В прошлую пятницу я встретился ещё с одним солецким юбиляром (день рождения — 2 декабря) — Евгенией Павленко.
Дверь мне открыла искрящаяся энергией и позитивом женщина, улыбчивая и доброжелательная. Вероятно, с каким-то своим особенным секретом молодости — абсолютно не верится, что родилась Евгения Васильевна сразу после окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, жизнь преподнесла ей немало трудностей и разочарований. Преодолеть их помогли твёрдая жизненная позиция, привычка рассчитывать только на себя, трудолюбие и оптимизм.
С малой родиной, деревней Любитово, она до сих пор поддерживает тесную связь, в дачный сезон отдыхает там душой, а вот тело находится в напряжении — работа на огороде требует и сноровки, и запаса сил. К сожалению, не так давно пожар уничтожил «родовое гнездо», но сейчас на его месте общими усилиями Евгении Васильевны и её сына Виталия возведён новый дачный дом.
Росла она в многодетной семье, старшие брат и сестра появились на свет ещё до войны. Отец вернулся с фронта больным, ушёл из жизни рано, в 48 лет. Женечка посещала сначала начальную школу в Рачково, потом училась в Шиловых Горках (сейчас относятся к Сосновке). Являясь круглой отличницей, в 14 лет из-за тяжёлого материального положения семьи была вынуждена устроиться на перчаточную фабрику. Руководство предприятия закрыло глаза на её юный возраст. Одновременно посещала вечернюю школу, где также проявила себя сильной ученицей.
— Отработала на фабрике пять лет, и директор Михаил Михайлович Колчин дал мне направление в Ленинградский институт лёгкой промышленности, — рассказала Евгения Васильевна. — Поступила в вуз без особого труда, а окончила его с Почётной грамотой Министерства образования.
Перспективной выпускнице предлагали трудоустройство в Северной столице, но она честно (училась ведь по направлению!) вернулась в Сольцы. Ещё в вечерней школе девушку за активность и принципиальность включили в список кандидатов в члены компартии. А уже обладательнице высшего образования сразу же предложили должность заведующей организационным отделом райкома комсомола. Через три месяца (в январе 1973 года) Евгению Васильевну выбрали первым секретарём райкома комсомола. Не помышлявшей о карьерном росте девушке не очень-то хотелось брать на себя такую ответственность, однако в то время подобные отказы не принимались. И полученное доверие предстояло оправдать в полной мере!
Штат райкома был совсем небольшим, а вот круг обязанностей — огромный. Многоплановая работа с молодёжью (в состав нашего района входила и территория Шимского), регулярные собрания, субботники, рейды дружинников, культурные и идеологические мероприятия — это лишь часть функционала комсомольского актива. Дополнительно Евгении Павленко приходилось заниматься принятием ответственных решений в качестве депутата районного совета.
Главным комсомольцем района она являлась два с половиной года, затем перешла на должность заведующей общим отделом райкома партии. Всего в сфере управления отработала 16 лет. На предложения перебраться в Новгород отказывалась — всегда с большой любовью относилась к Сольцам.
Незаметно подкрались 90‑е годы. Партийным работникам, и Евгении Павленко в том числе, после закрытия райкомов пришлось сменить сферу деятельности. Она, дипломированный специалист лёгкой промышленности, вернулась на перчаточную фабрику, десять лет отработала там главным инженером.
— Трудно приходилось, — с грустью вспоминает она, — цены росли, зарплату часто задерживали, денег не хватало, а мне нужно было обеспечить обучение сына в вузе. Сын Виталий — моя гордость, моё счастье. Школу окончил с золотой медалью. Лучшего ребёнка и пожелать нельзя. Добрый, заботливый, труженик. Я обязана была обеспечить ему путёвку в жизнь. Поэтому занялась поиском более стабильной в финансовом плане работы. Устроилась старшим диспетчером в Солецкий РЭС. Сказать, что было сложно, — ничего не сказать. Специфика отрасли особенная. Как и ответственность. Здесь специалист на плановом экзамене не может иметь оценку «три», только «хорошо» или «отлично». Один из ветеранов предприятия на мой вопрос, с чего начать знакомство с профессией, ответил: «Возьми учебник физики за 7 класс». Я подумала, что это шутка, но впоследствии многие основные моменты почерпнула именно оттуда. Многие мои коллеги-мужчины трудились в РЭС не первый год, а я, как координатор действий ремонтных бригад, не могла быть менее подкованной в профессиональном отношении. Поэтому постоянно занималась самообразованием.
На заслуженный отдых Евгения Васильевна вышла в возрасте 61 года.
— Не растерялись, не почувствовали себя невостребованной после стольких лет интенсивной трудовой деятельности? — поинтересовался я.
— Конечно, пришлось привыкать к новому ритму жизни, — улыбается она. — Всё-таки трудовой стаж — 45 лет. Но меня выручил характер: я никогда не сижу без дела. Летом ухаживаю за садом и огородом, зимой вяжу, вышиваю картины. У меня собрана неплохая библиотека. Много читаю, причём на разные темы. В прошлом году, например, перечитала издания о Великой Отечественной войне. Смотрю телепередачи об экономике, политике. Внимательно знакомлюсь с материалами районной газеты.
Но всё же главная радость юбиляра — сын Виталий, сейчас занимающий ответственный пост в правительстве Новгородской области, и два внука — Ваня и Владик, радующие бабушку своими приездами.
— Я благодарна судьбе за то, что мне встречались в основном хорошие, достойные люди, — говорит она. — У меня была удивительная, замечательная мама, которая прожила 92 года. С тёплым чувством вспоминаю руководителей колхозов, совхозов, городских предприятий. Они всегда с пониманием относились к моим комсомольским и партийным инициативам, в разговоре проявляли тактичность, вежливость. На таких людей мы и старались равняться.
Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора