Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Два капитана

В районном отделении полиции у супругов Филиных один кабинет на двоих. И две пары капитанских погон. Хотя стиль их работы кабинетным никак не назовёшь. Всё больше на земле, как у них говорят. Поэтому знакомить наших героев с читателями нет особой нужды.

Своих участковых уполномоченных полиции народ знает в лицо.

И твоё надёжное плечо

Оба они здешние. Учились в родной Батецкой школе, окончив её с разницей в год. Коллегами тоже стали давно. Мария Сергеевна в ОВД района пришла ещё в 2004‑м. Получила университетский диплом юриста. Несколько лет служила в подразделении с трудной аббревиатурой БППР и ИАЗ. Занималась организацией проверок реализации товаров в магазинах и на рынке. Пока службу не упразднили в 2011 году. После пятилетней работы в райадминистрации секретарём комиссии по делам несовершеннолетних вернулась к полицейской службе. На сей раз в группе участковых уполномоченных полиции и ПДН.

Алексей Александрович, смолоду получив специальность товароведа-экономиста, поначалу отслужил срочную. «Лямку тянул» в Питере, в ракетных войсках. Домой замкомвзвода вернулся в звании старшины. И уже в марте 2007‑го заступил на службу в отделение полиции, на должность участкового уполномоченного.

Почти десять лет назад началось их счастливое супружество, слившее воедино судьбы и прежний жизненный опыт. Помогает ли это обстоятельство в совместной работе? Безусловно. Надёжное плечо рядом дорогого стоит. Хотя при общей схожести задач участки работы у них разнятся. Наибольшую территорию, как и положено, «окормляет» старший оперуполномоченный Татьяна Бабаркина. У неё в Батецком поселении только по прописке числятся 2666 человек. На попечении Алексея Филина — населённые пункты Мойкинского поселения, где значится 1381 житель. У Марии — чуть менее людное Передольское поселение с 944 обитателями. За счёт дачников с весны до поздней осени население почти утраивается, умножая проблемы контроля. Причём головную боль доставляет не столько кучное многолюдье, сколько полупустые деревеньки с большим разбросом местонахождения.

Не показателей ради

Поутру они неизменно проходят инструктаж и вооружаются. Следом берутся за текущие материалы, по которым выходят сроки. Опросы, оформление дел, плановые и срочные выезды. А ещё ведение рабочей тетради, где краткими рапортами отражается всё сделанное за день, а потом утверждается руководством отделения. У каждого — перечень служебных показателей. Приёмные дни — вторник, четверг и суббота. Раз в квартал — отчёты перед населением: сколько выявлено нарушений и преступлений. По части их раскрываемости группа участковых — в числе первых. В ходу — беседы по предотвращению мошенничества, по противопожарной тематике, разнос листовок. Стараются при этом привлекать актив в лице дружинников. Обычный рабочий день удаётся завершить до семи вечера. Но именно вечером чаще всего поступают вызовы с мест, и тогда смена длится по обстоятельствам. И нет покоя уазику и «Ниве», закреплённым за группой участковых. Да и выходные — понятие весьма условное, кто-то из группы обязательно на службе.

...В назначенное для беседы утро Филиным долго было не до корреспондента. Разбирались с ранним посетителем. Пришла девушка, нарушавшая накануне тишину и покой граждан в поздние часы. Подобные жалобы всегда были актуальны. Слава богу, с начала этого года вступили в силу изменения в соответствующий областной закон № 914‑ОЗ. И теперь по статье 6 такого рода поведение влечёт нешуточную административную ответственность.

Для срочного реагирования

Но, конечно, в пору разгулявшейся пандемии приоритетно другое административное направление. Это — профилактические беседы, а также мероприятия по выявлению в общественных местах нарушений масочного режима и прочих ограничений. Дело это простое только на первый взгляд. На местах особо ретивые противленцы не гнушаются скандалами. Но материалы на таких фигурантов «с фигой в кармане» следуют в районный суд. Там по усмотрению судьи вступают в силу санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 20.6.1 КОАП РФ. На первый раз чаще всего дело заканчивается предупреждением. А вот рецидив может обернуться внушительным штрафом — до 30 тыс. рублей.

Львиную долю времени участковые отдают индивидуальной профилактической работе с лицами «тревожных» категорий. Кто-то вышел на свободу с непогашенной судимостью, кто-то регулярно дебоширит в быту. В этом же ряду — стоящие на учёте у медиков больные алкоголизмом и наркоманией. При доставке в Деревяницкую больницу лиц с психическим отклонением фельдшера всегда сопровождает участковый. Граждан, состоящих под административным надзором, приходится не только увещевать беседами, но и навещать в ночное время. В случае отсутствия поднадзорного составляется протокол. Нередки в практике выезды на осмотр трупов. Да и вообще — любой звонок по номеру 112 становится поводом для срочного реагирования.

Мы желаем счастья вам

Кстати, все наиболее ходовые статьи участковые называют сразу. По административной части это — появление в общественном месте во хмелю, неуплата штрафа, незаконное потребление электроэнергии. А в УК РФ свой набор: ст. 116 — побои, 119 — угроза убийством, 139 — проникновение в жилище, 314 — уклонение от надзора.

В такой круговерти время реально уплотняется. Для примера Мария Сергеевна припомнила, как прибыла в одну деревню на семейный скандал. Поскольку дело было в общественном месте, составила административный протокол. А так как ИВС в Батецком нет, а в Новгороде он переполнен, пришлось уже ближе к ночи доставлять фигуранта в Сольцы. А утром — снова за ним, чтобы отвезти к дежурному судье в Шимск для рассмотрения протокола. И наконец, финальный прогон в Новгород, чтобы предоставить «герою» камеру для 10‑суточного ареста...

При всём этом остаётся только удивляться, как Филиным удаётся выкроить время на личную жизнь и воспитание детей. А ведь у них в семье три дочери. Старшая, 10‑классница Софья, снискала славу активного волонтёра, 6‑классница Милана у них — певица, а младшенькая Есения только в следующем году пойдёт в первый класс. Но живут дружно, радуясь каждому деньку, когда удаётся собраться вместе. К тому же всё свободное время съедает строительство нового дома, которое они четыре года назад затеяли с помощью госпрограммы «Молодая семья». Там уже и банька действует, и огород во всей красе. В следующем году рассчитывают справить новоселье. Остаётся только пожелать им со товарищи новых сил да поздравить с праздником.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА