Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Подсказали, помогли

Жительница деревни Залесье приобрела корову за счёт социального контракта.

Для семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, действует такая форма поддержки, как соцконтракты. В нашем районе она уже доказала свою эффективность. Это на личном примере может подтвердить и многодетная мать из деревни Залесье Тогодского сельского поселения Мария Лукина. В июле текущего года она стала участницей приоритетного регионального проекта «Формула успеха моей семьи». Мария Витальевна воспитывает четверых детей, трое из которых — несовершеннолетние. Старший сын Александр служит в рядах Российской армии. Второй сын — Никита, учится в Новгородском химико-технологическом техникуме. Две дочери — Светлана и Полина — учащиеся средней школы.

— Мария Витальевна прививает детям чувство уважения к старшим и любовь к труду и родной земле. Они растут в атмосфере взаимоуважения и поддержки друг друга. В 2017 году она была участницей федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 –2017 годы и на период до 2020 года» в категории «Молодая семья». В рамках реализации этой программы из федерального и областного бюджетов ей было выделено на постройку дома 2 млн 47500 рублей, что составило 70 процентов от проектно-сметной стоимости объекта. Остальные 30 процентов — собственные средства заказчика.

Построенный в преддверии нового 2018 года двухэтажный дом — уютный, с хорошими бытовыми условиями. Семья Лукиной проживает в сельской местности, есть возможность держать скот, но на приобретение коровы не хватало денег. Мария Витальевна обратилась в Холмский комплексный центр социального обслуживания населения по поводу заключения социального контракта по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства», — рассказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и социальной помощи Холмского КЦ, социальный менеджер по заключению социальных контрактов Татьяна Куличкина.

Здесь уместно отметить, что обратиться в Холмский комплексный центр Марии Лукиной посоветовали в отделе занятости населения Холмского района, где она состояла на учёте в качестве безработного.

— Социальный менеджер Татьяна Куличкина приняла у меня заявление и в короткий срок помогла мне подготовить все необходимые документы для участия в приоритетном региональном проекте «Формула успеха моей семьи». На основании бизнес-плана была составлена программа социальной адаптации с указанием мероприятий, направленных на ведение личного подсобного хозяйства. Самым важным пунктом этих мероприятий являлась покупка дойной коровы, — пояснила многодетная мать.

Далее за дело взялся ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставлению социальных выплат». Своим приказом он назначил Марии Лукиной государственную социальную помощь на основании социального контракта в размере 100 тысяч рублей. Она предназначена для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, при ведении личного подсобного хозяйства на срок с 20 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.

Как рассказала Татьяна Валентиновна, на 1 сентября денежные средства были полностью израсходованы. Приобретена стельная корова. При поддержке старших детей заготовлено сено, которого хватит на весь зимне-стойловый период. В хозяйстве Марии Лукиной также имеются поросёнок, куры, приобретённые на свои денежные средства для откорма и продажи излишков продукции населению. На огороде она выращивает овощи, обеспечивая семью своими продуктами. Свекла, мелкий отсортированный картофель и кабачки используются на корм скоту. Несмотря на короткий срок после приобретения коровы, она уже начинает себя оправдывать. За счёт продажи излишков молока, сметаны и творога семья имеет небольшой доход.

— Корова в большой семье — это кормилица. Я благодарна всем, кто помог мне на разных этапах её приобретения. В настоящее время наша бурёнка, а её мы купили у крестьян Светланы и Виталия Зубань из посёлка Радилово, стоит в хлеву у моей мамы. Она живёт на одной улице, в нескольких десятках метров от нашего дома. Мама на пенсии, пока есть силы, помогает мне с дойкой и уходом за коровой, — поделилась новая счастливая владелица бурёнки.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива Холмского КЦ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА