Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

И удовольствие, и труд

Ирина Шастина — молодой руководитель детского образцового фольклорного ансамбля «Волховята», которому в ноябре исполняется 35 лет.

Идея создать детский коллектив родилась в 80‑е годы. У истоков его стояла Татьяна Владимировна Шастина. Затем ансамбль возглавил Алексей Васильевич Шастин. От него эстафету приняла Ольга Владимировна Дудина, которая долгие годы руководила коллективом, а концертмейстером был Владимир Алексеевич Казённов.

Когда Ольга Владимировна переехала в Санкт-Петербург, совмещать работу в Северной столице и Чудове стало сложно. В январе 2019 года коллектив возглавила Ирина Сергеевна Шастина.

— Это было непростое время для нас, связанное с ограничениями. Но мы старались подходить к этой сложной ситуации с юмором. Искали другие формы и находили. В общем, работа началась вот так необычно, — вспоминает Ирина.

— Сложно без концертной деятельности?
— Очень сложно. Мы учимся, распеваемся, работаем над голосом, над песнями — это творческий процесс. Но коллектив в первую очередь нацелен на то, чтобы давать концерты. Нас выручил интернет. В силу обстоятельств мы перешли в виртуальный зрительный зал.

Культура обязательно должна быть частью нашей жизни, независимо от того, по какую сторону сцены ты находишься: зритель в зале или артист. Культура даёт пищу для души. Это самое важное, я считаю.

— Как часто выступает коллектив в обычной, не ограниченной пандемией жизни?
— Обязательно два раза в год участвуем в областном фестивале в Витославлицах. Святки, Масленица, посиделки, городские мероприятия, праздники сёл и деревень района — как правило, раз в месяц. Есть постоянный репертуар, есть разные программы, в зависимости от повода.

Вера Аниткина: Пою с детского сада. Хотя больше поющих в моей семье нет. И больше 10 лет в коллективе. Сюда хочется приходить. Пусть моя будущая профессия не связана с народным пением, но я не могу без «Волховят», без этой атмосферы. Наступает такой момент, когда ты начинаешь скучать по преподавателям, ребятам.

 

— Сколько ребят в «Волховятах»?
— У нас «плавающий» состав. Сейчас это три разных возраста. Полина Гутман и Вера Аниткина уже студентки, Настя Шастина, Аня Лобанова и Варя Чернигина — средний возраст. Сейчас начали набирать младших. Арина Шастина к нам пришла. Выступает с прошлого года. Илье Шастину 8 лет. Маше Васильевой 8 лет. Это постоянный наш состав, на котором всё держится.

— Наверное, не каждый ребёнок готов прийти в ваш коллектив?
— Не каждый ребёнок, и я думаю, не каждый родитель. Хотя сейчас наметилась тенденция: мы стали больше интересоваться традициями и вспоминать кто мы, откуда наша духовность, культура. Может быть, в маленьком городе это не так заметно, но мне бы хотелось, чтобы у детей была возможность раскрыть свои таланты, чтобы родители прислушались к своему ребёнку, разглядели, что в нём заложено. Русские потешки, прибаутки дети запоминают очень легко. Они с ними родились — надо просто их напомнить.

— А исполнять русские народные песни может каждый?
— Если мы говорим о народной песне, то моё мнение такое — неспособных детей не бывает. Каждый ребёнок может стать участником нашего коллектива, выйти на сцену. Русские народные песни — это часть нас самих. Всё это внутри нас — надо только разбудить. Когда дети вливаются в творческий процесс, у них открываются такие возможности, о которых они, может быть, и сами не догадывались.

k1GFYtyLGTc

— Генетическая память?
— Конечно! Помнят бабушки — передают детям. Связь поколений. На этом построено наше общество, наша традиционная семья. В этом году у нас была возможность выехать в Витославлицы на международный фестиваль «Садко». Особенность его в том, что мы выступаем на улице, в аутентичной обстановке. Полное совпадение всего: места, обстоятельств, музыки, движения — получается такое созвучие. Мы танцевали краковяк, и к нам присоединились другие участники фестиваля и просто зрители. И все были очень довольны.

Есть сложные песни для нашего восприятия, но только потому, что мы живём в другой области и привыкли к нашей песенной традиции. Мы принадлежим своему месту, своей малой родине и музыке, которая здесь родилась и живёт.

— Когда решили, что вашей профессией будет в том числе и народное пение?
— Когда заканчивала музыкальную школу по классу «фортепиано», в школе искусств открылось отделение русского народного песенного искусства. Мама решила, что я должна пойти туда учиться. Сама-то я не особенно рвалась. Но так как обучение в музыкальной школе заканчивалось, а в общеобразовательной продолжалось, нужно было чем-то себя занять. В итоге я окончила это отделение и поступила после школы в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на кафедру «Народный хор» к Татьяне Владимировне Шастиной. Получила специальность «Руководитель народного хора». Больше десяти лет работала в школе искусств на отделении русского народного песенного искусства. Была участницей взрослого коллектива «Волховяне».

— У вас музыкальная семья?
— Моя мама Людмила Александровна Уткина больше 20 лет руководила хором ветеранов. В своё время тоже окончила институт культуры. Бабушка Александра Алексеевна всю жизнь пела, и прабабушка тоже пела. Народная песня при мне, можно сказать, с рождения.

У нас пятеро детей. Трое младших — участники нашего коллектива. Я руководитель, а мой супруг Ярослав Шастин — концертмейстер.

— Русская народная песня больше грустная или весёлая?
— У всех она разная. Она и весёлая, и протяжная, и шуточная, и лирическая. Кому что нравится. Главное, что мы должны себя услышать, друг друга услышать, подстроиться под инструмент и соединиться в песне.

Полина Гутман, в коллективе 14 лет: Народная песня — это сложнее, чем эстрада, но и намного интереснее. Бывало такое, что хотелось уйти, но это прошло. Сейчас без коллектива не могу. И не могу без пения — я пою всегда, себя больше нигде не вижу, поэтому проблемы, куда поступать, не было.

 

— А вам какие нравятся?
— Нравятся песни для души, когда можно послушать и подумать, и такие, чтобы отвлечься и пошутить немножко. Когда работаю над концертной программой, даже небольшой, стараюсь этот баланс соблюдать. Начать мы должны, как говорится, за здравие: о чём-то подумать, что-то вспомнить, а закончить на оптимистичной ноте, потому что жизнь продолжается.

— Почему так важно сохранить фольклорную традицию?
— Русская народная песня — это про нашу с вами жизнь. Она даст подсказку, направление. Незаметно эта истина вкладывается в душу маленького человека. Дети, которые знают народную песню, живут по-другому. Пусть ребёнок не станет профессиональным музыкантом, но он пойдёт в жизнь другим человеком. Я абсолютно в этом уверена.

— Если бы не эта профессия, то какая?
— Не задумывалась об этом. Я, можно сказать, выросла в музыкальной школе, где работала мама.

— Сложно руководить такими разными коллективами: хором ветеранов и детским ансамблем?
— Отличие взрослого коллектива от детского в том, что для первых это смысл жизни, а для вторых — дополнительная нагрузка. Поэтому родители должны помогать ребёнку. Что касается специфики нашей работы, то она, можно сказать, круглосуточная. Бывает так: проснулся и вспомнил, что нужно найти какую-то песню. Ты всё время в процессе.

— Ваша работа — это...
— И удовольствие, и труд, и радость, и работа. И всё это не зря.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из семейного архива Шастиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА