Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

«Наш выбор» — спортплощадки

На прошлой неделе состоялась конференция граждан по приоритетному региональному проекту «Наш выбор». Участие в ней принял 31 делегат (пригласить всех желающих в какой-нибудь большой зал не позволила эпидемическая обстановка), представляющий интересы 1466 граждан.

Это чуть меньше числа горожан, три месяца обсуждавших объекты для возможного строительства на сайте администрации. Но если заполнить анкету в Интернете или на улице мог горожанин любого возраста, то подписные листы к конференции — только взрослые люди, имеющие право голоса. И это вполне оправданно: ведь, по большому счёту, речь шла о бюджетных деньгах, которые могут быть получены и потрачены на нужное дело. Полезное для многих людей.

Пока шла регистрация делегатов, заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов напомнил, почему все проекты, предложенные для обсуждения, касаются парка. Он в этом году оказался одной из трёх самых важных строек. Причём стройкой, практически завершающейся. Превращение заболоченного лесочка в нормальный парк стало возможным после победы Малой Вишеры в федеральном конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Далась она нелегко, с четвёртого раза. А гранта, полагающегося населённым пунктам нашего масштаба, не хватило на всё задуманное молодыми новгородскими и петербургскими архитекторами. Это стало понятно сразу же после конкурсных процедур.

Облагороженный парк занимает 21 гектар. Сейчас администрация района добивается, чтобы ДОСААФ привёл в порядок свою территорию и внешний вид здания. Площадь всех дорог и дорожек в парке составила 6000 квадратных метров. Гранта в 55 миллионов рублей хватило на разработку проекта, проведение госэкспертизы, аукциона, строительство дорог, дорожек и противопожарных колодцев, парковок, подъездной дороги, прокладку под землёй электрических кабелей, установку светильников, отвод воды. Предпроектные изыскания показали не только болотистые почвы, но и множество подземных источников, поэтому в некоторых местах «подушку» под дорожками пришлось делать не 50‑сантиметровым слоем, а слоем до двух с половиной метров. Особенно это касается дорожки вдоль реки и участка со стороны улицы Мерецкова.

Обновлённый парк сразу стал местом притяжения. Поэтому когда появился инициированный губернатором области Андреем Никитиным региональный проект «Наш выбор», совершенно естественно было воспользоваться возможностью получить средства на «начинку» для парка. Сделать хочется и нужно многое. С чего начать — решили горожане. И решили очень разумно: никто ведь в трезвом уме и твёрдой памяти не станет планировать строительство дома, имея пару тысяч в кармане. Областной грант для городов, подобных нашему, при победе в конкурсе составляет полтора миллиона рублей, плюс 300 тысяч из районного бюджета. Построить крытый каток или бассейн на эти деньги невозможно. Невозможно и устроить переход через железную дорогу — это чужая собственность. Надо учесть, что проект предусматривает строительство и благоустройство исключительно общественных территорий, а не дорог и улиц.

В подписных листах всё серьёзно: фамилии, паспортные данные, росписи

Конференция единогласно поддержала участие в приоритетном региональном проекте «Наш выбор». Из трёх предложений по дальнейшему благоустройству парка лидером стал проект по обустройству спортивных площадок для пляжного волейбола и стритбола. В его поддержку проголосовали 976 человек, общественный центр поддержали 214 человек, площадку «песчаный берег» — 276.

Так как проект предусматривает софинансирование населения, определён вклад со стороны жителей в размере 100 рублей с домохозяйства. Выбрана инициативная группа для осуществления общественного контроля реализации проекта. Теперь предстоят подготовка пакета документов и заполнение заявки на участие в конкурсном отборе.

Когда летом был отремонтирован Новгородский переулок, на городском форуме кто-то высказал своё «фи»: «Кому это надо? Лучше бы на нашей улице Ленина выбоины заделали». А в это время житель Луговой или Садовой наверняка радовался свежему асфальту, по которому он ходит (или ездит) в городскую баню каждую неделю. Переулок привели в порядок по региональному проекту «Дорога к дому». Так постановило собрание жителей, ведь за год в баню было продано около трёх с половиной тысяч билетов. Так что решение было вовсе не с кондачка. Дополнительные деньги со стороны на этот проект, кстати, не предусмотрены.

На днях в Интернете появилась очередная картинка с изуродованной детской горкой. Сломать конструкцию малышня (площадки рассчитаны на возраст до 10 лет) не может, тут постарались вполне себе крепенькие дуроломы. Примерно такие же, как те, что уничтожили первые качели в Татьянином саду и карусель на площадке в центре города. Но свет в конце туннеля всё-таки промелькнул. В этот раз комментаторы не стали искать оправданий вандалам, как это часто случалось прежде. Коряво, но точно суть происходящего определил один из авторов: «Мозгов нет. Это неизлечимо. Надо, чтоб родители сами делали своими руками».

Проекты федерального и регионального уровней, появившиеся в последние годы (ППМИ, «Дорога к дому», «Комфортная среда», а теперь и «Наш выбор»), как раз дают возможность жителю лично участвовать в решении проблем, которые касаются его самого и его окружения. Они повышают уровень гражданской активности и ответственности (не всё же только в пабликах жаловаться на чужое бездействие), помогают населению и местной власти находить общий язык. Житель Дворищ наверняка погрозит безобразнику на детской площадке, за которую пришлось побороться с конкурентами из десятка районов области, участвовавших в проекте поддержки местных инициатив. И жильцы многоквартирных домов, дворы которых отремонтированы по программе «Комфортная среда» (пусть они вложили в благоустройство и не ахти какие личные деньги), стараются, чтобы там росли цветы, а не кучи мусора и собачьи кучки.

Итак, наш выбор на 2022 год — спортплощадки. Пляжный волейбол мы иногда видим у школы в центре города. Если маловишерский проект сумеет пройти конкурсный отбор и получить областной грант, в парке появится специально оборудованное для этого вида спорта место — площадка длиной 6 метров и 8 метров шириной, покрытая песком слоем не менее 40 см и разделённая на две части высокой сеткой. Станет жарковато — речка недалеко, можно окунуться. Второе дитя улицы (в нашем случае — парка) — стритбол. Нужно построить половину стандартной баскетбольной площадки с линией штрафных бросков, дугой, местом для подбора и одним кольцом. Ну а желающие покидать мячик тёплым летним вечером (играют 3 на 3) наверняка найдутся.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА