Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Участвуй в конкурсах. И не проиграешь!

Подведены итоги конкурсов, проведённых территориальной избирательной комиссией Демянского района, которые можно объединить общим названием «Выборы‑2021».

Об этом беседуем с председателем ТИК Татьяной Бочкарёвой.

— Татьяна Викторовна, для начала выделим те конкурсные мероприятия, которые проводились нынче осенью.
— Мероприятий было немного, но я считаю каждое из них очень важным и значимым. Правовая грамотность, правовые знания наших избирателей, в том числе и избирателей будущих, очень актуальны для каждого. И здесь на первый план выходят просветительская и разъяснительная деятельности.

— И кому же её вести, если не библиотекам?
— Именно библиотекам, в том числе и сельским.

И такой областной конкурс на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов на территории Новгородской области в 2021 году был объявлен.

Заявки поступили к нам в ТИК. Вы сами работали в жюри и знаете, что мы отправили в Великий Новгород отчёты Лычковского сельского филиала Демянской центральной библиотечной системы (авторский коллектив — Нина Аверкина и Лариса Никитина) и Демянской детской библиотеки (автор — Вера Иванова, проект «Избирательное право — библиотека — читатель»).

Они провели огромную работу. И если я буду перечислять всё, что здесь сделали, не хватит нескольких газет.

— Но что бы вы выделили особо?
— В Демянской детской библиотеке — правовую деловую игру «Выборы лидера класса». Участниками игры стали семиклассники Демянской средней школы. На один час читальный зал библиотеки превратился в избирательный участок. Здесь было всё как на настоящих выборах: избирательная комиссия, наблюдатели, охранники и, конечно, сами избиратели.

Было обеспечено наличие всего необходимого технологического оборудования. Я сама контролировала правильность избирательного процесса. И поверьте мне — было очень интересно! Ребята активно участвовали в выборах. Напряжённо работала и избирательная комиссия, ей необходимо было не только выдать бюллетени со списком избирателей, но и подвести итоги тайного голосования. В результате подсчёта голосов и был избран лидер класса.

Конечно, огромную роль в успешном и, я бы сказала, захватывающем проведении этого мероприятия, сыграл очень большой опыт работы в участковой избирательной комиссии автора проекта Веры Ивановой.

— Что привлекло внимание в работе Лычковского филиала?
— Здесь, без сомнения, работа клуба «Молодой избиратель». Его цель — повышение знаний в области избирательного права, воспитание у молодёжи чувства гражданственности, знакомство с работой участковой избирательной комиссии, а в будущем — привлечение их к работе в ней.

Школьники познакомились с принципами и задачами проведения выборов, с терминами, которые используются в избирательном процессе, с правовыми и конституционными основами РФ, совершили виртуальную экскурсию по избирательному участку № 510, посмотрели презентацию о последовательности избирательного процесса. Чтобы было более понятно, что такое выборы и как они проходят, о работе участковой избирательной комиссии, как стать членом УИК, перед учащимися выступила председатель участковой избирательной комиссии № 510 Лычковского сельского поселения.

Старшеклассники закрепили знания избирательного права, участвуя в игре «Я — гражданин России!». В ходе игры совершенствовались знания особенностей избирательной системы, таких понятий, как «право», «политика», «гражданин», «референдум», «избиратель», «избирательная система». В конце мероприятия для закрепления знаний, полученных на заседании клуба, ребята получили буклет: «Что такое выборы».

— Мы всё время говорим о детях, о школьниках...
— И это правильно, ведь они будущие избиратели, и будущее страны за ними. И поэтому мы стараемся, чтобы они не воспринимали выборы как нечто скучное и ненужное. Напротив, наша задача — сформировать у них интерес к политической жизни страны.

— Уверена, что конкурс «Я рисую выборы» этому очень способствовал. Какова была его основная цель?
— Повышение правовой культуры, формирование активной социальной и гражданской позиций, интереса к избирательному процессу будущих избирателей, реализации творческих способностей детей и молодёжи.

Конкурс был массовым. В нём приняли участие 30 школьников из Демянской, Лавровской и Кневицкой школ. Жюри выделило девять лучших работ в трёх возрастных категориях. Победителям конкурса вручены дипломы и сувениры, остальные участники получили сертификаты.

— А теперь о самом серьёзном конкурсном мероприятии — областной олимпиаде по избирательному праву в 2021 году среди учащихся 10–11 классов.
— Этому предшествовала олимпиада районная. Сначала старшеклассники решали тесты по избирательному праву, а затем писали творческую работу. Лучшей в этом конкурсе стала одиннадцатиклассница из Лычкова — София Мурзыкаева. Её работа отправлена на суд областного жюри. Пожелаем ей успеха!

Со своей стороны, я надеюсь, что проведённая конкурсная работа будет способствовать привлечению на выборы молодых избирателей, повысит избирательную активность жителей и привлечёт молодёжь к работе в избирательных комиссиях.

Подготовила Наталия МАКЕЕВА
Фото автора и agvv.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА