Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Судьба воплощается в детях

Наталье Созоновой и её мужу Сергею(на снимке они с дочерьми) вряд ли когда-нибудь приходилось рассуждать о высшем смысле материнства. Просто с детских лет смысл этот был у них перед глазами. У матери Натальи их, дочерей, было пятеро. А у родителей мужа росли пятеро пацанов.

От единых корней

Они практически земляки и знакомы были давно. Наталья явилась на свет и по сей день живёт в Ожогином Волочке. Мама была дояркой, отец — трактористом. В многолюдной семье характеры шлифуются быстро, белоручки здесь не предусмотрены.

После Овсинской девятилетки окончила Батецкую школу, училась в Новгороде на библиотекаря, трудилась по специальности. Теперь уже третий год работает в комплексном центре социального обслуживания населения.

Он уроженец Уномери. Пятнадцать лет отработал водителем в поселковом ООО «Парус». Теперь транспортирует лес в крупной лесозаготовительной компании, что в соседнем Лужском районе Ленобласти.

Штампами о регистрации брака родной сельсовет украсил их паспорта в 2005 году.

Вскоре родилась Дарья. По первости снимали жильё в посёлке. Но через пару лет, к рождению Анны, купили дом в Ожогине, и с тех пор о дальнейших перемещениях не помышляли. Более того, когда через шесть лет родилась младшая — Валерия, они купили соседний деревенский дом с немалым участком.

Текущим ремонтом жилища Созоновы занимались всегда. Вот и теперь всей семьёй неустанно трудятся над обустройством пристроенных «хором» и разросшейся усадьбы с сопутствующим наполнением.

Бог труды любит

Они вообще труженики. Сергей значительно старше жены. Он в семье — опора и главный добытчик, денежку любимым дамам зарабатывает. Но и Наталья, сколько себя помнит, всегда вкалывала, не чураясь никакой шабашки или добычи. И до землицы по-хозяйски охочая, норовит любую пустошь превратить в цветущий огород. И ведь получается. Теперь у дома картошкой и овощами Созоновы засаживают 50 соток, да ещё столько же — за деревней. В довесок — теплица восьмиметровая, корова на подворье, трое поросят, куры с гусями.

Выручает то, что дочери сызмальства ко всему приучены. Аннушка так вообще у матери — правая рука. Ранним утром и после работы мама первым делом отправляется доить бурёнку, которая временно квартирует на подворье у её матери. А на долю Аннушки достаются поросята, куры и гуси. Все обязанности девчонок распределены буквально по списку: в комнатах убрать, воды накачать, грядки прополоть, картошку окучить, пироги-блины испечь, суп приготовить. Ремонт опять же — общее дело. А уж за грибами-ягодами в лес да болото — вообще в радость.

В одиночку сердце зябнет

Свободного времени Наталье хронически не хватает. Например, телевизор смотреть практически некогда. Девочки, если что, сразу в смартфоны «ныряют», да ещё матери при случае подскажут. Впрочем, для занятий с дочерьми она отдельного времени и не ищет. Просто по возможности стараются быть вместе. И когда разные поделки да скворечники в школу надо изготовить, и с уроками разобраться. Учатся все девочки почти отлично. Даша, похоже, юристом хочет стать, а Аня — учителем. Когда корреспондент спросил, не случаются ли двойки с тройками, мать улыбнулась: «Пусть только попробуют!».

Что ещё объединяет их, так это — спорт. В своё время Наталья вовсю отличалась по этой линии. А теперь и дочери идут по её стопам: волейбол, теннис, лёгкая атлетика, даже футбол. Десятиклассница Дарья в батецкой школьной сборной — среди первых, на соревнования ездит. И у восьмиклассницы Анны всё сошлось: в Овсинской школе любимую физкультуру преподаёт её классный руководитель Татьяна Григорьева. А в домашнем архиве есть фото, где мама с дочерьми демонстрируют грамоты за победы в фестивале ГТО.

Там, где подставят плечо

Возьмём для иллюстрации обычный понедельник.

С раннего утра, вернувшись с подворья, Наталья заплетает второкласснице Валерии косички, и вскоре вся семья устремляется по своим делам. Старшую Дарью увозит в Батецкий школьный автобус. А мать садится за руль новенькой «Лады-Ларгус». Благодаря супругу в своё время успела опробовать даже тяжёлую технику. Права получила ещё двенадцать лет назад. Аннушку надо доставить в Овсинскую школу, а мужа — за сотню километров в Лужский район. И это на неделю — вахтовый метод. Скучают, конечно, но пока так надо. Зато выходные — как заслуженный праздник.

Тем временем Наталья отправляется на работу в Батецкий филиал Шимского комплексного центра социального обслуживания. Здесь она теперь заведует отделением профилактики безнадзорности и социальной помощи семье и детям.

Хлопот хватает — ставят на обслуживание проблемные семьи, помогают им с одеждой, вручают подарки. Даже приходится настоятельно внушать правила противопожарной безопасности — а то ведь жилья лишаются по безалаберности. Здесь осознают, что добросердечие, заложенное в основу деятельности КЦСО, вовсе не отменяет взыскательности к родителям, для которых инстинкт важнее долга.

Ещё одна важная часть работы — составление листов собеседования и программ адаптации при оформлении социальных контрактов.

Без друзей меня чуть-чуть

А после работы Наталья, не задерживаясь, мчится в родной Ожогин Волочёк. Дочери ждут, хозяйство опять же. Конечно, это не означает, что дальше своей калитки — никуда.

Деревня — большое соседское содружество. К тому же и родители-пенсионеры здесь обитают, и сестра. Всех навестить надо.

А ещё три сестры — в Великом Новгороде. Родные пенаты не забывают, приезжают погостить.

Среди подруг — близкая сердцу Наталья Фёдорова, верная напарница по грибным и ягодным путешествиям. Все затеи в семье, в основном трудовые — поровну.

А когда отец приезжает на выходные, его «женский батальон» в полном составе готов на любые подвиги. Хоть в поход, хоть дрова колоть. Лёгкая на подъём, Наталья озорно шутит: «Я за любой кипиш, кроме пьянки». Поскольку затянувшиеся строительные тяготы расслабиться не дают, особых увеселительных мероприятий они не учиняют.

Зато так памятна всем прошлогодняя поездка в псковские Печоры и Изборск. За рулём сменяли друг друга муж Сергей с братом Павлом, водителем Батецкой ветстанции. Вот уж наездились, насмотрелись и нахохотались тогда от души! И трудно сказать, что впечатлило больше — древние достопримечательности или светлое ощущение семейного счастья.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото из домашнего
архива Созоновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА