Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Весточка дошла до адресата

О судьбе фронтовика из деревни Витка, который считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, стало известно лишь через 80 лет.

В этом году в семье Людмилы Сабирзяновой из деревни Витка произошло волнительное и очень значимое событие. Женщина узнала о судьбе своего деда, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. На благотворительном мероприятии, которое прошло в Трубичинском доме культуры, ей передали документ: извещение о гибели красноармейца Павла Федоровича Жаренкова. Семья получила похоронку только сейчас, через 80 лет. И такое бывает.

Мы созвонились с Людмилой Васильевной, чтобы услышать историю из первых уст.

– О судьбе дедушки наша семья все эти годы практически ничего не знала. Нам даже его год рождения не был точно известен, – рассказала Людмила Сабирзянова (в девичестве Жаренкова). – Мой дед родился и жил со своей семьей здесь, в Витке. Когда началась война, ушел на фронт. Дома остались жена, дети. Его старшая дочь и двое сыновей также воевали, участвовали в партизанском движении. Еще трое ребятишек были маленькими, поэтому все время оставались с мамой в Витке, эвакуироваться они не успели. Моему папе на тот момент исполнилось 12 лет – он один из всех детей был угнан в концентрационный лагерь. Вернулся из этого ужаса только в 1945 году. Другие дети тоже с войны пришли, а вот их отец пропал без вести. Ни похоронки, вообще никаких известий. Пытались искать, делали запросы, но безрезультатно. Страшно представить, как тяжело приходилось его жене – моей бабушке Лене. Через два года после окончания войны ее не стало...

Пролить свет на судьбу своего родственника Людмиле Васильевне помог местный краевед, атаман казачьего общества «Хутор Трубичинский» Сергей Попов.

– Мне соседи рассказали, что Сергей Попов помогает людям искать информацию о боевом пути их предков. Решила обратиться к нему, и, как оказалось, не зря. Спасибо большое Сергею Валерьевичу, теперь мы знаем, как погиб наш дедушка, – сказала собеседница.

Боевой путь красноармейца Павла Жаренкова 1900 года рождения был недолгим, но героическим. В документах, которые удалось отыскать, значится, что уроженец деревни Витка Новгородского района «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен 30 сентября 1941 года. От полученных ранений 12 октября того же года он скончался в госпитале города Вологды. Похоронен на Вологодском кладбище».

– В похоронке также указано, что на ее основании члены семьи погибшего имеют право ходатайствовать о получении пенсии. Но поскольку документ тогда по какой-то причине не дошел до адресата, семья на эту выплату рассчитывать не могла. Я когда читала эти документы, волновалась, конечно, слезы лились сами собой. И мне очень больно и обидно от осознания того, какая тяжесть легла на плечи бабушки, как трудно ей было остаться без поддержки и одной тянуть маленьких детей, – отмечает внучка бойца.

Волнительной, печальной и в то же время радостной новостью Людмила Васильевна поделилась с детьми, внуками и всеми родственниками. Как только ситуация с заболеваемостью ковидом станет поспокойнее, семья планирует отправиться в Вологду, чтобы посетить могилу деда и поклониться героическому родственнику, который до последней капли крови сражался за Родину и за мир, в котором мы живем.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Трубичинского ДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА