Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Чтоб недолго было ждать

Парк, хотя не завершён и первый этап его реконструкции, уже стал местом притяжения. Даже серая ноябрьская погода не останавливает горожан от неспешных прогулок по дорожкам, которых там около пяти километров. А для тех, кто занимается спортом, парк становится просто местом обетованным: пробежка по песочку и пробежка по асфальту — две большие разницы, в первую очередь, для суставов, что подтвердит любой доктор.

Отношение к парку, как только стал виден результат работ, заметно изменилось. Конечно, упёртые есть: «Мне парк не нужен, мне фонтан не нужен. Мне подайте щебёнку у тёщиного гаража и моего сарайчика». Но в основном людям приятно, что ещё один уголок города приобретает достойный вид. Наверное, поэтому предварительный опрос горожан в интернете, а потом и официальное голосование по участию района в региональном проекте «Наш выбор» склонилось к объектам, так или иначе касающимся парка.

На втором заседании рабочей группы, которое прошло 3 ноября, были официально подведены итоги онлайн-голосования и анкетирования граждан по выбору мероприятий для участия в проекте. Интернетом воспользовались 446 человек (эта скромная цифра несколько удивила, ведь вишерские паблики многочисленны, никогда не пустуют и за идеями их участники, как правило, в карман не лезут). Анкеты, которые распространяли волонтёры на предприятиях, в учебных заведениях и просто на улице, заполнили 1689 маловишерцев (всего было изготовлено 1700 анкет).

За обустройство площадок для пляжного волейбола и стритбола в онлайне высказались 235 человек (52,69%). Общественный центр хотели бы видеть 76 человек — 17,04%. В расчёте на пляжный сезон 101 человек проголосовал за площадку «песчаный берег» — 22,65%. Предлагали горожане и свои варианты, их было 34: строительство трек-трассы для мотокросса, дорожка для роликов и роллеров и т. д. Кстати, подвесной мост с Набережной в парк поддержали всего 4 человека, не вызвало широкой поддержки и благоустройство пруда на Московской улице. И это можно считать вполне здравой оценкой возможностей. Проект «Наш выбор» осуществляется на деньги из областного бюджета с софинансированием из бюджета местного и при участии средств спонсоров и самих жителей. Общая сумма составляет примерно полтора миллиона рублей. Построить на эти деньги мост через реку... В общем, люди склонились к тому, что реально, и не где-то в далёком будущем, а в приближающемся 2022 году.

Примерно так может выглядеть Общественный центр с детской площадкой

Результаты письменного голосования отличались не слишком сильно. 976 человек отдали голоса спортивным площадкам (57,78%), строительство общественного центра предпочитают 289 человек (17,11%). 377 горожан, заполнивших анкеты, хотели бы провести следующий жаркий сезон на «песчаном берегу» (22,32%). В анкете тоже можно было предложить свои идеи. Среди вариантов: спортивная площадка у школы № 4 (41 человек), детская площадка с турниками (1), бассейн (1), каток (1), благоустройство пруда на улице 3 КДО (1 человек).

Таким образом, по совокупности двух видов голосования приоритеты остались прежними: лидер — площадки для пляжного волейбола и стритбола в парке (1211 голосов); площадка «песчаный берег» (478); общественный центр (318).

Но всё, что уже сделано рабочей группой и волонтёрами, — только часть необходимого. Следующим этапом станет конференция жителей. Эта форма выбрана с учётом эпидобстановки. Не скоро ещё у наших жителей появится возможность безопасно скапливаться в больших залах, поэтому рабочая группа предложила собрать в коллективах подписные листы в пользу того или иного объекта, а представить их на конференции смогут специально делегированные люди. Предварительно конференция, которая окончательно определит объект для строительства, назначена на 24 ноября.

Приоритетный региональный проект «Наш выбор» связан с бюджетными средствами. Их никто не даст, если на местах люди будут безразличны. Конкурс в правительстве области пройдёт в декабре, и выиграют в нём районы, набравшие наибольшее число очков; проекты, получившие наибольшую поддержку населения. Сумеем продемонстрировать свою заинтересованность — ждать ещё один объект для отдыха и спорта останется совсем недолго. А там, глядишь, можно будет браться за следующий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА