Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Археология для всех»

Проект с таким названием, разработанный в Любытинском краеведческом музее, в этом году победил в региональном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская».

С середины 90-х годов прошлого века, на протяжении почти 20 лет, в Любытинском районе работала областная археологическая экспедиция НовГУ им. Ярослава Мудрого. За этот период были исследованы памятники наших финно-язычных предков, которые освоили эти места ещё в первые века I тыс. н.э., эпохи славянской колонизации, древнерусские памятники. Несколько полевых сезонов археологи посвятили исследованию средневекового городища, установленного киевской княгиней Ольгой во время её летописных походов на Мсту и Лугу в 946–947 годах.

На территории нынешней экспозиции под открытым небом «Славянская деревня X века», которая воссоздана на месте подлинного средневекового славянского поселения, проводились археологические исследования, в результате которых были раскопаны две погребальные площадки с каменными обкладками, датируемые X–XI веками.

Но вернёмся к учебному раскопу. Многие любытинцы знают, что музей находится на месте, где когда-то располагалось крупное районное предприятие – льнозавод. На сегодняшний день о нём напоминают руины производственных помещений и водонапорная башня. Сохранилось ещё одно неприметное сооружение – огромное бетонное корыто с человеческий рост. Такие ёмкости на заводе называли мочилами, в них замачивали тресту, льняную солому. Уже само по себе это корыто – экспонат и арт-объект.

Проект Любытинского музея стал победителем регионального конкурса

– Идея приспособить его под музейные цели в качестве учебного археологического раскопа витала давно. Однако, чтобы устроить навес над участком площадью почти 130 квадратных метров, нужны были серьезные финансовые вложения. Реализовать планы удалось в 2021 году благодаря победе в конкурсе инновационных проектов «Земля Новгородская».

На средства гранта в размере 400 тысяч рублей и собственные средства музея на территории Славянской деревни будет создан учебный раскоп, максимально приближенный к настоящему, где можно будет круглогодично проводить занятия по археологии. Здесь взрослые и дети запросто смогут приобщиться к тайнам археологической науки и попробовать себя в роли археолога, – рассказал директор музея Андрей ИВАНОВ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА