропажей имущества из дачных домов или с земельных участков. Ну и по поводу семейных конфликтов, ссор — это обычное явление в выходные и праздничные дни.

Ещё одно направление деятельности сотрудников полиции, и в том числе участковых, сейчас — участие в рейдах совместно со специалистами администрации района: ежедневно проверяют, как соблюдаются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции (масочный режим, допуск по QR-коду и паспорту) в магазинах, торговых центрах и общепите.

В общем, обязанностей у нашей героини немало, забот тоже, рабочий день — ненормированный, задерживаться приходится часто. Но несмотря на всё это она каждое утро идёт на службу с радостью и за всё время ни разу не пожалела, о том что сделала такой выбор. Хотя раньше, в детстве и юности, даже не думала о профессии полицейского. После окончания школы № 4 училась в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, работала по специальности, но быстро поняла, что выбранное дело ей не по душе. Попробовать себя в полиции посоветовал один из бывших коллег, Анна решилась и нашла здесь себя.

Чтобы поступить на службу, пришлось снова учиться, на этот раз в Школе полиции. Уехать из дома на полгода ей, на тот момент уже маме двоих детей, было непросто. Большую помощь и поддержку оказали родные: дедушка и бабушка взяли на себя заботу о внуках, пока мама осваивала новую профессию. И сейчас, если приходится задержаться на работе, Анна всегда знает, что сын и дочь одни не останутся, и родителям очень благодарна.

Мы спросили у Анны:

— Какие качества нужны человеку, который хочет быть участковым?
— На этой работе нельзя быть равнодушным, надо уметь выслушать человека, проявить сочувствие и помочь. Нужно быть внутренне сильным и уверенным в правильности своих слов и действий. Если ты не уверен в себе — кто тебе поверит? Часть необходимых качеств вырабатывается в ходе работы: становишься твёрже, строже, требовательнее.

В этом году Анна Васильева представляла отдел МВД России по Чудовскому району на областном конкурсе «Наш участковый — Анискин XXI века» и доверие коллег оправдала — вошла в тройку лидеров. Окончательные итоги пока не подведены, и мы, конечно, желаем нашей землячке победы. А ещё — успехов в работе и личного счастья!

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА