Вторник, 26 августа 2025

Редакция

Мука, вода и... секрет от шефа

9 декабря на солецком хлебозаводе прошёл мастер-класс по выпечке ремесленных хлебов.

Команду пекарей австрийской компании Pfahnl, один из офисов которой находится в Москве, возглавил технолог-демонстратор Никита Гордуков.

— Всё наше производство и сырьё находятся в Австрии, — отмечает Никита Юрьевич, — на ваше предприятие мы приехали показать ремесленные хлеба, в составе которых отсутствуют улучшители вкуса, E‑добавки. Мы представляем продукт с так называемой чистой этикеткой. Рецептура нашего хлеба направлена исключительно на правильное питание.

По образованию молодой человек — инженер мостовых конструкций. В хлебопечении оказался случайно, но так его затянуло это дело, что он и не заметил, как пролетело 8 лет.

— Мне очень нравится работать с тестом, — признаётся Никита. — Хлеб — это такое ремесло, в котором нет границ, а есть разные решения и простор для творчества. К тому же мы всегда находимся в процессе обучения, специально летаем на мастер-классы в Австрию.

В день обучения солецкие мастера освоили технологию приготовления тыквенного хлеба, крестьянского солодово-заварного, испекли йогуртные маффины с брусникой и вишней, а также приготовили классический венский маффин.

По словам директора ООО «Сольцы-Хлеб» Любови Фёдоровой, это далеко не первая встреча с представителями австрийской компании. Сотрудничают они больше 20 лет. За это время освоили технологии приготовления не только различных сортов хлеба, но и печенья, пирожных и другой продукции.

Сейчас на солецком хлебозаводе выпекают более 40 сортов хлеба, в широком ассортименте также представлены сухари и пряники.

— Особой популярностью пользуется наше овсяное печенье, — говорит Любовь Алексеевна, — очень нравится оно покупателям. Мы готовы расширять ассортимент нашей продукции, технологические возможности и желание совершенствоваться и учиться у нас имеются. Вопрос только в сбыте — хотелось бы представлять нашу продукцию не только в Сольцах, но и других районах области. Потихоньку выходим на торговые точки Великого Новгорода, Старой Руссы, Уторгоша. Летом благодаря дачникам объёмы возрастают, а сейчас, к сожалению, выпекаем мало. На предприятии в настоящий момент работают 8 пекарей, два через два, в ночную смену.

От себя добавим, что новые сорта хлеба не просто порадовали, но и удивили лёгким, насыщенным вкусом. На такой вот кусочек хлебушка можно просто положить маслице и насладиться изысканным вкусом!

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
На снимке: Любовь Фёдорова и Никита Гордуков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

Зелёный свет новым маршрутам

Зелёный свет новым маршрутам

В школу села Песь поступил новый школьный автобус

Новгородчина за бортом

Новгородчина за бортом

В свет вышла книга о пароходном сообщении на Волхове и Ильмене в XIX–XX веках.

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА