Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Подсказали, помогли

Жительница деревни Залесье приобрела корову за счёт социального контракта.

Для семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, действует такая форма поддержки, как соцконтракты. В нашем районе она уже доказала свою эффективность. Это на личном примере может подтвердить и многодетная мать из деревни Залесье Тогодского сельского поселения Мария Лукина. В июле текущего года она стала участницей приоритетного регионального проекта «Формула успеха моей семьи». Мария Витальевна воспитывает четверых детей, трое из которых — несовершеннолетние. Старший сын Александр служит в рядах Российской армии. Второй сын — Никита, учится в Новгородском химико-технологическом техникуме. Две дочери — Светлана и Полина — учащиеся средней школы.

— Мария Витальевна прививает детям чувство уважения к старшим и любовь к труду и родной земле. Они растут в атмосфере взаимоуважения и поддержки друг друга. В 2017 году она была участницей федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 –2017 годы и на период до 2020 года» в категории «Молодая семья». В рамках реализации этой программы из федерального и областного бюджетов ей было выделено на постройку дома 2 млн 47500 рублей, что составило 70 процентов от проектно-сметной стоимости объекта. Остальные 30 процентов — собственные средства заказчика.

Построенный в преддверии нового 2018 года двухэтажный дом — уютный, с хорошими бытовыми условиями. Семья Лукиной проживает в сельской местности, есть возможность держать скот, но на приобретение коровы не хватало денег. Мария Витальевна обратилась в Холмский комплексный центр социального обслуживания населения по поводу заключения социального контракта по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства», — рассказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и социальной помощи Холмского КЦ, социальный менеджер по заключению социальных контрактов Татьяна Куличкина.

Здесь уместно отметить, что обратиться в Холмский комплексный центр Марии Лукиной посоветовали в отделе занятости населения Холмского района, где она состояла на учёте в качестве безработного.

— Социальный менеджер Татьяна Куличкина приняла у меня заявление и в короткий срок помогла мне подготовить все необходимые документы для участия в приоритетном региональном проекте «Формула успеха моей семьи». На основании бизнес-плана была составлена программа социальной адаптации с указанием мероприятий, направленных на ведение личного подсобного хозяйства. Самым важным пунктом этих мероприятий являлась покупка дойной коровы, — пояснила многодетная мать.

Далее за дело взялся ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставлению социальных выплат». Своим приказом он назначил Марии Лукиной государственную социальную помощь на основании социального контракта в размере 100 тысяч рублей. Она предназначена для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, при ведении личного подсобного хозяйства на срок с 20 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.

Как рассказала Татьяна Валентиновна, на 1 сентября денежные средства были полностью израсходованы. Приобретена стельная корова. При поддержке старших детей заготовлено сено, которого хватит на весь зимне-стойловый период. В хозяйстве Марии Лукиной также имеются поросёнок, куры, приобретённые на свои денежные средства для откорма и продажи излишков продукции населению. На огороде она выращивает овощи, обеспечивая семью своими продуктами. Свекла, мелкий отсортированный картофель и кабачки используются на корм скоту. Несмотря на короткий срок после приобретения коровы, она уже начинает себя оправдывать. За счёт продажи излишков молока, сметаны и творога семья имеет небольшой доход.

— Корова в большой семье — это кормилица. Я благодарна всем, кто помог мне на разных этапах её приобретения. В настоящее время наша бурёнка, а её мы купили у крестьян Светланы и Виталия Зубань из посёлка Радилово, стоит в хлеву у моей мамы. Она живёт на одной улице, в нескольких десятках метров от нашего дома. Мама на пенсии, пока есть силы, помогает мне с дойкой и уходом за коровой, — поделилась новая счастливая владелица бурёнки.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива Холмского КЦ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА