Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Из Башкортостана в Демянск

В этом учебном году в рамках федеральной программы «Земский учитель» в наш район приехали жить и работать два педагога. С одним из них мы встретились, чтобы узнать, как удалось освоиться у нас.

Напомним, «Земский учитель» — так называется программа, в рамках которой в Новгородской области открыты более сотни вакансий для претендентов со всей страны. Преподаватель начальных классов Анна Сергеева прибыла из южного федерального округа и сейчас преподаёт в Кневицкой основной школе. Второй педагог — Зулия Латыпова приехала из республики Башкортостан с. Абзаново и преподаёт географию в Демянской средней школе. С ней мы и решили познакомиться поближе.

Выбор, где работать по программе «Земский учитель» оказался у Зулии Лутфулловны большим. Но она предпочла Демянскую среднюю школу.

— Из трёх наиболее подходящих вакансий мои интересы как-то больше всего совпали с Демянской школой, поэтому я и оказалась здесь, — рассказывает учитель географии. — И нисколько об этом не жалею. Коллектив и администрация приняли меня хорошо, с учениками также быстро наладили контакты.

Зулия Лутфулловна закончила Башкирский госуниверситет в г. Уфа и посвятила педагогической деятельности 33 года. Из них 14 лет проработала воспитателем и заведующей детским садом «Миляш» в с.Абзаново. И 19 лет в этом селе проработала учителем.

Любовь к педагогике она переняла от старшей сестры Нажии, которая также стала учителем. Ей Зулия помогала проверять тетради учеников. На окончательный выбор стать педагогом повлиял и её классный руководитель, который преподавал географию. Учителем оказался мужчина, который после ухода на заслуженный отдых и предложил своей бывшей ученице его заменить.

Зулия полностью оправдала доверие своего наставника. За два десятилетия работы в школе учитель географии добилась хороших результатов. Ею подготовлено немало учеников, которые становились призёрами и победителями олимпиад по географии, различных конкурсов исследовательских работ республиканского, всероссийского и международного уровней. Некоторые выпускники школы стали студентами географических факультетов высших учебных заведений страны.

За высокий уровень подготовки учащихся к различным конкурсам педагог неоднократно отмечалась Благодарственными письмами и Почётными грамотами министерства образования и главы Республики Башкортостана, являлась призёром муниципального этапа республиканского конкурса «Учитель года — 2021».

— Я люблю свой предмет и общение с детьми, — отмечает Зулия Лутфулловна. — Я люблю видеть, как у детей в глазах зажигается светлячок понимания. Тем, кто только начинает свой путь в профессии учителя, я бы посоветовала не отчаиваться, как бы драматично это не звучало. Поначалу действительно будет сложно. Скрывать это бессмысленно. Но то счастье, драйв, вдохновение, которое получаешь от классно проведённого урока, когда дети находятся в эйфории, и ты вместе с ними — это радость для настоящего педагога не сравнится, наверное, ни с чем.

Зулия Лутфулловна сумела достойно воспитать сына Равиля, который сейчас является студентом Московского архитектурного института. И миллион рублей, предусмотренный по программе «Земский учитель» педагог направила на обучение сына.

Пожелаем участникам программы «Земский учитель» дальнейших успехов на педагогическом поприще.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА