Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Время истекло

С 2020 года на территории Солецкого муниципального округа идёт реализация трёх масштабных проектов: строительство модуля доочистки воды, физкультурно-оздоровительного комплекса и реконструкция набережной. Срок завершения строек — декабрь 2021 года.

По каким причинам ни один из них не дошёл до финишной прямой, разбираемся с заместителем главы администрации Солецкого муниципального округа Максимом ТИМОФЕЕВЫМ.

Дело принципа

Строительство станции доочистки воды стоимостью 154 616 млн рублей стало возможным благодаря федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Началось оно в июне 2020 года. По итогам открытого конкурса аукцион на проведение работ выиграла компания из Санкт-Петербурга «Топфлор Северо-Запад». К сожалению, с обязательствами компания не справилась и договор с этой подрядной организацией в администрации округа был расторгнут.

На смену «Топфлор Северо-Запад» пришла солидная питерская компания ООО НПО «Акваинж», предоставляющая полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению и строительству систем водоснабжения и водоотведения в малых и крупных населенных пунктах. В числе заслуг компании — победа во Всероссийском конкурсе высокоэффективных организаций «Достояние нации». Понятие «деловая репутация» для руководства «Акваинжа» не пустой звук. Именно поэтому на прошедшем 7 декабря в администрации Солецкого муниципального округа расширенном заседании с участием директора ГБУ «Управление капитального строительства Новгородской области» Владимира Фёдорова один из владельцев компании — Олег Трескунов — дал понять: приложим максимум усилий, чтобы завершить строительство в установленный срок.

— Мы приступили к работе, когда у прежнего подрядчика уже было значительное отставание от графика, — говорит Олег Валерьевич, — многое пришлось переделывать. По факту строительные работы ведём на объекте меньше года.

В сентябре мы реализовали аналогичный проект в Лодейном Поле Ленинградской области, занимались также строительством очистных сооружений в детском лагере «Орлёнок». Опыт имеем огромный в данном направлении. Недостроев за нашей компанией не числится, и в Сольцах рассчитываем завершить всё вовремя. Необходимые силы для этого имеются. Единственное, что не реально сейчас сделать, — выполнить работы по благоустройству территории. Их обязуемся осуществить весной.

 

В настоящий момент объём выполнения работ по строительству объекта составляет 87%. В конце прошлой недели был закрыт контур помещения склада, предназначенного для хранения химических реагентов. До 18 декабря планируется завершить работы по установке и обвязке насосов, монтажу барабанной сетки. На модульных блоках параллельно ведётся подключение компрессоров. Впереди — электромонтажные работы, подключение шкафов управления, а затем пусконаладочные мероприятия (их на объекте готовы провести в 20-х числах декабря).

— С ООО НПО «Акваинж» мы заключили контракт в октябре прошлого года. Претензий к их работе не было, работают добросовестно, — комментирует Максим Тимофеев. — Причины отставания — объективные. Несмотря на то, что им пришлось сменить другого подрядчика, сроки строительства не изменились. Кроме того, строительные работы компания ведёт за свои средства, система авансовых платежей при реализации данного проекта не предусмотрена. Ввёл объект в эксплуатацию — получил возмещение расходов. Этим летом произошло сильное подорожание строительных материалов, а сметы проекта, в том числе и по строительству модуля, разработаны ещё в 2019 году без учета инфляции.

Уже светит

В конце августа строительство набережной было выполнено всего лишь на 10% (со сроком окончания работ в ноябре). Здесь также не обошлось без горе-подрядчиков. Сразу с двумя компаниями: «Горизонт» и «Нева-Строй» — контракты были расторгнуты. Строители не смогли справиться со своими обязательствами из-за повышения цен на металл и древесину. В итоге самое благодатное время (весна и лето) для проведения работ было упущено.

Вид на набережную в ноябре

Новая компания ООО «Строй-М» смогла приступить к реконструкции в сентябре. Согласно дополнительному соглашению, был обозначен конечный срок сдачи объекта — 16 декабря. Работы на набережной активно велись всю осень, и сейчас несмотря на аномальные морозы они продолжаются. Территория набережной полностью заасфальтирована (на верхнем ярусе проложено 1,3 км асфальта), установлен бордюрный камень. Произведены работы по обустройству двух детских и пяти смотровых площадок. Завершен монтаж металлических свай первого этажа (826 штук), установлено 64 столба освещения. В конце прошлой недели здесь проложили кабель освещения и повесили камеры видеонаблюдения.

— Для окончания работ и ввода в эксплуатацию данного объекта необходимо провести благоустройство территории. Это работы по выравниванию грунта и озеленению территории, что, как вы понимаете, по вполне объективным причинам сейчас сделать невозможно, — отмечает Максим Валерьевич. — Подрядчик закупил малые архитектурные формы, скамейки, качели, урны. Кроме того, проектировщики сейчас вносят изменения в конфигурацию соленого источника. На этом месте в ближайшее время будет оборудован спуск для маломобильных групп населения. Напомню, что согласно проекту предусмотрено 14 лестничных спусков к реке, половина из них изготовлена.

Пятый, завершай!

Контракт на выполнение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса ООО «ГЕОКОСТСТРОЙ» был заключен в конце октября. Это пятый по счету подрядчик, который приступил к строительству в рамках данного проекта. Начал он работу с переноса внутренней канализации: предыдущий подрядчик всё сделал неправильно.

— На данный момент на объекте — этап внутренних работ. Проводится монтаж электрооборудования, вентиляции, стеновых панелей административного корпуса, — говорит Максим Тимофеев. — Произведена заливка фундаментного основания пола, проведены ливневая и хозбытовая канализации. Для планировки территории завезена песчано-гравийная смесь.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора и Эллы Сергеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА