Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Краснофарфорный: нельзя жить без надежды

Наш очередной пункт назначения в путешествиях по родному краю — административный центр Грузинского сельского поселения посёлок Краснофарфорный. Сегодня здесь проживают 1215 человек (по данным на 1.01.2020).

По словам главы поселения Светланы Цветковой, местом работы для части жителей посёлка являются социальные объекты, которые несмотря на трудности последних лет удалось в посёлке полностью сохранить. Вторая часть взрослого населения работает не на своей территории, а в районе и за его пределами, так как основное градообразующее предприятие — завод по производству фарфора, закрылось несколько лет назад.

В Краснофарфорном есть школа и входящее в её состав дошкольное отделение «Родничок», центр досуга и сельская библиотека. Функционирует почтовое отделение, которое совсем недавно переместилось в другое, более удобное помещение: в доме № 8 по ул. Октябрьская. Работает отделение Сбербанка, объекты ЖКХ — обслуживающая организация ООО «УправДом-УК», подразделения Чудовского водоканала и ООО «ТК Новгородская».

Завершается строительство в посёлке нового здания врачебной амбулатории в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Новгородской области. Главврач Чудовской ЦРБ Армен Аракелян сообщил, что в здании завершаются внутренние работы.

Уже принят в штат специалист, который будет вести приём, — фельдшер Олеся Пухова, есть медсестра и санитарка. Решается вопрос с жильём для специалиста. Армен Мельсикович поделился и ещё одной хорошей новостью: врачебной амбулатории для работы выделен новый автомобиль LADA Largus.

К порядку на дорогах шаг за шагом

Администрация поселения в рамках имеющихся финансовых средств занимается благоустройством и ремонтом дорог местного значения в населённых пунктах. Так, в Краснофарфорном в этом году были отремонтированы две улицы — Пятилетка и пл. Ленина. Последнюю выбрали жители посёлка для ремонта в рамках приоритетного регионального проекта «Дорога к дому», так как на ней и вблизи неё расположены социальные объекты (школа, детский сад, магазин). Главный специалист администрации Лариса Башмачникова сообщила, что ремонту предшествовала процедура постановки улицы на учёт, а весь объём работ выполнила Новгородская ПМК при сопровождении специалистов строительного контроля (ООО «Эксперт»). Напомним, что приоритетный проект «Дорога к дому» инициирован губернатором региона Андреем Никитиным.

Центр посёлка обновляется: улица Пятилетка

Глава поселения отмечает:

— Ремонт улиц проводим планово, одну за другой: в 2017 году заасфальтировали Малую Набережную, в 2018‑м — Первомайскую (въезд в посёлок) и Октябрьскую. В этом году сделали ещё две. Сейчас идёт отбор объекта для ремонта по программе «Дорога к дому» в 2022 году. Среди предложенных есть ещё одна улица посёлка Краснофарфорный — Большая Набережная. Если люди выберут её, значит, работа продолжится. Уже сейчас центр посёлка полностью отремонтирован, и в течение ближайших лет здесь будет порядок.

Ремонт двора — это просто и сложно

Краснофарфорный — единственный из населённых пунктов поселения (с числом жителей больше 1 тыс. человек), который участвует в программе «Комфортная городская среда» и получает субсидию на ремонт дворовых территорий. В этом году, сообщила Светлана Цветкова, отремонтировали пятый по счёту двор — пл. Ленина, 9.

Один из активистов дома Виктор Петрович Тарасов рассказал, что жильцы были готовы к участию в программе и софинансированию, которое она предполагает (выбрали минимальный перечень работ и минимальный взнос — 10%).

— Нам важно было заменить разбитый асфальт, так как с момента постройки дома двор не ремонтировали, спилить аварийные деревья. Жители и сами включились в работу: подсыпали площадку во дворе, сделали зону отдыха, установив скамейки.

Выяснилось, что у жильцов остались замечания по проведению ремонта, хотя акт приёмки подписан. Один из старожилов дома Николай Николаевич показал неудалённые пни от спиленных деревьев, асфальтовую крошку в цветниках, не распланированную после установки поребрика территорию.

Татьяна Гевейлер, заместитель директора обслуживающей дом организации ООО «УправДом-УК», заключавшей договор с подрядчиком (работы выполнял индивидуальный предприниматель Сафаров А. В.), прокомментирована ситуацию так:

Красота и тишина

— В проведении ремонта дворов по программе «Комфортная городская среда» управляющая/обслуживающая организация выступает в роли посредника, при этом сталкивается с рядом проблем. Это и сложности в поиске исполнителя работ. Как правило, суммы контрактов по ремонту дворов незначительные и потому не сильно привлекательны для потенциальных подрядчиков. Соглашаются те, у кого есть на территории района параллельные работы, но из-за большого количества контрактов у них иногда нарушаются сроки. Для составления дефектной ведомости с перечнем необходимых во дворе работ привлекаются представители собственников и обслуживающей организации, однако в окончательную смету попадают не все пожелания. Напомню, что 90% финансирования программы идёт из бюджета, и эта сумма с каждым годом всё меньше. Поэтому полученный результат может не соответствовать ожиданиям людей. Так, например, жильцы наряду с отремонтированным асфальтом хотят видеть отсыпанные газоны и водоотводную канаву, а подрядчик ссылается на отсутствие этих работ в смете.

Что касается уничтожения пней: подрядчик решил это сделать химическим способом (с использованием селитры, которая закуплена). Работа будет проведена весной, как только позволят погодные условия. А планировку территории и устройство водоотводящей канавы жильцы должны будут сделать сами, организовав субботник.

Хочу поблагодарить жителей дома за неравнодушие и заботу о своём дворе: они дружно участвовали в процессе не только финансово, но и вкладывали личный труд — ежегодно выходят на субботники по уборке придомовой территории, разбивают клумбы, сажают цветы, что, надеюсь, продолжат делать и дальше.

Также хочется отметить и поблагодарить ООО «ТК Новгородская», которое откликнулось на обращение и до укладки асфальта во дворе провело работы по замене участка сетей, проходящих через него, что позволит сохранить целостность асфальтового покрытия на длительное время.

Светлана Цветкова отмечает:

— Подрядчик выполнил всё, что было предусмотрено сметой, частично устранил замечания. Гарантийный срок на ремонтные работы — 3 года. И если весной выявятся недостатки, он будет их устранять в рамках гарантийных обязательств.

Заботы каждого дня

Глава поселения остановилась и на других вопросах, важных для жителей поселения в целом и Краснофарфорного в частности. Наконец нормализовалась ситуация с вывозом мусора из населённых пунктов, которая буквально месяц назад была довольно сложной. С весны прошлого года люди ни разу не сообщали о проблемах с рейсовыми автобусами, добираться в райцентр стало гораздо удобнее — автобус ходит каждые 1,5 часа.

Ещё один вопрос, который всегда стоял довольно остро, — бродячие собаки. Краснофарфорный — один из немногих населённых пунктов, где насущную проблему решают люди. Педагог, активный и неравнодушный человек Виктория Соколова и её единомышленники тратят немало времени и сил для того, чтобы брошенные собаки не оставались на улице. Ведут эту большую и очень непростую работу по своей инициативе, по зову сердца, затрачивая личные средства, причём обращаются к ним и из других населённых пунктов.

— Считаю, нам очень повезло, что Виктория — житель нашего посёлка, спасибо ей за инициативу, — сказала Светлана Борисовна.

Оксана и Сергей Худяковы

В посёлке ведётся уборка общественных территорий, которую выполняет работник по благоустройству Татьяна Васильевна Павлова. И выполняет, по мнению главы, очень добросовестно и ответственно. Сейчас у неё горячая пора: снегопады и оттепели работы добавляют, но она старается каждый день сделать так, чтобы односельчанам было удобно по утрам идти на работу, в школу или магазин.

Праздник к нам приходит

Оксана и Сергей Худяковы приехали в Краснофарфорный два года назад.

Супруги работают в местном Центре досуга. Помимо концертов поставили и показали три спектакля, которые очень понравились зрителям. В преддверии праздника начинается работа над новым. Что это будет за постановка — пока секрет. Но то, что это будет весело, ярко, талантливо, не сомневаемся.

Можно только порадоваться тому, что в обновлённом Центре досуга творческая жизнь продолжается несмотря ни на что.

Здесь живут интересно

В Краснофарфорной школе год начался с приятного события: здесь начал работу центр «Точка роста». Направление — естественнонаучное. Директор школы Галина Васильевна Чернильникова рассказала, что это стало возможным благодаря реализации в районе федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» и подготовка к открытию шла в течение лета. Отремонтированы и оборудованы всем необходимым два кабинета, где учащиеся углубляют знания по химии, физике и биологии, готовятся к экзаменам. Деятельность здесь проходит как урочная, так и внеурочная. Руководит центром заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Викторовна Толчёнова, с которой в тот день нам поговорить, к сожалению, не удалось. Зато ученики 8 и 9 классов Арсений Петров, Ярослава Ванчикова, Кристина Гафурова показали цифровые лаборатории по физике, рассказали, как используют их на уроках, и добавили, что заниматься на новом оборудовании очень интересно. В соседнем кабинете в это время шёл урок.

Краснофарфорная школа

Галина Васильевна показала помещение художественной мастерской «Фарфоровая школа» (из-за ковидных ограничений её работу пришлось временно приостановить), где с преподавателем Риммой Сергеевной Синицкой ребята разного возраста постигают основы рисунка, скульптуры и живописи. Оборудование для неё было закуплено на средства президентского гранта.

В школе надеются, что проект получит продолжение и в нашем техникуме дети смогут получать профессию художника по фарфору, а там, глядишь, и с производством дело наладится. Тогда и останется молодёжь работать и жить в родных местах.

Поделилась директор ещё одной хорошей новостью: в этом году школа станет участником программы «Газпром — детям», в рамках которой на её территории планируют построить стадион. Сейчас готовят площадку — вырубают ненужные деревья и кусты. На стадионе, по словам Галины Васильевны, будут оборудованы футбольное поле, баскетбольное поле, теннисный корт и беговая дорожка.

Готовится площадка  для будущего школьного стадиона

— По данным на начало года, у нас учится 82 ребёнка, дошкольное отделение «Родничок» (которое входит в состав образовательной организации) посещают 47 воспитанников. Прошлый учебный год завершили успешно, порадовали результаты государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике — средний балл выше среднего по району. Многие ребята показали достойные результаты на предметных олимпиадах. И в этом году уже есть призёры: 2‑е место по русскому языку и 1‑е место по ОБЖ заняла девятиклассница Валерия Карпова, у Варвары Большухиной — 3‑е место по литературе. Думаю, будут и ещё успехи. В этом большая заслуга педагогов, которые работают с ребятами и отдают себя делу сполна. Многие из них — выпускники именно этой школы, и её традиции у них в крови.

В нашей школе, единственной в районе, активно работает радиоузел. Ребята с большим интересом готовят тематические радиопередачи, которые выходят еженедельно. Есть у нас школьный музей, работают тематические выставки рисунков. Сохранилась и традиция праздничных концертных программ, на которые собирается фактически весь посёлок (сейчас, к сожалению, это невозможно из-за ограничений), — рассказала Галина Васильевна.

В общем, несмотря на сегодняшнее такое непростое время школа живёт, и это жизнь интересная, творческая, разнообразная.

***

Скоро в центре посёлка засверкает огнями новогодняя ель, которую давно посадил кто-то из жителей. Дерево выросло на радость односельчанам. И люди, проходя мимо, наверное, улыбнутся и вспомнят этого человека добрым словом, а ещё загадают желание, чтобы жилось им в Краснофарфорном в новом году чуточку лучше.

Татьяна ИВАНОВА,
Фото автора и Светланы Щёголевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА