Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

На страже жизни и здоровья

Чтобы стать хорошим полицейским, необходимо по-настоящему любить свою работу, ответственно относиться к каждому, даже совершенно незнакомому человеку, к порученному делу.

Так говорит о своей работе и работе своих сослуживцев исполняющая обязанности начальника пункта полиции по Поддорскому району, капитан полиции Юлия Владимировна Алексеева. Наша землячка имеет большой опыт работы, ей есть что рассказать о каждом сотруднике ПП, а ещё о деле, которому поддорские полицейские посвящают свою жизнь, — о службе, которая и опасна, и трудна, как поётся в известной песне.

Сегодня Юлия Владимировна обозначила в нашей беседе три основных направления: уголовный розыск, участковые уполномоченные и инспектор по делам несовершеннолетних.

— Быть полицейским дано далеко не каждому. В первую очередь потому, что эта работа очень опасная и требует большой физической и моральной выносливости, множества специальных навыков и общечеловеческих качеств, таких как доброта и отзывчивость, смелость и бесстрашие, готовность всегда прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. В жизни каждого профессионала наступают такие моменты, когда нужно проявить все полученные знания и навыки, наработанные годами. И если есть положительный результат, значит, силы и время были потрачены не зря.

Юлия Алексеева

Оперуполномоченные

История уголовного розыска уходит корнями в 1908 год, когда был издан Указ о создании при каждом полицейском управлении сыскного отделения. Теперь это — уголовный розыск. Данная служба занимается раскрытием преступлений и без вести пропавших лиц по средствам оперативно-розыскной деятельности и следственных действий. Сотрудники УгРо являются профессионалами во многих областях. Это работа требует выносливости, самоотверженности, большого мужества, самообладания и психологической устойчивости, решимости и логического мышления. Далеко не каждый может выбрать для себя эту опасную профессию.

— Начальник Поддорского пункта полиции Николай Петрович Волков начинал свою деятельность именно на этом поприще. И он на всю жизнь запомнил первое порученное ему дело. Тогда, в феврале 2008 года, он, выпускник Калининградского юридического института МВД, расследовал убийство.

Всё было замаскировано под естественную смерть человека, мужчины. Под руководством опытных наставников, таких как Андрей Иванович Иовлев, Александр Алексеевич Ларионов и Алексей Юрьевич Антонов, молодым оперативником в течение суток было раскрыто данное преступление, — вспоминает собеседница.

В первые годы моей работы в редакции районной газеты Николай Петрович часто привлекал сотрудников в качестве понятых по разным уголовным делам. Так я участвовала в следственном эксперименте в отдалённой деревеньке на берегу Ловати, выезжала с группой по делу ОПГ в деревню Нивки и многое другое. Мне, человеку непосвящённому, было очень интересно наблюдать за слаженными действиями полиции, юристов, за поведением преступников, которые, практически обличённые уже в преступлении, ведут себя тихо и идут на сделку со следствием.

Народные полицейские

Рассказала Юлия Владимировна и о работе участковых уполномоченных:

— Этих сотрудников часто называют «народными полицейскими», так как они ближе других связаны с населением района, круглосуточно трудятся на закреплённой за ними территории. Участковые уполномоченные не только проводят профилактическую работу, но и помогают в расследовании административных и уголовных дел.

Служебная жизнь участковых разнообразна, чего только не бывает в ней! Занимаются составлением административных протоколов, выявлением и раскрытием преступлений, рассмотрением жалоб, заявлений и обращений, обеспечивают порядок во время массовых мероприятий, принимают участие в рейдах, поквартирных обходах и делают многое другое.

Николай Волков

Большой стаж работы и положительный опыт служебной деятельности имеет старший участковый уполномоченный, майор полиции Алла Ивановна Владимирова. Она пришла на службу 1 мая 2004 года. Её непосредственным помощником в этой работе является старший прапорщик полиции Евгений Михайлович Степанов. Они обслуживают территорию Поддорского сельского поселения. По работе участковых уполномоченных население, как правило, судит и о всей работе пункта полиции, — продолжает Юлия Владимировна.

Тут позволю себе ещё одно небольшое отступление. Буквально на днях, общаясь с жительницей села Белебёлка Ниной Алексеевной Андреевой, услышала много хороших слов в адрес Аллы Ивановны:

— У меня случилась беда — скоропостижно скончался муж, ему было всего 62 года. Он умер дома, на моих руках. Сами понимаете, что со мной творилось, в каком я была состоянии. Когда по моему вызову прибыли полицейские, то наша участковая, которую я до этого совсем не знала близко, очень профессионально и по-человечески выполнила все необходимые формальности, поддержала меня в эти первые минуты моего горя. Я ей очень благодарна.

— Да, далеко не каждый человек может ежедневно сталкиваться с людским горем, с изнанкой нашей жизни. Ведь почти все случаи — это людская драма. Ситуации бывают разные, порой душа даже самого бывалого человека, видевшего многое, содрогнётся. Поэтому я ещё раз подчёркиваю, что далеко не каждый может пойти и отдать всего себя этой важной и необходимой людям службе.

В преддверии Дня участкового уполномоченного, 17 ноября, поздравляем поддорских УУП с профессиональным праздником!

Работа инспектора ПДН

Для современного общества одной из самых важных социальных задач является поиск методов снижения преступности среди несовершеннолетних. Поэтому в органах внутренних дел отдельной профессией выделены инспекторы ПДН. Исполняющая обязанности начальника пункта полиции (на время отпуска Николая Петровича) Юлия Владимировна многие годы служит в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Она пришла в полицию 1 мая 2005 года.

Участковые уполномоченные

— На плечи инспектора возлагается обязанность проведения надзора за преступностью детей и подростков на закреплённой за ним территории. Инспектор рассматривает материалы, касающиеся не только преступлений и правонарушений, совершённых детьми и подростками, но и в отношении несовершеннолетних. Во время работы с гражданами, не достигшими совершеннолетия, перед сотрудниками полиции возникает масса вопросов, так как в силу возраста и психологического развития подростки не могут сами защищать свои права и интересы. Поэтому инспектор ПДН оказывает им поддержку и помощь в реализации своих прав и получении предусмотренной законом защиты, — поясняет капитан Алексеева.

Юлия Владимировна знакома с каждой семьёй, где есть проблемы по её профилю работы. Она умеет общаться как с детьми и подростками, так и с их родителями или опекунами. А ещё она частый гость в средней школе села Поддорье, где к инспектору может подойти любой ребёнок со своими проблемами. Она и педагог, и психолог, и страж закона — этот образ полицейского-профессионала создавался годами и теперь помогает в её работе.

В заключении нашего рассказа о поддорских стражах порядка отмечу, что все они прекрасные родители, супруги, у каждого растут умные, талантливые, спортивные дети. Многие семьи или кто-то один из семьи — участники разных конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований. Коллектив ПП не забывает, что они наследники доблестной команды милиционеров и полицейских района, о ветеранах здесь всегда говорят с благодарностью и восторгом — есть кем гордиться.

В эти праздничные дни мы желаем мира, покоя и здоровья как действующему составу пункта полиции, так и ветеранам МВД. Пусть у всех будет хорошее настроение, радостные новости, благополучие и согласие в семьях! Крепкий тыл — половина успеха на службе, пусть каждый сотрудник чувствует поддержку и понимание своих близких, что так необходимо людям этой экстремальной профессии.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото пункта полиции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА