Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Я не устаю от школы!

Завтра, 17 декабря, учитель русского языка и литературы школы № 1 Надежда ШМЕЛЁВА отметит свой юбилей.

— Красивая, молодая, внимательная, добрая, обаятельная, заботливая, самая лучшая, — наградили юбиляра эпитетами ученики 8 класса на мой вопрос: «Какая она, ваша учительница?».

Почти четыре десятилетия отдала Надежда Николаевна детям. И кажется, что время не властно над этой яркой и душевной женщиной. Как и прежде, она дарит учащимся не только знания, но и умение даже в самый хмурый, неудачный день рассмотреть вокруг себя лучики радости, доброты. Как и двадцать, тридцать лет назад, для неё ученический класс — это не общее понятие, это — коллектив, состоящий из индивидуальностей. И как заслуженная награда — успехи ребят в изучении предмета, успехи в приобретении лучших человеческих качеств.

Родилась Надежда Николаевна в Тверской области. Затем семья перебралась в посёлок Пролетарий Новгородского района. После успешного окончания школы (всего две четвёрки, остальные — пятёрки) девушка поступила в Псковский педагогический институт. Выбор специальности объясняет просто: перед глазами был замечательный пример её учителя русского языка и литературы. Сыграл свою роль и престиж профессии педагога. А уж любовь к книге у Надежды Николаевны появилась в раннем детстве. Вместе с подружками часто посещала библиотеку, растворяясь в особенной, волшебной атмосфере читального зала.

В 1980 году после окончания вуза приехала в Сольцы, где служил её супруг. Устроиться по специальности сразу не удалось, в школах все места литераторов‑русоведов были заняты. Три года отработала воспитателем детского сада. Хорошую практику общения с детьми получила в Сосновской школе-интернате в качестве пионервожатой. Однажды директор школы № 1 Сергей Агапов пригласил её заменить ушедшую в декретный отпуск учительницу. Так получилось, что временная работа превратилась в постоянную. Правда, некоторое время пришлось потрудиться в группе продлённого дня, но потом Надежда Николаевна всё-таки получила возможность оказаться в списке учителей русского языка и литературы (в 80‑х годах в школе их было пять). Своей наставницей она считает Шилову Нину Константиновну. До сих пор с большим теплом вспоминает и своих коллег-литераторов Лидию Мельник, Раису Шакулёнок, Людмилу Хорькову.

Более десяти лет являлась заместителем директора по учебной работе.

По тому, как влюблённо смотрят на неё ученики (и мальчики, и девочки), можно сделать вывод: педагог отлично умеет находить общий язык с детьми и подростками. Какие же они, её ученики? И те, что были в 80‑х и 90‑х, и нынешние?

— Дети разных эпох не могут быть одинаковыми, — говорит она. — Жизнь меняется, и школьники вынуждены подстраиваться под неё. Сейчас они стали свободнее, у них больше прав. Но не все из них готовы в полной мере воспользоваться этой свободой. Хотя некоторым она идёт на пользу в плане саморазвития. Неизменными остаются только их чистые и немного наивные души. Особенно это заметно, когда к учителю приходят пятиклассники. Они ещё не подвержены разным нежелательным влияниям. Испытываешь настоящее удовольствие, работая с ними. И, конечно же, учишься у них разным жизненным ценностям, например, добру, способности искренне реагировать на окружающие процессы.

А вот сожаление она испытывает в связи с тем, что в последние годы взаимоотношения педагогов и родителей стали не такими конструктивными и доброжелательными, как раньше. Говорит: «А ведь прямой и искренний диалог способен решить любую возникшую проблему».

Литературные предпочтения юбиляра — в первую очередь, это творчество представителей серебряного века русской поэзии. Очень радуется, когда ученики начинают интересоваться, например, творчеством Сергея Есенина, выходящим за рамки школьной программы.

Сколько ребят называли её любимой учительницей — подсчитать невозможно. Однозначно — много. Даже автор этих строк когда-то в качестве ученика восхищался позитивной энергией и педагогическим талантом Надежды Николаевны. Со многими выпускниками она продолжает общаться. Социальные сети упростили эту задачу, и теперь учительница регулярно получает немало «смайликов» и признаний в любви и уважении в Интернете.

— Я не устаю от школы, — признаётся она, — наоборот, она даёт мне заряд бодрости и возможность приносить пользу.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА