9 декабря на солецком хлебозаводе прошёл мастер-класс по выпечке ремесленных хлебов.
Команду пекарей австрийской компании Pfahnl, один из офисов которой находится в Москве, возглавил технолог-демонстратор Никита Гордуков.
— Всё наше производство и сырьё находятся в Австрии, — отмечает Никита Юрьевич, — на ваше предприятие мы приехали показать ремесленные хлеба, в составе которых отсутствуют улучшители вкуса, E‑добавки. Мы представляем продукт с так называемой чистой этикеткой. Рецептура нашего хлеба направлена исключительно на правильное питание.
По образованию молодой человек — инженер мостовых конструкций. В хлебопечении оказался случайно, но так его затянуло это дело, что он и не заметил, как пролетело 8 лет.
— Мне очень нравится работать с тестом, — признаётся Никита. — Хлеб — это такое ремесло, в котором нет границ, а есть разные решения и простор для творчества. К тому же мы всегда находимся в процессе обучения, специально летаем на мастер-классы в Австрию.
В день обучения солецкие мастера освоили технологию приготовления тыквенного хлеба, крестьянского солодово-заварного, испекли йогуртные маффины с брусникой и вишней, а также приготовили классический венский маффин.
По словам директора ООО «Сольцы-Хлеб» Любови Фёдоровой, это далеко не первая встреча с представителями австрийской компании. Сотрудничают они больше 20 лет. За это время освоили технологии приготовления не только различных сортов хлеба, но и печенья, пирожных и другой продукции.
Сейчас на солецком хлебозаводе выпекают более 40 сортов хлеба, в широком ассортименте также представлены сухари и пряники.
— Особой популярностью пользуется наше овсяное печенье, — говорит Любовь Алексеевна, — очень нравится оно покупателям. Мы готовы расширять ассортимент нашей продукции, технологические возможности и желание совершенствоваться и учиться у нас имеются. Вопрос только в сбыте — хотелось бы представлять нашу продукцию не только в Сольцах, но и других районах области. Потихоньку выходим на торговые точки Великого Новгорода, Старой Руссы, Уторгоша. Летом благодаря дачникам объёмы возрастают, а сейчас, к сожалению, выпекаем мало. На предприятии в настоящий момент работают 8 пекарей, два через два, в ночную смену.
От себя добавим, что новые сорта хлеба не просто порадовали, но и удивили лёгким, насыщенным вкусом. На такой вот кусочек хлебушка можно просто положить маслице и насладиться изысканным вкусом!
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
На снимке: Любовь Фёдорова и Никита Гордуков.