Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Воспитатель в погонах

10 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации. В их числе — Анастасия ИОНОВА, инспектор ПДН отдела МВД России по Хвойнинскому району.

Эта девушка всего год служит на этой должности, но уже прекрасно разбирается в нюансах своей профессии, относится к ней с большой ответственностью и интересом.

В обязанностях инспектора ПДН — рассмотрение и проработка материалов, связанных с правонарушениями, совершёнными несовершеннолетними или в отношении их, и профилактика подобных преступлений, куда входят беседы с ребятами и родителями, организация информативных конкурсов, игр, квестов, акций, рейдовые мероприятия и многое другое.

— В плане подготовки профилактических мероприятий моя работа интересная и творческая, — рассказывает Анастасия Владимировна. — Я ищу новые эффективные способы доведения до несовершеннолетних информации о том, какие последствия повлекут за собой нарушения правопорядка. Стараюсь быть с ребятами на одной волне для лучшего взаимопонимания: узнаю молодёжный сленг и отслеживаю модные современные тенденции среди подрастающего поколения.

При работе с юными нарушителями правопорядка и с родителями, преступившими закон в отношении своих детей, Анастасии бывает нелегко добиваться их признания в своей виновности и наставлять на истинный путь.

— Тут приходится быть и психологом, и воспитателем, и наставником. Самое главное — верить в детей, в то, что они обязательно исправятся, станут лучше, сумеют многого добиться в жизни, и убедить их в этом. Также я стараюсь помочь родителям изменить ситуацию и не доводить её до того, чтобы пришлось забрать ребёнка из семьи даже на время, потому что в первую очередь для него это будет большим стрессом. Но иногда этой крайней меры не избежать, — признаётся специалист.

Так произошло в конце лета текущего года. На территории нашего округа была выявлена семья, в которой родители продолжительное время злоупотребляли спиртными напитками и ненадлежащим образом исполняли родительские обязанности. В совокупности всех нарушений было принято решение — сыновья 8 и 15 лет помещены в отделение социального приюта. За три месяца, что мальчики провели в этом учреждении, их родители прошли курс лечения от алкогольной зависимости, нашли работу, привели жилищно-бытовые условия в порядок, и только после этого дети вернулись в семью.

Большую помощь в работе Анастасии Ионовой оказывают органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, члены комиссии по делам несовершеннолетних, куда входят работники Хвойнинского КЦСО, здравоохранения, комитетов культуры и образования, спортивно-молодёжного центра, органов опеки и попечительства, центра занятости.

— Также содействие мне оказывают сотрудники разных служб отдела МВД, с которыми мы выезжаем на места происшествий, участвуем в поиске юных правонарушителей и в розыске пропавших детей, — говорит моя собеседница. — У нас большой, дружный коллектив, и всегда есть к кому обратиться за помощью или советом.

Иногда Анастасия Владимировна допоздна задерживается на работе, бывает, и ночью срывается на служебный выезд, но всегда торопится вернуться домой, где её любят и ждут.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА