Воскресенье, 06 июля 2025

Авангард
Александр Шпилёв

Возвращение на Родину

В прошедшее воскресенье в Центре изучения истории и культуры посёлка Демянск прошла торжественная передача останков воина Александра Сигарова делегации из Самарской области.

Благодаря демянским поисковикам дочь узнала о судьбе отца через 78 лет.

В прошедшее воскресенье в Центре изучения истории и культуры посёлка Демянск прошла торжественная передача останков воина Александра Сигарова делегации из Самарской области.

22 ноября 2021 года поисковым отрядом «Демянск» в районе деревни Цемена был поднят боец с медальоном. По медальону удалось установить имя красноармейца: Александр Викторович Сигаров, 1911 года рождения, уроженец села Сергиевска Куйбышевской (ныне Самарской) области. Командир отделения связи 37‑го гвардейского пушечно-артиллерийского полка, старший сержант Сигаров сражался в составе 1‑й ударной армии. Восьмого января 1943 года в ходе ожесточённых боёв в районе деревни Цемена геройски погиб.

С помощью поискового отряда «Подвиг» из Самарской области и его командира Александра Шипилова удалось найти дочь бойца — Тамару Александровну Новичкову (бывшую Сигарову), которой сейчас 82 года.

В церемонии передачи красноармейца приняли участие немало почётных гостей. Они выразили слова благодарности в адрес поисковиков за увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

В свою очередь заместитель поискового отряда «Демянск» Давид Киладзе вручил благодарности за плодотворное сотрудничество руководителям районной власти и учреждений района. А председатель совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» Игорь Неофитов наградил памятной медалью «70 лет Демянской воздушно-десантной операции 1‑го ВДК» военкома Демянского района и Марёвского округа Леонида Польского. Награда присуждена за активное участие в поисковых работах и вклад в военно-патриотическую работу молодёжи.

Сегодня «Поисковую экспедицию «Долина» по праву можно назвать флагманом исторической памяти. Только в этом году поисковикам удалось обнаружить более 1800 солдат и офицеров. В том числе более 20 воинов преданы земле с воинскими почестями на их Родине», — отметил в своём выступлении Игорь Михайлович.

Делегация из Самарской области в составе заместителя председателя общественного совета Сергиевской администрации Евгения Гришина и командира поискового отряда «Подвиг» Александра Шипилова поблагодарили демянских поисковиков за благородный труд в сохранении исторической памяти героев войны и вручили памятные подарки о Самарском крае.

В торжественной обстановке командир группы разведки поискового отряда «Демянск» Алексей Арсентьев передал останки советского солдата самарским коллегам для захоронения погибшего героя на родной земле.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА