Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

«Археология для всех»

Проект с таким названием, разработанный в Любытинском краеведческом музее, в этом году победил в региональном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская».

С середины 90-х годов прошлого века, на протяжении почти 20 лет, в Любытинском районе работала областная археологическая экспедиция НовГУ им. Ярослава Мудрого. За этот период были исследованы памятники наших финно-язычных предков, которые освоили эти места ещё в первые века I тыс. н.э., эпохи славянской колонизации, древнерусские памятники. Несколько полевых сезонов археологи посвятили исследованию средневекового городища, установленного киевской княгиней Ольгой во время её летописных походов на Мсту и Лугу в 946–947 годах.

На территории нынешней экспозиции под открытым небом «Славянская деревня X века», которая воссоздана на месте подлинного средневекового славянского поселения, проводились археологические исследования, в результате которых были раскопаны две погребальные площадки с каменными обкладками, датируемые X–XI веками.

Но вернёмся к учебному раскопу. Многие любытинцы знают, что музей находится на месте, где когда-то располагалось крупное районное предприятие – льнозавод. На сегодняшний день о нём напоминают руины производственных помещений и водонапорная башня. Сохранилось ещё одно неприметное сооружение – огромное бетонное корыто с человеческий рост. Такие ёмкости на заводе называли мочилами, в них замачивали тресту, льняную солому. Уже само по себе это корыто – экспонат и арт-объект.

Проект Любытинского музея стал победителем регионального конкурса

– Идея приспособить его под музейные цели в качестве учебного археологического раскопа витала давно. Однако, чтобы устроить навес над участком площадью почти 130 квадратных метров, нужны были серьезные финансовые вложения. Реализовать планы удалось в 2021 году благодаря победе в конкурсе инновационных проектов «Земля Новгородская».

На средства гранта в размере 400 тысяч рублей и собственные средства музея на территории Славянской деревни будет создан учебный раскоп, максимально приближенный к настоящему, где можно будет круглогодично проводить занятия по археологии. Здесь взрослые и дети запросто смогут приобщиться к тайнам археологической науки и попробовать себя в роли археолога, – рассказал директор музея Андрей ИВАНОВ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА