Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Её критерий — только «отлично»

В прошлую пятницу я встретился ещё с одним солецким юбиляром (день рождения — 2 декабря) — Евгенией Павленко.

Дверь мне открыла искрящаяся энергией и позитивом женщина, улыбчивая и доброжелательная. Вероятно, с каким-то своим особенным секретом молодости — абсолютно не верится, что родилась Евгения Васильевна сразу после окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, жизнь преподнесла ей немало трудностей и разочарований. Преодолеть их помогли твёрдая жизненная позиция, привычка рассчитывать только на себя, трудолюбие и оптимизм.

С малой родиной, деревней Любитово, она до сих пор поддерживает тесную связь, в дачный сезон отдыхает там душой, а вот тело находится в напряжении — работа на огороде требует и сноровки, и запаса сил. К сожалению, не так давно пожар уничтожил «родовое гнездо», но сейчас на его месте общими усилиями Евгении Васильевны и её сына Виталия возведён новый дачный дом.

Росла она в многодетной семье, старшие брат и сестра появились на свет ещё до войны. Отец вернулся с фронта больным, ушёл из жизни рано, в 48 лет. Женечка посещала сначала начальную школу в Рачково, потом училась в Шиловых Горках (сейчас относятся к Сосновке). Являясь круглой отличницей, в 14 лет из-за тяжёлого материального положения семьи была вынуждена устроиться на перчаточную фабрику. Руководство предприятия закрыло глаза на её юный возраст. Одновременно посещала вечернюю школу, где также проявила себя сильной ученицей.

— Отработала на фабрике пять лет, и директор Михаил Михайлович Колчин дал мне направление в Ленинградский институт лёгкой промышленности, — рассказала Евгения Васильевна. — Поступила в вуз без особого труда, а окончила его с Почётной грамотой Министерства образования.

Перспективной выпускнице предлагали трудоустройство в Северной столице, но она честно (училась ведь по направлению!) вернулась в Сольцы. Ещё в вечерней школе девушку за активность и принципиальность включили в список кандидатов в члены компартии. А уже обладательнице высшего образования сразу же предложили должность заведующей организационным отделом райкома комсомола. Через три месяца (в январе 1973 года) Евгению Васильевну выбрали первым секретарём райкома комсомола. Не помышлявшей о карьерном росте девушке не очень-то хотелось брать на себя такую ответственность, однако в то время подобные отказы не принимались. И полученное доверие предстояло оправдать в полной мере!

Штат райкома был совсем небольшим, а вот круг обязанностей — огромный. Многоплановая работа с молодёжью (в состав нашего района входила и территория Шимского), регулярные собрания, субботники, рейды дружинников, культурные и идеологические мероприятия — это лишь часть функционала комсомольского актива. Дополнительно Евгении Павленко приходилось заниматься принятием ответственных решений в качестве депутата районного совета.

— На комсомольские собрания приходило много молодёжи, — продолжает юбиляр, — активность была не такой, как сейчас. Ребята дискутировали, отстаивали свою точку зрения, возмущались разными негативными явлениями, стремились сделать жизнь лучше.

 

Главным комсомольцем района она являлась два с половиной года, затем перешла на должность заведующей общим отделом райкома партии. Всего в сфере управления отработала 16 лет. На предложения перебраться в Новгород отказывалась — всегда с большой любовью относилась к Сольцам.

Незаметно подкрались 90‑е годы. Партийным работникам, и Евгении Павленко в том числе, после закрытия райкомов пришлось сменить сферу деятельности. Она, дипломированный специалист лёгкой промышленности, вернулась на перчаточную фабрику, десять лет отработала там главным инженером.

— Трудно приходилось, — с грустью вспоминает она, — цены росли, зарплату часто задерживали, денег не хватало, а мне нужно было обеспечить обучение сына в вузе. Сын Виталий — моя гордость, моё счастье. Школу окончил с золотой медалью. Лучшего ребёнка и пожелать нельзя. Добрый, заботливый, труженик. Я обязана была обеспечить ему путёвку в жизнь. Поэтому занялась поиском более стабильной в финансовом плане работы. Устроилась старшим диспетчером в Солецкий РЭС. Сказать, что было сложно, — ничего не сказать. Специфика отрасли особенная. Как и ответственность. Здесь специалист на плановом экзамене не может иметь оценку «три», только «хорошо» или «отлично». Один из ветеранов предприятия на мой вопрос, с чего начать знакомство с профессией, ответил: «Возьми учебник физики за 7 класс». Я подумала, что это шутка, но впоследствии многие основные моменты почерпнула именно оттуда. Многие мои коллеги-мужчины трудились в РЭС не первый год, а я, как координатор действий ремонтных бригад, не могла быть менее подкованной в профессиональном отношении. Поэтому постоянно занималась самообразованием.

На заслуженный отдых Евгения Васильевна вышла в возрасте 61 года.

— Не растерялись, не почувствовали себя невостребованной после стольких лет интенсивной трудовой деятельности? — поинтересовался я.

— Конечно, пришлось привыкать к новому ритму жизни, — улыбается она. — Всё-таки трудовой стаж — 45 лет. Но меня выручил характер: я никогда не сижу без дела. Летом ухаживаю за садом и огородом, зимой вяжу, вышиваю картины. У меня собрана неплохая библиотека. Много читаю, причём на разные темы. В прошлом году, например, перечитала издания о Великой Отечественной войне. Смотрю телепередачи об экономике, политике. Внимательно знакомлюсь с материалами районной газеты.

Но всё же главная радость юбиляра — сын Виталий, сейчас занимающий ответственный пост в правительстве Новгородской области, и два внука — Ваня и Владик, радующие бабушку своими приездами.

— Я благодарна судьбе за то, что мне встречались в основном хорошие, достойные люди, — говорит она. — У меня была удивительная, замечательная мама, которая прожила 92 года. С тёплым чувством вспоминаю руководителей колхозов, совхозов, городских предприятий. Они всегда с пониманием относились к моим комсомольским и партийным инициативам, в разговоре проявляли тактичность, вежливость. На таких людей мы и старались равняться.

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА