Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Возвращение на Родину

Благодаря демянским поисковикам дочь узнала о судьбе отца через 78 лет.

В прошедшее воскресенье в Центре изучения истории и культуры посёлка Демянск прошла торжественная передача останков воина Александра Сигарова делегации из Самарской области.

22 ноября 2021 года поисковым отрядом «Демянск» в районе деревни Цемена был поднят боец с медальоном. По медальону удалось установить имя красноармейца: Александр Викторович Сигаров, 1911 года рождения, уроженец села Сергиевска Куйбышевской (ныне Самарской) области. Командир отделения связи 37‑го гвардейского пушечно-артиллерийского полка, старший сержант Сигаров сражался в составе 1‑й ударной армии. Восьмого января 1943 года в ходе ожесточённых боёв в районе деревни Цемена геройски погиб.

С помощью поискового отряда «Подвиг» из Самарской области и его командира Александра Шипилова удалось найти дочь бойца — Тамару Александровну Новичкову (бывшую Сигарову), которой сейчас 82 года.

В церемонии передачи красноармейца приняли участие немало почётных гостей. Они выразили слова благодарности в адрес поисковиков за увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Игорь Неофитов наградил памятной медалью Леонида Польского за активное участие в поисковой работе

В свою очередь заместитель поискового отряда «Демянск» Давид Киладзе вручил благодарности за плодотворное сотрудничество руководителям районной власти и учреждений района. А председатель совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» Игорь Неофитов наградил памятной медалью «70 лет Демянской воздушно-десантной операции 1‑го ВДК» военкома Демянского района и Марёвского округа Леонида Польского. Награда присуждена за активное участие в поисковых работах и вклад в военно-патриотическую работу молодёжи.

Сегодня «Поисковую экспедицию «Долина» по праву можно назвать флагманом исторической памяти. Только в этом году поисковикам удалось обнаружить более 1800 солдат и офицеров. В том числе более 20 воинов преданы земле с воинскими почестями на их Родине», — отметил в своём выступлении Игорь Михайлович.

Делегация из Самарской области в составе заместителя председателя общественного совета Сергиевской администрации Евгения Гришина и командира поискового отряда «Подвиг» Александра Шипилова поблагодарили демянских поисковиков за благородный труд в сохранении исторической памяти героев войны и вручили памятные подарки о Самарском крае.

В торжественной обстановке командир группы разведки поискового отряда «Демянск» Алексей Арсентьев передал останки советского солдата самарским коллегам для захоронения погибшего героя на родной земле.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА