Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Окунуться в военную эпоху

В деревне Рабежа Демянского района прошла съёмка художественного фильма «Воздух».

Нам удалось побывать на месте съёмок и встретиться с создателями картины и нашими земляками, занятых в массовых сценах.

Масштабная военная драма «Воздух» рассказывает историю девушек-лётчиц, которые поступают в военный полк в начале Второй мировой войны: про их взросление, первую любовь, радости, горести, обучение. Кто-то остаётся в живых, кто-то гибнет. Главные роли в новом фильме играют Анастасия Талызина, Кристина Лапшина, Аглая Тарасова, Елена Лядова, Антон Шагин, Сергей Безруков.

Вообще — это большая картина и с большим количеством действующих лиц. Съёмки фильма проходят в разных городах, в которые для кастинга отбирали и местных жителей. Бюджет фильма — 450 млн. рублей, его поддерживают Министерство культуры, Фонды кино и «КиноПрайм».

На локации Сергей Иванов  и Никита Сибиряков

Рабежа встретила пронзительным холодным ветром. Первое, что бросилось в глаза, прибыв на место, это несколько трейлеров для съёмочной группы и фура с костюмами. А выше, по направлению к полуразрушенной часовни, доносился голос, по всей вероятности, — режиссёра фильма. По деревне, то и дело проходили люди в военной форме. Происходило какое-то таинство преображения, как будто сошлись две эпохи Это наглядно выдавали полуразрушенные, обветшалые деревенские дома и артисты в военной одежде.

Наше внимание привлёк колоритный офицер. Им оказался преподаватель Хабаровского института культуры Олег Гринченко, исполняющий роль начальника штаба:

— На эту роль меня утвердил режиссёр, который вдохновляет серьёзным подходом к процессу съёмки. В последние годы тема войны преподносится примитивно, история и человеческая боль остаётся на заднем плане. В этой драме — всё иначе. Мои родители были детьми войны, знают о ней не понаслышке. И для меня, как для внука войны, особая честь участвовать в этом фильме. Кинолента позволяет ближе прикоснуться к тому периоду, почувствовать страдание народа.

Олег Гринченко в роли начальника штаба

По словам художника-постановщика Елены Окопной, жены режиссёра Алексея Германа-младшего, хотелось создать довольно пронзительную военную драму. Правда, съёмки картины из-за пандемии приходилось приостанавливать. И, чтобы завершить фильм потребуется уже не полтора года, как планировалось, а целых три.

Больше планируемого времени съёмочная группа провела и в Демянском районе. Создателей военного блокбастера привлекла не только богатая история нашего края, но и деревенский колорит.

— Здесь на самом деле потрясающая по цвету и ощущению природа, которая действительно вдохновляет. Я очень люблю пастель и предпочитаю светлые тона, и здесь все как раз соответствует духу времени и делает картину более документальной, — пояснила Елена Окопная.

Как рассказала Евгения Быстрова, ответственная за проведение кастинга в массовых сценах, в Демянском районе всего заявилось 60 кандидатур. Это представители не только из Демянского района, но и других районов области, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Отобрано было меньше половины.

Актёров массовок переодевают в военную форму, гримируют. Бывает так, что какие-то изменения в образ вносятся прямо на съёмочной площадке. Перед включением камер сначала проходит репетиция, на которую может уйти иногда пол дня, а то и больше. И только потом звучит команда: «Камера, мотор! Начали!» Бывают эпизоды снимают несколько раз.

Для большинства участников массовых сцен — это первый опыт в киносъёмках. Так, по словам демянцев Дениса Адамова и Сергея Яковлева, когда они заполняли анкеты, даже не предполагали, что так можно реально погрузиться в военную эпоху. Такие мгновения запоминаются на всю жизнь. Они окрыляют, делают духовно богаче, наполняют какими-то ресурсами.

На съемочной площадке

— Я впервые участвую в съёмке фильма. И понимаю, что одно дело узнать о войне из книг, и совсем другое ощутить отголоски того времени на себе. Поработать с таким именитым режиссёром, почувствовать весь съёмочный процесс для меня было одно удовольствие, — рассказал Никита Сибиряков из Демянска.

Одним из первых на кастинг записался и житель из Великого Новгорода Сергей Иванов:

— В подобных проектах я участвую уже два года. О фильме «Воздух» слышал давно и заполнил анкету сразу, как только узнал о кастинге. Я не мог не участвовать в съёмке на земле, где я вырос, и где воевали мои прадеды.

По словам генерального продюсера Артёма Васильева фильм должен выйти в прокат в 2023 году.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА