Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

К красоте на новом уровне

Каждый из нас не только внутренне красив, но и стремится соответствовать внешне. Потому мало кто минует встречи с парикмахером. В райцентре этот официальный пост массового облагораживания занимает Ирина Танская, чья мастерская логично размещена в здании общественной бани. На обновление своего салона она получила помощь в рамках проекта «Формула успеха моей семьи», заключив социальный контракт.

Дело, выбранное сердцем

Парикмахер с 25‑летним стажем, она с семьёй ещё в 2010 году перебралась в наши края из узбекской Ферганы. За спиной была учёба в профильном вузе и несколько лет работы в салоне красоты.

В Батецком не сразу довелось работать по специальности. Но дело своё не забывала, оказывая поначалу услуги в приватном порядке. Лучшей рекламы не понадобилось. И в 2013 году, к удовольствию растущей клиентуры, она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя по оказанию парикмахерских услуг. При этом был заключён продлеваемый договор аренды приспособленного помещения площадью 16,5 метра.

С той поры много воды утекло. Вот уже и сын успел из армии вернуться. Местный люд сполна успел убедиться в мастерстве и обходительности Ирины Юрьевны. Многие, не доверяясь рабочему расписанию, звонят и индивидуально записываются на приём. Бывает, едут даже издалека. В принципе, диапазон здешних услуг ничем особым не отличается от ассортимента городских салонов. Как и в любой тамошней «Чародейке», клиенту предложат стрижку и окраску волос, причёску и укладку, мелирование и колорирование, вплоть до коррекции бровей. Древнее искусство куафёра здесь находит зримое современное воплощение. Решающий принцип — индивидуальный подход.

Помощь подоспела вовремя

Но время идёт. Парикмахерский бизнес широко шагает по стране. В городах пруд пруди гламурных салонов и студий красоты, а также вошедших в моду барбершопов с брутальными брадобреями. Пожалуйте бриться, как пошутил недавно президент. Хватает и конкурентов, практикующих на дому. В такой ситуации и Ирине Танской негоже было сдавать позиции. Её старенькая, аскетично оборудованная парикмахерская настоятельно требовала обновления. Уж больно всё обветшало — и мебель, и оборудование. С одной стороны, клиент нынче пошёл взыскательный да мобильный, при случае найдёт, где постричься. А с другой, основные клиенты у нас — пенсионеры и граждане с невысокими доходами. Как в таких условиях думать о росте выручки, доходности бизнеса? В общем, нужна была помощь в виде «суммы прописью».

И она пришла со стороны социальной и экономической служб администрации района. Их специалисты своевременно напомнили Ирине Юрьевне об успешно реализуемом на Новгородчине приоритетном региональном проекте «Формула успеха моей семьи». В его рамках семьям, а также представителям малого бизнеса предлагают заключить социальный контракт на получение государственной поддержки. Меры этой поддержки — прямая производная составляемой индивидуальной программы социальной адаптации.

По полной программе

При разработке программы Ирины Танской исходили из того, что парикмахерские услуги входят в перечень бытовых услуг, наиболее востребованных населением. Приходя в парикмахерскую, клиент должен получать достойное обслуживание, качественную услугу в приятной атмосфере, с уютным интерьером. Не забыли и о соблюдении новых санитарных правил и гигиенических нормативов.

Первые деньги из выделенных в общей сложности 260 тысяч рублей логичным образом пошли на предварительный косметический ремонт помещения. Постелили новый линолеум, заменили сантехнику. А уж потом, по мере поступлений распределялись элементы освещения, новая мебель и парикмахерское оборудование. Кстати, специализированная мебель весьма недёшева. А самый дорогой прибор — сушуар (стойка с колбой для бережной сушки волос) на все 25 тысяч потянул. Его доставка от уполномоченной организации ещё ожидается. Так что теперь в батецкой парикмахерской практически всё новое. Полный список ласкает глаз. Должное освещение обеспечивают настольный и подвесные светильники. Из мебели это — шкаф для одежды посетителей, диван, зеркало и столик в зону ожидания, а также шкафчики для хранения материалов и полочки для размещения оборудования. Но, конечно, в центре событий здесь — большое зеркало, стул мастера, парикмахерское кресло, а также парикмахерские столик, кресло с мойкой и тележка. Из новых подручных средств — ультрафиолетовый стерилизатор, щипцы, фен, плойка и утюжок. Не забыли и о расходных материалах — краске, шампунях и средствах дезинфекции.

***

Так что хотите навести красоту — ступайте в нашу парикмахерскую. Такие строки неспроста смахивают на социальную рекламу. Но никакой это не грех, раз речь идёт о важной сфере обслуживания людей. Помнится, в былые кавээновские времена студенческая команда будущих бытовиков исполняла со сцены песенку: «Мы из нестрижёного сделаем стрижёного, можем под Стриженова, можем и под Жжёнова». Вот такой уверенности и пожелаем Ирине Юрьевне. А мастерства ей не занимать.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА