Суббота, 27 июля 2024

Редакция

На стезе подвижничества

Названы имена семерых лауреатов 12‑й международной премии имени академика Дмитрия Лихачёва. Среди них — батецкий краевед и просветитель Любовь Вениаминовна Антонова.

В почётной компании

Эта высокая Санкт-Петербургская премия с 2006 года присуждается фондом имени Д. С. Лихачёва за выдающийся вклад и подвижническую деятельность в следующих направлениях: сохранение памятников истории и культуры; сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций; развитие краеведческого движения в России; пропаганда историко-культурного наследия России. Торжественная церемония вручения премии приурочена ко дню рождения академика Д. С. Лихачёва — 28 ноября.

Среди лауреатов прежних лет — Алексей Комеч, Сигурд Шмидт, Витторио Страда, Александр Сокуров, Уильям Брумфилд, Михаил Пиотровский, Жорж Нива и др.

А посмотрите, в какой уважаемой компании оказалась нынче Любовь Вениаминовна Антонова.

Людмила Зуб — старейший сотрудник Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, заведующая экспозицией «Слова о полку Игореве», которая является своего рода музеем в музее.

Елена Шатковская — директор национального парка «Кенозерский». В системе особо охраняемых природных территорий России он единственный взял на свой баланс десятки памятников архитектуры деревянного зодчества XVIII века. За двадцать лет были полностью отреставрированы 24 объекта, ещё на 23 проведены противоаварийные и консервационные работы.

Историк архитектуры Борис Кириков — популяризатор петербургского зодчества начала ХХ века, автор сорока книг, международный эксперт по охране культурного наследия.

Алексей Захаренков — директор петербургского издательства «Вита Нова», которое специализируется на выпуске коллекционных книг. В 2014 году он стал инициатором ежегодной профессиональной гуманитарной и книгоиздательской премии «Книжный червь».

Супруги Сабина и Дитер Фаль из Берлина — слависты, исследователи и популяризаторы древнерусской литературы.

Когда память материальна

В этом почётном окружении у нашего лауреата — положение старейшины. Ведь Любови Вениаминовне 92 года, во что душа отказывается верить. А её недюжинный опыт исследователя и просветителя без преувеличения поднял на новую высоту исторический статус Батецкого района. За четверть века подвижничества все начинания Антоновой обретали логичную завершённость. И личные её победы становились нашим общим достоянием. Мы успели привыкнуть к этому как к данности.

Петербурженка, врач-офтальмолог, знаток истории и архитектуры города на Неве, писатель, ветеран труда — при всём этом она Почётный житель посёлка Батецкий, который с детства считает родным. Практически половину каждого года она проводит в унаследованном родительском домике, что напротив Дубецкого парка. Здесь окреп её писательский дар. Лирический взгляд в прошлое обернулся сборником новелл «Люблю и помню». А первые архивные изыскания привели к изданию книжки «Станция Батецкая». Но это было только начало. Заботясь о сбережении местной истории, она много лет посвятила изучению и возрождению старинной Дубецкой усадьбы. С одной стороны, это воплотилось во множестве журнальных публикаций и изданных книг о её прежних хозяевах — дворянах Обольяниновых и купцах Сазиковых. С другой — возродился и похорошел дубецкий парк, на её собственные средства был спасён заболоченный усадебный пруд. В результате шесть лет назад усадебному парку придан статус объекта культурного наследия регионального значения.

По найденным Антоновой в петербургском архиве чертежам архитектора Андрея Аплаксина на старом фундаменте обрёл новую жизнь поселковый храм, возведённый в 1913 году стараниями дубецких владельцев. Изданные Любовью Вениаминовной книги исторических очерков теперь составляют целую библиотеку. В большинстве из них нашло отражение прошлое многих населённых пунктов и исторических личностей Батецкого края. Свою неустанную просветительскую работу краевед продолжает в ходе встреч и презентаций в районной библиотеке и музее.

Продолжение следует

Напомним, что на «алтаре» Любови Вениаминовны немало наград. Помимо медали «Ветеран труда», это — медали «За верность долгу и Отечеству», «За вклад в развитие Батецкого района», «Новгородская слава» II степени. В числе лауреатов национальной премии «Культурное наследие» за возрождение к жизни батецкого парка «Дубцы» она была награждена медалью национального фонда «Возрождение русской усадьбы». И вот теперь — новый акт высокого признания.

Мы позвонили Любови Вениаминовне в Петербург, чтобы поздравить со значимым событием. Она рассказала, что получила сообщение о присуждённой премии, которая состоит из медали и диплома. Вместе с поздравлениями её уведомили, что из-за пандемии коронавируса сама церемония награждения перенесена на март будущего года.

Ещё Любовь Вениаминовна поведала, что, как и прежде, не собирается сидеть без дела. Снова собралась в госархив, где намерена поднять материалы по батецкой деревне Городня. А то парадокс какой-то — старейшее местное селение, а информации очень мало. Очевидно, дело в том, что единого поместья здесь не было, лишь несколько разрозненных владельцев. А храм здешний возведён уже в конце 19 века...

И ещё одно. Не идут из памяти слова Александра Барочкина, многолетнего помощника Антоновой по содержанию Дубецкого парка в надлежащем состоянии. Он обеспокоен дальнейшей судьбой любимого детища Любови Вениаминовны. Ведь именно она из своих средств оплачивает все парковые работы — окашивание, обрезку деревьев, покраску деревянных конструкций. Одними субботниками здесь не обойтись. Как подтвердил глава района Владимир Иванов, статус объекта культуры регионального значения денежного обеспечения не предусматривает. Он считает, что в нынешних условиях самым разумным выходом будет участие местных жителей в удачно практикуемом проекте поддержки местных инициатив (ППМИ). Можно даже сказать, что вопрос уже в проработке.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА