Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Я не устаю от школы!

Завтра, 17 декабря, учитель русского языка и литературы школы № 1 Надежда ШМЕЛЁВА отметит свой юбилей.

— Красивая, молодая, внимательная, добрая, обаятельная, заботливая, самая лучшая, — наградили юбиляра эпитетами ученики 8 класса на мой вопрос: «Какая она, ваша учительница?».

Почти четыре десятилетия отдала Надежда Николаевна детям. И кажется, что время не властно над этой яркой и душевной женщиной. Как и прежде, она дарит учащимся не только знания, но и умение даже в самый хмурый, неудачный день рассмотреть вокруг себя лучики радости, доброты. Как и двадцать, тридцать лет назад, для неё ученический класс — это не общее понятие, это — коллектив, состоящий из индивидуальностей. И как заслуженная награда — успехи ребят в изучении предмета, успехи в приобретении лучших человеческих качеств.

Родилась Надежда Николаевна в Тверской области. Затем семья перебралась в посёлок Пролетарий Новгородского района. После успешного окончания школы (всего две четвёрки, остальные — пятёрки) девушка поступила в Псковский педагогический институт. Выбор специальности объясняет просто: перед глазами был замечательный пример её учителя русского языка и литературы. Сыграл свою роль и престиж профессии педагога. А уж любовь к книге у Надежды Николаевны появилась в раннем детстве. Вместе с подружками часто посещала библиотеку, растворяясь в особенной, волшебной атмосфере читального зала.

В 1980 году после окончания вуза приехала в Сольцы, где служил её супруг. Устроиться по специальности сразу не удалось, в школах все места литераторов‑русоведов были заняты. Три года отработала воспитателем детского сада. Хорошую практику общения с детьми получила в Сосновской школе-интернате в качестве пионервожатой. Однажды директор школы № 1 Сергей Агапов пригласил её заменить ушедшую в декретный отпуск учительницу. Так получилось, что временная работа превратилась в постоянную. Правда, некоторое время пришлось потрудиться в группе продлённого дня, но потом Надежда Николаевна всё-таки получила возможность оказаться в списке учителей русского языка и литературы (в 80‑х годах в школе их было пять). Своей наставницей она считает Шилову Нину Константиновну. До сих пор с большим теплом вспоминает и своих коллег-литераторов Лидию Мельник, Раису Шакулёнок, Людмилу Хорькову.

Более десяти лет являлась заместителем директора по учебной работе.

По тому, как влюблённо смотрят на неё ученики (и мальчики, и девочки), можно сделать вывод: педагог отлично умеет находить общий язык с детьми и подростками. Какие же они, её ученики? И те, что были в 80‑х и 90‑х, и нынешние?

— Дети разных эпох не могут быть одинаковыми, — говорит она. — Жизнь меняется, и школьники вынуждены подстраиваться под неё. Сейчас они стали свободнее, у них больше прав. Но не все из них готовы в полной мере воспользоваться этой свободой. Хотя некоторым она идёт на пользу в плане саморазвития. Неизменными остаются только их чистые и немного наивные души. Особенно это заметно, когда к учителю приходят пятиклассники. Они ещё не подвержены разным нежелательным влияниям. Испытываешь настоящее удовольствие, работая с ними. И, конечно же, учишься у них разным жизненным ценностям, например, добру, способности искренне реагировать на окружающие процессы.

А вот сожаление она испытывает в связи с тем, что в последние годы взаимоотношения педагогов и родителей стали не такими конструктивными и доброжелательными, как раньше. Говорит: «А ведь прямой и искренний диалог способен решить любую возникшую проблему».

Литературные предпочтения юбиляра — в первую очередь, это творчество представителей серебряного века русской поэзии. Очень радуется, когда ученики начинают интересоваться, например, творчеством Сергея Есенина, выходящим за рамки школьной программы.

Сколько ребят называли её любимой учительницей — подсчитать невозможно. Однозначно — много. Даже автор этих строк когда-то в качестве ученика восхищался позитивной энергией и педагогическим талантом Надежды Николаевны. Со многими выпускниками она продолжает общаться. Социальные сети упростили эту задачу, и теперь учительница регулярно получает немало «смайликов» и признаний в любви и уважении в Интернете.

— Я не устаю от школы, — признаётся она, — наоборот, она даёт мне заряд бодрости и возможность приносить пользу.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА