Понедельник, 03 ноября 2025

Редакция

Весточка дошла до адресата

О судьбе фронтовика из деревни Витка, который считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, стало известно лишь через 80 лет.

В этом году в семье Людмилы Сабирзяновой из деревни Витка произошло волнительное и очень значимое событие. Женщина узнала о судьбе своего деда, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. На благотворительном мероприятии, которое прошло в Трубичинском доме культуры, ей передали документ: извещение о гибели красноармейца Павла Федоровича Жаренкова. Семья получила похоронку только сейчас, через 80 лет. И такое бывает.

Мы созвонились с Людмилой Васильевной, чтобы услышать историю из первых уст.

– О судьбе дедушки наша семья все эти годы практически ничего не знала. Нам даже его год рождения не был точно известен, – рассказала Людмила Сабирзянова (в девичестве Жаренкова). – Мой дед родился и жил со своей семьей здесь, в Витке. Когда началась война, ушел на фронт. Дома остались жена, дети. Его старшая дочь и двое сыновей также воевали, участвовали в партизанском движении. Еще трое ребятишек были маленькими, поэтому все время оставались с мамой в Витке, эвакуироваться они не успели. Моему папе на тот момент исполнилось 12 лет – он один из всех детей был угнан в концентрационный лагерь. Вернулся из этого ужаса только в 1945 году. Другие дети тоже с войны пришли, а вот их отец пропал без вести. Ни похоронки, вообще никаких известий. Пытались искать, делали запросы, но безрезультатно. Страшно представить, как тяжело приходилось его жене – моей бабушке Лене. Через два года после окончания войны ее не стало...

Пролить свет на судьбу своего родственника Людмиле Васильевне помог местный краевед, атаман казачьего общества «Хутор Трубичинский» Сергей Попов.

– Мне соседи рассказали, что Сергей Попов помогает людям искать информацию о боевом пути их предков. Решила обратиться к нему, и, как оказалось, не зря. Спасибо большое Сергею Валерьевичу, теперь мы знаем, как погиб наш дедушка, – сказала собеседница.

Боевой путь красноармейца Павла Жаренкова 1900 года рождения был недолгим, но героическим. В документах, которые удалось отыскать, значится, что уроженец деревни Витка Новгородского района «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен 30 сентября 1941 года. От полученных ранений 12 октября того же года он скончался в госпитале города Вологды. Похоронен на Вологодском кладбище».

– В похоронке также указано, что на ее основании члены семьи погибшего имеют право ходатайствовать о получении пенсии. Но поскольку документ тогда по какой-то причине не дошел до адресата, семья на эту выплату рассчитывать не могла. Я когда читала эти документы, волновалась, конечно, слезы лились сами собой. И мне очень больно и обидно от осознания того, какая тяжесть легла на плечи бабушки, как трудно ей было остаться без поддержки и одной тянуть маленьких детей, – отмечает внучка бойца.

Волнительной, печальной и в то же время радостной новостью Людмила Васильевна поделилась с детьми, внуками и всеми родственниками. Как только ситуация с заболеваемостью ковидом станет поспокойнее, семья планирует отправиться в Вологду, чтобы посетить могилу деда и поклониться героическому родственнику, который до последней капли крови сражался за Родину и за мир, в котором мы живем.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Трубичинского ДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА