Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Памяти павших

В д. Тушино после масштабной реконструкции открыли воинский мемориальный комплекс. Мероприятие приурочили к Дню Неизвестного солдата, который накануне отметили в России.

Благодаря Федеральной целевой программе по увековечению памяти погибших при защите Отечества удалось создать впечатляющий мемориал, достойный их памяти. Братское захоронение полностью перестроено. Сформированы тела могил, заменено их обрамление, созданы площадки для проведения памятных мероприятий, заменены ограждения и отремонтирована часовня. Установлены гранитные плиты с именами 1359 павших и захороненных здесь защитников Отечества. Позади огромная работа по выверке имён — ранее на захоронении было увековечено всего 123 человека.

Участие в мероприятии приняли министр промышленности и торговли Новгородской области, куратор Чудовского муниципального района Иван Витальевич Чекмарев, глава Чудовского муниципального района Николай Васильевич Хатунцев, председатель НООО «Новгородская земля» Александр Игоревич Алтухов, командир поискового отряда им. А. Ерастова Елена Александровна Марцинюк, волонтёры и учащиеся общеобразовательных учреждений.

Проект благоустройства разрабатывался три года, проходил согласования. Общестроительные работы выполнило ООО «Арктик». Огромную помощь оказала Елена Марцинюк, которая с первых дней принимала активное участие в согласовании предложенных эскизных решений, выверке имён:

— Слова благодарности — Анастасии Абарис, заместителю мемориальной группы, возглавляемой Александром Игоревичем Алтуховым. Это профессиональный дизайнер, которая нас услышала, поняла наши идеи, мечты, чаяния и воплотила их в жизнь. Замечательный мемориал! Основная масса бойцов, которые лежат здесь, были найдены в лесах и болотах, в воронках, окопах и блиндажах. Их никогда никто не хоронил. На этом мемориале они впервые обрели покой.

— Здесь, в Тушине, мы видим действительно огромное, прекрасное воинское захоронение, благоустроенное и готовое для проведения патриотических мероприятий. Здесь необходимо воспитывать наших детей, рассказывая о подвигах дедов. Все вместе мы не должны давать возможность нашим врагам поворачивать историю вспять. Мы не должны допускать вранья о том, кто на самом деле победил фашизм и что было бы со всем миром, если бы не наши павшие герои, — говорит Александр Алтухов, председатель НООО «Новгородская земля».

Низкий поклон вам, поисковики!

Куратор района Иван Чекмарев и глава Николай Хатунцев, возложив цветы к подножию мемориала, говорили о жертвах, об исторической правде.

— Чудовский район в годы Великой Отечественной войны стал ареной для проведения тяжёлых кровопролитных боёв. В течение 29 месяцев территория района была разделена линией фронта, рядом с которой существовала жизнь, но были также смерть, огонь, слёзы... Тяжёлые времена как для бойцов Красной Армии, так и для жителей оккупированных территорий. Огнём была выжжена территория нашего края. Несколько тысяч человек были призваны из Чудовского района. Более 4600 имён внесено в Книгу памяти. Среди наших земляков — огромное количество неизвестных солдат.

Мы свято храним память о тех, кто погиб, защищая нашу землю от врага. На территории района находится 41 воинское захоронение. Память более 30 тысяч воинов увековечена, их имена известны. Десятки тысяч неизвестны. Десятки тысяч продолжают лежать в болотах и лесах...

Для меня лично День Неизвестного солдата — это память о моём деде, который в первую волну мобилизации, 29 июня 1941 года, был призван и в первые месяцы Великой Отечественной пропал без вести. В каждой семье мы помним, храним, ждём возвращения неизвестных солдат. Главное, что у нас есть, что нас объединяет, — это память о героях, о прошлом, о великом подвиге народа, который отстоял нашу землю, нашу независимость, — сказал Николай Хатунцев.

Николай Васильевич напомнил о том, что именно Новгородская область стала инициатором рассмотрения вопросов восстановления и содержания воинских захоронений. В сентябре 2017 года с просьбой о разработке соответствующей федеральной целевой программы к Владимиру Путину обратился губернатор Андрей Никитин. На встрече с главой государства он отметил, что такие регионы, как Новгородская область, остаются один на один с вопросами ремонта, содержания и благоустройства воинских захоронений, находящихся в ведении органов местного самоуправления. Финансовых средств в местных бюджетах муниципальных образований для содержания воинских захоронений и мемориалов недостаточно. Владимир Путин инициативу поддержал.

— Здорово, что память материализуется в таких воинских захоронениях, — отметил глава района.

Новгородская область стала инициатором рассмотрения вопросов восстановления и содержания воинских захоронений. В сентябре 2017 года с просьбой о разработке соответствующей федеральной целевой программы к Владимиру Путину обратился губернатор Андрей Никитин. Владимир Путин инициативу поддержал.

 

Мемориал в д. Тушино — одно из 32 захоронений, благоустроенных в Новгородской области. По словам Александра Алтухова, работы по увековечению погибших в Великой Отечественной войне связаны с огромными трудностями, в частности с выверкой имён:

— На Тушинском захоронении в учётной карточке недавно числилось всего 123 бойца. Благодаря кропотливой работе людей, которые эти списки выверяли, в учётную карточку добавилось 1236 имён. Это огромная разница. Практически на каждом захоронении — тысячи, сотни тысяч бойцов, возвращающихся с этой страшной войны благодаря людям, сидящим за компьютером. Архивная работа является неотъемлемой частью современной поисковой деятельности. Поисковики, работающие в лесах, имеют уникальную возможность найти бойца с медальоном и передать его останки родственникам. Огромное спасибо и низкий поклон поисковикам, моим коллегам, которые день и ночь занимаются увековечиванием памяти павших защитников Отечества.

Братское захоронение в д. Тушино было открыто в 1998 году по инициативе Чудовского поискового отряда им. А. Ерастова. Вспоминает Елена Марцинюк:

— Когда закрыли Лезненское захоронение, встал вопрос: где хоронить останки поднятых во время вахт бойцов. Пришлось преодолеть ряд трудностей, в том числе и непонимание со стороны местных чиновников. Но благодаря личной поддержке главы района Валентина Макарова место было определено. В то время это был единственный прецедент, когда поисковики сделали захоронение информационным: приезжавшие родственники могли точно знать, в каком году поднят их боец, в какой из могил он захоронен, где преклонить колено и положить цветы. Это для близких очень важно.

По согласованию с отцом Сергием мы установили в часовне небольшой постер с фамилиями наших товарищей — поисковиков, которые жизнь свою положили на поиск солдат, но, к сожалению, уже ушли из жизни. Это люди, достойные уважения. Мы чтим их память, помним о них.

Спустя 23 года мемориал полностью обновлён. При выполнении работ на захоронении мемориальная группа «Долины» взаимодействовала с администрацией Успенского сельского поселения. Глава поселения Валерий Кострюков благодарит всех, кто оказал посильную помощь:

— Проведена огромная работа по благоустройству воинского захоронения. Хочется отдельно поблагодарить за оказанную помощь при проведении работ директора Чудовского завода ЖБШ — филиала АО «БЭТ» Дмитрия Макарова, ведущего инженера ООО «ТК Новгородская» Владимира Черкашина, генерального директора ООО РС «АНГЕЛ» Андрея Волкова.

В планах — благоустройство воинского захоронения в д. Лезно. Большую работу намечено провести в с. Успенское. Сейчас проходят исследования, определяются тела могил, ведётся подготовка к благоустройству. Об этом сообщил Александр Алтухов. В 2022–2023 годах эти планы будут реализованы.

По православной традиции настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Сергий отслужил панихиду по умершим воинам, защищавшим наше Отечество. Память героев почтили минутой молчания. Затем участники церемонии возложили цветы к подножию мемориала.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА