Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Такой у неё характер

Старшего дознавателя отделения дознания МО МВД «Старорусский» Нафису Мирзахмедову никакое трудное дело не смущает, а только мобилизует.

Девушка из большой семьи всегда хотела работать в полиции. Одноклассники отнеслись к её мечте с одобрением, зная настойчивый характер Нафисы, которая никогда не ищет в жизни лёгких путей. С поступлением в вуз на очное отделение правоохранительного факультета у неё, правда, не сложилось по той причине, что в трудный период жизни родителей, крестьянское хозяйство которых находится в деревне Подмолодье, она осталась им помогать. Тем не менее успешно сдала экзамены на заочное отделение юрфака Санкт-Петербургского университета МВД.

Университет Нафиса окончила в 2011 году уже будучи мамой. Диплом юриста получила, когда первенцу исполнилось два года. Забегая вперёд, отмечу, что сегодня у неё с мужем растут трое детей, старшему из которых, Исмату, 12 лет. Нафиса Иркиновна недавно вышла из отпуска по уходу за третьим ребёнком.

С университетским дипломом она пять лет работала юристом в администрации Морховского сельского поселения. На муниципальной работе набиралась жизненного и профессионального опыта. Опять же и родители всегда были рядом, которым она помогала во всём. В дружном коллективе и на хорошей должности молодая женщина всё же не расставалась с мечтой о службе в полиции.

Поддержка родных

Наконец Фортуна ей улыбнулась. В октябре 2017 года Нафису приняли на должность участкового уполномоченного отделения полиции по Холмскому району. И года не прошло, как ей предложили должность дознавателя в отделении дознания МО МВД России «Старорусский». С момента выхода из отпуска по уходу за ребёнком работать уже надо было в двух районах — Холмском и Поддорском. Для молодой мамы — согласитесь, не самый лучший вариант. Но у Нафисы за спиной был крепкий тыл. Бабушка, Гульчехра Исматовна, согласилась присматривать за внуками в отсутствие их мамы, занятой срочными следственными действиями или другими неотложными делами.

— Родители пошли мне навстречу. Зная, что у меня — ненормированный рабочий день, заботятся о моих детях, волнуются также и за меня, интересуются, успела ли я отдохнуть и вовремя покушать. Так что мне в этом плане легче, не нужно думать, чем заняты мои дети. У бабушки с дедушкой они чувствуют себя прекрасно, — рассказывает Мирзахмедова.

На вопрос, как отреагировал супруг на её решение служить в полиции, Нафиса с улыбкой заметила, что возражать ей трудно. Твёрдый характер женщины угадывался и в следующей фразе:

— Нельзя человека заставить трудиться там, где он не хочет, или принудить его делать то, что ему не нравится.

Первое боевое крещение

Сразу после утверждения в должности она была направлена в Тверской филиал Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя для прохождения первоначальной полицейской подготовки. Она обязательна для вновь принятых сотрудников, которые не учились в вузе МВД на дневном отделении. В Твери Нафиса, в частности, обучалась обращению с оружием, пользованию спецсредствами, применению физической силы при задержании преступников. В этом учебном заведении она находилась 3,5 месяца. Научилась вставать по команде в 6 часов утра и бегать на физзарядке по два километра.

— Учебка в Твери — самый сложный момент в начале моей службы в полиции. Подготовку я прошла успешно, все экзамены сдала на «отлично». Но в эти долгие месяцы меня тяготила разлука с детьми. Их тогда у меня уже было двое. В Тверь меня направили в феврале, в разгар учебного года в школе. И я каждую неделю на поезде и автомашине успевала приезжать на выходные домой, чтобы повидаться с семьёй. Обучение в Твери для меня стало как бы первым боевым крещением, — поделилась старший лейтенант.

Физическая и служебная подготовка сотруднику полиции может пригодиться в любой момент. Однажды в дежурную часть сообщили по телефону о нетрезвом мужчине, который угрожал прохожим ножом у одного мз магазинов. Старший дознаватель Мирзахмедова приехала на место происшествия первой. Мужчина успел поранить своего приятеля и удалялся по тротуару. Ножа в его испачканных кровью руках не было заметно, когда его настигла и остановила офицер Мирзахмедова. На помощь к ней подоспел стажёр-водитель. Подозреваемый мужчина подчиняться их требованиям пройти к машине отказывался. Но здесь, как в кадрах детектива, подлетели сотрудники угро. У Нафисы коллеги долго потом спрашивали, как это она в одиночку пошла на задержание преступника. Да просто иначе и быть не могло. Она чётко усвоила правило, что в органах нет разницы, кто ходит в погонах — мужчина или женщина. Для каждого из полицейских первейший долг — защита граждан от преступных посягательств.

За дело без раскачки

На первых порах службы наставником Нафисы Иркиновны была заместитель начальника отделения полиции по Холмскому району МО МВД России «Старорусский» Марина Николаева. Прежде она работала следователем, поэтому щедро делилась опытом, давала ценные советы по всем вопросам, с которыми к ней обращалась молодая сотрудница.

В обязанности старшего дознавателя Мирзахмедовой входит расследование уголовных дел средней тяжести, рассмотрение материалов, которые поступают в её службу по подследственности, выезд на места происшествий, где она нередко возглавляет следственно-оперативную группу. Названо, конечно, далеко не всё из того, чем она занимается. Чаще всего ведёт дознание по таким уголовным делам, как повторная езда в нетрезвом состоянии, угроза убийством, кражи, хранение и приобретение наркотиков и оружия.

— Первое уголовное дело, которое мне поручили расследовать, было по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». Раньше за такую угрозу не наказывали, а теперь наступает уголовная ответственность. В этом году, когда вышла из отпуска по уходу за ребёнком, мне, засучив рукава, пришлось расследовать несколько уголовных дел. Ненарушенный срок дознания — 30 суток. За это время нужно провести все следственные действия и собрать характеризующий материал на подозреваемого (обвиняемого).

Любые трудные задания меня не пугают, а только мобилизуют, заставляют чётко сконцентрироваться на их выполнении. У меня такой характер, что сложности мне не подрезают крылья, а наоборот, подстёгивают. Профессиональный рост человека возможен только через усилия, и я не паникую, когда передо мной с каждым разом ставят всё более сложные задачи. Если искать лёгкие пути, то будешь топтаться на месте, — обозначила своё кредо Нафиса Иркиновна.

Одно из уголовных дел, расследованных ею после возвращения из декретного отпуска, было связано с хранением и приобретением наркотиков гражданином из Поддорского района. Оно оказалось достаточно сложным. Однако старший дознаватель вину подозреваемого в преступлении доказала. На данный момент он привлечён судом к уголовной ответственности.

На своём месте

Для сыщиков, следователей и дознавателей постоянное ношение полицейской формы в силу специфики их работы необязательно. Но если тебе форма — к лицу, а работа — в радость, то свой мундир ты в дальний угол шкафа не повесишь. Нафиса Мирзахмедова на необычную просьбу руководства отделения полиции прийти на интервью красивой, отреагировала соответственно:

— Для меня выглядеть красиво — это значит быть в форменной одежде, которую я уважаю, потому что её нужно заслужить. В моих планах на будущее — нарабатывать опыт, чтобы чувствовать себя на своём месте ещё увереннее. Я и моя семья уезжать из района никуда не собираемся. Мне в нашем коллективе комфортно. Но что важнее всего: здесь, в этом маленьком городе, где все на виду, я спокойна за своих детей. А это при моей работе — неоспоримый плюс, — отметила Нафиса Иркиновна.

Старший дознаватель искренне говорит, что работа в полиции ей по душе с того дня, как вступила в должность:

— Помню, какое у меня тогда было воодушевление! После назначения я пришла в прокуратуру для представления, и моё состояние, видимо, отражалось на моём лице. От прокурора это не ускользнуло, и он напутствовал: «Вижу горящий взор. Вот так и нужно работать». Начальник отделения полиции Юрий Никифоров при этом тоже пожелал, чтобы у меня огонь в глазах никогда не гаснул.

Спустя четыре с лишним года после того памятного для Мирзахмедовой дня Юрий Алексеевич говорит, что она влилась в коллектив, всегда на хорошем счету. Если перед Нафисой Иркиновной поставлена задача, то можно быть уверенным, что она будет выполнена.

— Совсем недавно, кажется, пришла в наше отделение, а уже работает на одном уровне с теми сотрудниками, у которых стаж от 20 лет и более. Ничему учить её уже не надо, всё сама знает, — уважительно отозвался в канун Дня полиции о молодой сотруднице начальник отделения.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА