Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

В ногу со временем

В минувшую пятницу в Мошенском состоялось торжественное открытие нового 3D-кинозала.

Олег Рой: «Отложенные на полчаса дела и прогулка по парку, любимая песня, чашка какао перед сном, поход в кинотеатр, пусть даже и в одиночестве, — простые мелочи, которые могут, хоть и ненадолго, сделать тебя счастливым. Нужно только позволить себе отвлечься от суеты, а дальше всё произойдёт само!»...

У многих людей, особенно старшего поколения, с походом в кинотеатр связаны наиболее яркие воспоминания. Более того, когда-то это была единственная возможность увидеть новинки киноиндустрии. Сейчас всё несколько иначе. Рано или поздно любой фильм появляется в свободном доступе в Интернете, а в кино чаще всего ходят истинные ценители и поклонники жанра, желающие увидеть фильм в числе первых и получить объёмное удовольствие от просмотра. Чтобы привлечь в кинотеатр широкую аудиторию, нужно обеспечить высокое качество киносеанса.

Теперь всё это доступно в Мошенском кинотеатре. Качество кинопоказа гарантирует современное оборудование: цифровой кинопроектор с линзой и лазерным источником света, экран, около двух десятков динамиков, комплект усилителей звука, 3D-система и даже оборудование для тифлокомментирования (лаконичное описание предметов и действий, которое позволит посещать кинотеатр незрячим и слабовидящим).

Кинозал теперь оснащён всем необходимым для демонстрации фильмов нового поколения. Он модернизирован в рамках национального проекта «Культура». Как рассказал, приветствуя публику, Игорь Степанов, главный инженер Новгородского областного Киносервиса, грант от Фонда кино Мошенскому кинотеатру удалось получить с третьей попытки. Но благодаря ему мы оказались в числе двух десятков счастливчиков — сельских кинотеатров, оборудованных не хуже, а в чём-то и лучше городских.

«Кино было праздником. Мы хотим, чтобы этот праздник был в новом, наилучшем формате!» — сказал Степанов.

Гостей на открытии кинозала встречали персонажи легендарных советских фильмов: великолепные Остап Бендер, Эллочка-людоедка, Марфа Васильевна, Попандопуло. В фойе была оформлена фотозона для желающих запечатлеть этот момент на камеру.

Лариса Чистякова, заместитель председателя комитета образования и культуры администрации Мошенского района, заинтриговала первых посетителей: «Зал на первый взгляд такой же, как раньше. Но это не так. В Мошенском появилось оборудование, доступное далеко не всем. К тому же благодаря Фонду кино мы будем видеть новинки кинопроката в одно время со всей страной».

В день открытия зрителям представили ролики с эффектом стереокино, трейлер к кинофильму с использованием 3D-очков и премьерный показ фильма «Лётчик» режиссера Рената Давлетьярова, большинство эпизодов которого снимали в лесах Демянского района. А 5 декабря киноконцертный центр «Уверь» принял зрителей.

И кинозал, и фильм получили высокие оценки мошенчан. Из отзыва поискового отряда «Надежда»: «Эмоции от просмотра зашкаливали! Девчонки выходили после премьеры с красными от слёз глазами. В фильме режиссёр и сценарист смогли запечатлеть и героизм, и самопожертвование, и желание жить, и любовь...».

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА