Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

«Археология для всех»

Проект с таким названием, разработанный в Любытинском краеведческом музее, в этом году победил в региональном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская».

С середины 90-х годов прошлого века, на протяжении почти 20 лет, в Любытинском районе работала областная археологическая экспедиция НовГУ им. Ярослава Мудрого. За этот период были исследованы памятники наших финно-язычных предков, которые освоили эти места ещё в первые века I тыс. н.э., эпохи славянской колонизации, древнерусские памятники. Несколько полевых сезонов археологи посвятили исследованию средневекового городища, установленного киевской княгиней Ольгой во время её летописных походов на Мсту и Лугу в 946–947 годах.

На территории нынешней экспозиции под открытым небом «Славянская деревня X века», которая воссоздана на месте подлинного средневекового славянского поселения, проводились археологические исследования, в результате которых были раскопаны две погребальные площадки с каменными обкладками, датируемые X–XI веками.

Но вернёмся к учебному раскопу. Многие любытинцы знают, что музей находится на месте, где когда-то располагалось крупное районное предприятие – льнозавод. На сегодняшний день о нём напоминают руины производственных помещений и водонапорная башня. Сохранилось ещё одно неприметное сооружение – огромное бетонное корыто с человеческий рост. Такие ёмкости на заводе называли мочилами, в них замачивали тресту, льняную солому. Уже само по себе это корыто – экспонат и арт-объект.

Проект Любытинского музея стал победителем регионального конкурса

– Идея приспособить его под музейные цели в качестве учебного археологического раскопа витала давно. Однако, чтобы устроить навес над участком площадью почти 130 квадратных метров, нужны были серьезные финансовые вложения. Реализовать планы удалось в 2021 году благодаря победе в конкурсе инновационных проектов «Земля Новгородская».

На средства гранта в размере 400 тысяч рублей и собственные средства музея на территории Славянской деревни будет создан учебный раскоп, максимально приближенный к настоящему, где можно будет круглогодично проводить занятия по археологии. Здесь взрослые и дети запросто смогут приобщиться к тайнам археологической науки и попробовать себя в роли археолога, – рассказал директор музея Андрей ИВАНОВ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА