Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Кадровая перезагрузка

Эффективное развитие любой территории напрямую зависит от профессиональной управленческой команды.

За последние несколько лет Солецкий округ реализовал на своей территории десятки проектов по благоустройству. Чем больше желающих работать, участвовать в реализации проектов, тем больше средств готов вкладывать регион в развитие территории. Финансовая проблема сегодня фактически не актуальна. На её место пришла другая — в дефиците нынче человеческий ресурс. И это касается всех отраслей: строительства, образования, медицины, органов местного самоуправления.

В сегодняшнем номере мы хотели бы познакомить наших читателей со специалистами, которые в профессиональном плане заняли абсолютно новые для себя позиции. Заместитель главы администрации Максим Тимофеев, управляющая делами администрации округа Елена Кривенко, директор МУП «ЖКХ Солецкого района» Евгений Малков приступили к выполнению своих обязанностей сравнительно недавно, но им уже есть что рассказать о своей новой работе.

Единой командой

У Максима ТИМОФЕЕВА (на первом снимке) — высшее управленческое образование, которое он с успехом применял на практике в правоохранительных органах. Занять одну из ведущих позиций в управленческой команде муниципалитета ему предложил исполняющий обязанности главы Солецкого муниципального округа Сергей Чопозов.

— Предложение принял, потому что как житель с большим удовольствием наблюдал за изменениями, происходящими в округе. Импонировал подход нового руководителя к решению вопросов, — комментирует Максим Валерьевич своё назначение, — открытость власти, оперативность, компетентность. Почему бы не поработать в такой команде? К тому же подошёл срок выхода на служебную пенсию.

В должности заместителя Максим Тимофеев курирует жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, имущество, отдел ГО и ЧС и другие важные структурные подразделения. Сферы — сложные и довольно специфичные, требующие знаний действующего законодательства. Контроль над реализацией национальных проектов также находится в его полномочиях.

— Помогает в работе прежний опыт общения с гражданами, — говорит Максим Валерьевич, — несмотря на то, что приём населения официально я провожу два раза в неделю (вторник, четверг), стараюсь принять в любое время всех желающих. Люди приходят с разными проблемами, в основном это ремонт колодцев, жилых помещений и другие бытовые вопросы. Разобраться в проблеме и помочь стараюсь каждому.

Акцент на человеческом общении

Управляющая делами администрации округа Елена КРИВЕНКО — юрист с большим стажем, юридической работой в администрации занималась с 2005 года. Ранее являлась заведующей юридическим отделом.

Елена Кривенко: «Работа для меня новая и интересная»

— Официально я приступила к работе 6 октября, до этого исполняла обязанности. Что сказать? Работа для меня новая, интересная, — говорит Елена Александровна. — На прежней должности я много работала с документами и нормативно-правовыми актами, здесь — с людьми. Даже за этот короткий период у меня появилось много знакомств с коллегами из области благодаря чату в телеграм-канале, познакомилась со многими сольчанами. Конечно, мне помогает опыт, наработанный юристом, например, в решении кадровых вопросов. Также я продолжаю заниматься закупками, знание нюансов 44-ФЗ тоже на пользу.

На октябрьском заседании Думы Солецкого муниципального округа в структуру администрации были внесены изменения. С 10 января 2022 года комитет по градостроительству и благоустройству и отдел по имуществу будут преобразованы в комитет по управлению муниципальным имуществом, градостроительной деятельности и благоустройству администрации муниципального округа.

— Работа структурных подразделений, которые мы решили объединить, во многом перекликается, специалисты решают массу общих вопросов, например, по предоставлению тех же земельных участков. И получалось, что первый этап делает отдел, второй — комитет, и так далее. Кроме того, в ближайшее время начнется масштабная и очень ответственная работа по реализации программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Её исполнение ложится на специалистов как отдела по имуществу и земельным вопросам, так и комитета по градостроительству и благоустройству, поэтому один руководитель, который появится после объединения, сможет выстроить распределение обязанностей и работу в целом более эффективно. Дополнительно людей мы не набираем, будем формировать его из тех штатных единиц, что у нас есть, — поясняет Елена Кривенко. — Единственная вакансия, которая появится в связи с этим преобразованием, — должность заместителя председателя комитета — главного архитектора. Добавлю, что сейчас в администрации округа вакантны муниципальные должности специалиста по закупкам, ведущего специалиста-юриста, ведущего специалиста комитета культуры и молодёжной политики, ведущего специалиста комитета образования и спорта (ставка временная). Нужен служащий и в отдел по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Дополнительную информацию о трудоустройстве в администрацию муниципального округа можно узнать по тел. 8 (81655) 31-120.

Использовать потенциал

В начале сентября текущего года МУП «ЖКХ Солецкого района» возглавил Евгений МАЛКОВ.

В последнее время на этом посту сменилось несколько руководителей. На каждого из них сольчане возлагали определённые надежды, однако предприятие по-прежнему находится в сложном экономическом положении.

Евгений Малков: «Я по достоинству оценил позитивные процессы, которые происходят в Сольцах»

Евгений Николаевич — ветеран МВД, подполковник полиции в отставке. Родился, вырос и до последнего момента проживал, трудился в Демянске. После окончания Калининградского юридического института МВД России в течение 19 лет проходил службу в районном, а затем межрайонном отделе полиции. Прошёл путь от следователя до заместителя начальника отдела — начальника полиции. В определённый момент решил сменить сферу деятельности, и на этом этапе ему поступило предложение от исполняющего обязанности главы Солецкого района Сергея Чопозова попробовать свои силы в качестве руководителя коммунального предприятия.

— Сергей Иванович — человек, который умеет убеждать, — улыбаясь, рассказал мне Евгений Николаевич. — Уже во время первой поездки в Сольцы я по достоинству оценил позитивные процессы, которые здесь сейчас происходят. Даже лично принял участие в благоустройстве Советского проспекта. Познакомился с коллективом предприятия ЖКХ, объектами коммунальной сферы.

На обслуживании предприятия находятся 12 объектов (из них 6 — водоснабжения, 5 — водоотведения), 42 километра водопроводных сетей, более 22 километров — канализационных. Работать приходится не только в городе, но и на селе.

В последние годы часто можно услышать разговоры о крайне бедственном положении солецкого «водоканала», но Евгений Николаевич старается позитивно смотреть в будущее. Говорит, что нужно по максимуму использовать потенциал предприятия, не упускать возможности дополнительных заработков и привлечения средств. Он уже отлично разбирается в «болевых точках» — это и изношенность коммуникаций, и нехватка современной техники, оборудования, и задолженность потребителей перед МУП (дебиторская — 8 млн рублей, из них 5 млн — долг населения). Ориентирован на работу с должниками (в том числе и в судебном порядке), борьбу с незаконными врезками и фактами воровства воды из сетей.

— 60 процентов от получаемой предприятием прибыли мы тратим на водоподготовку, — отметил Евгений Николаевич, — в это понятие входят стоимость коагулянтов, потребляемого электричества, заработная плата специалистов, работающих на наших объектах.

Финансовая составляющая предприятия во многом зависит от количества потребителей. К сожалению, в этом году в связи с реорганизацией войсковой части гарнизона водопотребление сократилось на 19 тысяч кубометров воды, ещё на 1 тысячу кубометров — после закрытия в отделе полиции изолятора временного содержания правонарушителей. Потребность населения округа в последние 3 года остаётся примерно на одном уровне — около 189 тысяч кубометров.

Семья директора МУП находится в Демянске, поэтому в выходные дни он старается обязательно побывать на малой родине, увидеться с близкими. Желаем Евгению Николаевичу успехов в профессиональной деятельности, поскольку от них напрямую зависит уровень бытового благополучия жителей округа.

Подготовили Татьяна ИЛЬИНА и Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА