Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Два капитана

В районном отделении полиции у супругов Филиных один кабинет на двоих. И две пары капитанских погон. Хотя стиль их работы кабинетным никак не назовёшь. Всё больше на земле, как у них говорят. Поэтому знакомить наших героев с читателями нет особой нужды.

Своих участковых уполномоченных полиции народ знает в лицо.

И твоё надёжное плечо

Оба они здешние. Учились в родной Батецкой школе, окончив её с разницей в год. Коллегами тоже стали давно. Мария Сергеевна в ОВД района пришла ещё в 2004‑м. Получила университетский диплом юриста. Несколько лет служила в подразделении с трудной аббревиатурой БППР и ИАЗ. Занималась организацией проверок реализации товаров в магазинах и на рынке. Пока службу не упразднили в 2011 году. После пятилетней работы в райадминистрации секретарём комиссии по делам несовершеннолетних вернулась к полицейской службе. На сей раз в группе участковых уполномоченных полиции и ПДН.

Алексей Александрович, смолоду получив специальность товароведа-экономиста, поначалу отслужил срочную. «Лямку тянул» в Питере, в ракетных войсках. Домой замкомвзвода вернулся в звании старшины. И уже в марте 2007‑го заступил на службу в отделение полиции, на должность участкового уполномоченного.

Почти десять лет назад началось их счастливое супружество, слившее воедино судьбы и прежний жизненный опыт. Помогает ли это обстоятельство в совместной работе? Безусловно. Надёжное плечо рядом дорогого стоит. Хотя при общей схожести задач участки работы у них разнятся. Наибольшую территорию, как и положено, «окормляет» старший оперуполномоченный Татьяна Бабаркина. У неё в Батецком поселении только по прописке числятся 2666 человек. На попечении Алексея Филина — населённые пункты Мойкинского поселения, где значится 1381 житель. У Марии — чуть менее людное Передольское поселение с 944 обитателями. За счёт дачников с весны до поздней осени население почти утраивается, умножая проблемы контроля. Причём головную боль доставляет не столько кучное многолюдье, сколько полупустые деревеньки с большим разбросом местонахождения.

Не показателей ради

Поутру они неизменно проходят инструктаж и вооружаются. Следом берутся за текущие материалы, по которым выходят сроки. Опросы, оформление дел, плановые и срочные выезды. А ещё ведение рабочей тетради, где краткими рапортами отражается всё сделанное за день, а потом утверждается руководством отделения. У каждого — перечень служебных показателей. Приёмные дни — вторник, четверг и суббота. Раз в квартал — отчёты перед населением: сколько выявлено нарушений и преступлений. По части их раскрываемости группа участковых — в числе первых. В ходу — беседы по предотвращению мошенничества, по противопожарной тематике, разнос листовок. Стараются при этом привлекать актив в лице дружинников. Обычный рабочий день удаётся завершить до семи вечера. Но именно вечером чаще всего поступают вызовы с мест, и тогда смена длится по обстоятельствам. И нет покоя уазику и «Ниве», закреплённым за группой участковых. Да и выходные — понятие весьма условное, кто-то из группы обязательно на службе.

...В назначенное для беседы утро Филиным долго было не до корреспондента. Разбирались с ранним посетителем. Пришла девушка, нарушавшая накануне тишину и покой граждан в поздние часы. Подобные жалобы всегда были актуальны. Слава богу, с начала этого года вступили в силу изменения в соответствующий областной закон № 914‑ОЗ. И теперь по статье 6 такого рода поведение влечёт нешуточную административную ответственность.

Для срочного реагирования

Но, конечно, в пору разгулявшейся пандемии приоритетно другое административное направление. Это — профилактические беседы, а также мероприятия по выявлению в общественных местах нарушений масочного режима и прочих ограничений. Дело это простое только на первый взгляд. На местах особо ретивые противленцы не гнушаются скандалами. Но материалы на таких фигурантов «с фигой в кармане» следуют в районный суд. Там по усмотрению судьи вступают в силу санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 20.6.1 КОАП РФ. На первый раз чаще всего дело заканчивается предупреждением. А вот рецидив может обернуться внушительным штрафом — до 30 тыс. рублей.

Львиную долю времени участковые отдают индивидуальной профилактической работе с лицами «тревожных» категорий. Кто-то вышел на свободу с непогашенной судимостью, кто-то регулярно дебоширит в быту. В этом же ряду — стоящие на учёте у медиков больные алкоголизмом и наркоманией. При доставке в Деревяницкую больницу лиц с психическим отклонением фельдшера всегда сопровождает участковый. Граждан, состоящих под административным надзором, приходится не только увещевать беседами, но и навещать в ночное время. В случае отсутствия поднадзорного составляется протокол. Нередки в практике выезды на осмотр трупов. Да и вообще — любой звонок по номеру 112 становится поводом для срочного реагирования.

Мы желаем счастья вам

Кстати, все наиболее ходовые статьи участковые называют сразу. По административной части это — появление в общественном месте во хмелю, неуплата штрафа, незаконное потребление электроэнергии. А в УК РФ свой набор: ст. 116 — побои, 119 — угроза убийством, 139 — проникновение в жилище, 314 — уклонение от надзора.

В такой круговерти время реально уплотняется. Для примера Мария Сергеевна припомнила, как прибыла в одну деревню на семейный скандал. Поскольку дело было в общественном месте, составила административный протокол. А так как ИВС в Батецком нет, а в Новгороде он переполнен, пришлось уже ближе к ночи доставлять фигуранта в Сольцы. А утром — снова за ним, чтобы отвезти к дежурному судье в Шимск для рассмотрения протокола. И наконец, финальный прогон в Новгород, чтобы предоставить «герою» камеру для 10‑суточного ареста...

При всём этом остаётся только удивляться, как Филиным удаётся выкроить время на личную жизнь и воспитание детей. А ведь у них в семье три дочери. Старшая, 10‑классница Софья, снискала славу активного волонтёра, 6‑классница Милана у них — певица, а младшенькая Есения только в следующем году пойдёт в первый класс. Но живут дружно, радуясь каждому деньку, когда удаётся собраться вместе. К тому же всё свободное время съедает строительство нового дома, которое они четыре года назад затеяли с помощью госпрограммы «Молодая семья». Там уже и банька действует, и огород во всей красе. В следующем году рассчитывают справить новоселье. Остаётся только пожелать им со товарищи новых сил да поздравить с праздником.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА