Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Большие цели малых форм

Примеры успешного развития малого аграрного бизнеса множатся прямо на глазах. И опыт батецких фермеров в этом отношении весьма красноречив.

Невиданная динамика

Как напомнила главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Неля Орлова, у нас действуют 22 КФХ животноводческого направления. Из них 13 занимаются производством молока. И вот что характерно — в последнее время поголовье КРС у фермеров растёт невиданными темпами. Численность этого стада уже достигла 1014 голов (+239) и составила 134% от уровня прошлого года. У коров динамика прироста — ещё выше. Теперь в КФХ 347 бурёнок (из них — две сотни молочных), прибавка за год составила 132 головы, то есть 161% к прошлогоднему. Такого у нас в районе ещё не было.

Как всё вышесказанное отражается на производственных показателях? Хозяйства фермеров мясного направления (Олега Бондарева, Фании Бондаревой, Артёма Алешкова и Никиты Ботова) за девять месяцев года обеспечили реализацию 68 тонн говядины (+10 т). Ещё больше впечатляют успехи адептов молочного животноводства. За десять месяцев наши фермеры надоили 753 тонны молока, приплюсовав 430 тонн. Это в 2,3 раза больше прошлогоднего.

Полку хозяев прибывает

Такого рода результаты требуют пофамильной констатации. У Николая Ващенко из райцентра — 101 голова КРС (41 корова), за 10 месяцев произведена 201 тонна молока. Батыр Аманмырадов из д. Чёрное, содержащий 53 головы КРС (22 коровы), получил 156 тонн продукции. На счету Юлии Ермоленко из Мелковичей (30 голов КРС, 22 коровы) 89 тонн молока. Набирает ход и хозяйство Ирины Юрченко из д. Удрая — 30 голов КРС, 16 коров, 70 тонн валового надоя.

Монтаж оборудования

Организованы нынче и новые фермерские хозяйства. На счету Абдулмалика Абакарова из д. Ташино (35 голов КРС, 19 коров) 62 тонны молока. Фейзудин Казиев из д. Кострони получил 4‑миллионный грант на развитие. Пока у него 13 голов КРС, из которых 8 коров. Произведено 33 тонны молока. Потихоньку влилась в молочный цех и Наталья Малышева из Яковлевой Горки, поначалу державшая лишь птицу да кроликов. Собственными силами она вырастила тёлочек, которые благополучно отелились. И теперь в хозяйстве начинающего фермера три дойные коровы.

Влечёт село горожан

Конечно, такая тенденция развития крестьянского движения требует опережающих вложений на увеличение поголовья, кормовой базы, приобретение техники и оборудования, строительство новых животноводческих помещений. При этом фермерские хозяйства могут рассчитывать на дотации от государства. Это определено законом. И вот тут в большинстве случаев бесценна методическая и организационная роль специалистов сельхозотдела райадминистрации. Как минимум, они помогают правильно и своевременно оформить заявки на субсидию, дотацию или грант.

Существенное обновление предстоит в фермерских хозяйствах, условно объединённых в вольногорский блок мясного скотоводства. В известной мере таким образом молодые предприниматели диверсифицируют свой городской бизнес. Глава КФХ Артём Алешков в окрестностях деревни Лугско строит откормочный скотный двор на две сотни животных. Неподалёку продолжает своё развитие «Ранчо БО» питерского предпринимателя Никиты Ботова, который намерен закрепиться на батецкой земле. За счёт собственных средств он возводит животноводческое помещение на 300 голов. Траты немалые. Местные строители уже провели бетонные, сварочные и кровельные работы. А полученный недавно двухмиллионный грант начинающий фермер-скотовод намерен потратить на покупку бычков абердин-ангусской породы для дальнейшего их откорма.

Отведайте говядинки

Большую стройку в этих же местах заканчивает СППК «БИФ», где председательствует Олег Бондарев. Как известно, для действующего цеха по переработке мяса здесь используют приспособленное помещение в Вольной Горке. И вот теперь неподалёку от соседней деревни Лугско к финишной черте подходит возведение и инженерное оснащение современного комплекса, включающего полный цикл: от приёма животных до производства из их мяса продукции. Напомним, реализация проекта общей стоимостью 24 млн рублей началась ещё три года назад при бюджетной грантовой поддержке.

Новый цех кооператива «БИФ»

Позади — устройство систем водоснабжения и канализации, монтаж каркаса и оборудования во всех блоках комплекса. Осталось завершить заливку полов. Олег Сергеевич оценивает готовность объекта на 95% и рассчитывает, что в конце декабря он будет торжественно введён в эксплуатацию.

— В год в цехе на переработку будет идти до 1000 голов КРС. А это — порядка 600 тонн мяса, которое предназначено для полуфабрикатов и иных видов продукции,  — прокомментировал Олег Бондарев. И уточнил, что пользоваться перерабатывающим комплексом смогут все члены кооператива «БИФ».

«Весна» на выданье

Адрес ещё одного важного фермерского объекта — деревня Борок Мойкинского поселения. Эта территория весьма перспективна для освоения. Глава фермерского хозяйства «Весна» Агадулах Курбанов ещё в апреле начал здесь строительство молочной фермы на 100 голов КРС. Полностью этот проект оценивается в 47 миллионов рублей, из которых 22,1 млн — средства областного гранта на развитие семейных животноводческих ферм. Строительная организация из Новгорода уже завершила бетонирование полов, сварку металлоконструкций, крыши и внешних сэндвич-панелей. Полным ходом идёт монтаж стойлового оборудования. По условиям контракта до конца текущего года объект должен быть сдан.

Женскими руками

Лишь в прошлом году организовала своё крестьянское хозяйство Ирина Юрченко из д. Удрая. И сразу же по результатам областного конкурса по поддержке начинающих фермеров получила грант на развитие в размере 4,7 млн рублей. Пока она арендовала в ООО «Труд» старенький коровник, приобрела 20 голов КРС (8 коров) и трактор. А в планах — удвоить поголовье и довести годовое производство молока до 105 тонн. Для этого требуется нешуточное обновление. И ещё в прошлом году на новой стройплощадке были проведены подготовительные земляные работы, закуплены стройматериалы. А теперь уже полным ходом идёт строительство хозспособом нового скотного двора на 30 голов КРС. Проведено электричество, пробурена водоснабжающая скважина. Усилиями местной бригады установлены стеновые панели, смонтирована кровля. Часть грантовых средств оставлена на покупку дополнительных животных. Ирина Романовна рассчитывает к лету перевести скот в новое помещение.

***

В фермерском сообществе нашего района немало и других обновленческих новостей. Например, в том же кооперативе «БИФ», заботясь о надёжности кормовой базы, всерьёз задумались о создании собственного зернопроизводства. Учитывался и рост мировых цен на зерно. На кредитные средства приобретены комбайн, трактор, навесное оборудование. И теперь колосовые успешно произрастают в угодьях Шимского района.

С такой позицией полностью солидарны мелковичские фермеры во главе с Юлией Ермоленко. Поэтому их автотракторный парк пополнился зерносеялкой и зерноуборочным комбайном.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото отдела сельского хозяйства

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА