Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Сам себе коллекционер

В клубе-музее традиционной русской культуры села Мошенское в очень тёплой атмосфере состоялось открытие выставки «Я — коллекционер».

Страсть к собирательству различных предметов очень сильна в людях. Помните, как в детстве мы бережно собирали красивые камешки, фантики, значки и прочие любопытные штучки? Становясь старше и обретая больше возможностей, многие продолжают коллекционировать запавшие в душу вещи.

В течение зимы в клубе-музее будет работать выставка, экспонаты для которой предоставили мошенские коллекционеры, решившиеся показать широкой аудитории свои сокровища. Идейным вдохновителем экспозиции стала Лариса Чистякова, заместитель председателя комитета образования и культуры администрации Мошенского района. Она же первой предложила вниманию посетителей музея своё собрание декоративных тарелочек и фигурок такс.

К слову, увлечение виафилией — коллекционированием «местечковых» сувениров, привезённых собирателем из разных мест, у Ларисы Алексеевны началось случайно, с декоративной тарелочки, приобретённой в путешествии. И все экспонаты из её коллекции она привезла из тех мест, где бывала лично.

Другая часть коллекции Ларисы Чистяковой — тоже очень личная и посвящена её любимице, таксе Нике, которая живёт в семье уже 11 лет, с тех пор как была подобрана на улице. Основа собрания — фигурки такс из различных материалов: керамики, фарфора и даже текстиля. На витринах представлены далеко не все предметы — самые массивные остались радовать хозяйку дома. Зная увлечение Ларисы, её друзья и родные постоянно дарят всё новые вещички.

О собрании кампанофила Клары Рубцовой присутствующие узнали из её аудиопослания. Сердце коллекции — старинный колокольчик для домашних животных — был найден в полуразрушенном хлеву. Новорождённую коллекцию стала активно пополнять племянница женщины, привозя экземпляры из путешествий. Дальше, как это обычно и бывает, самые разные колокольчики стали стекаться к Кларе Ахматовне от всех друзей и родственников.

Есть в собрании и необычные экземпляры, такие как пробковый колокольчик с Корсики, и шуточные, которые лучше увидеть своими глазами. Тут же, на презентации, одна из гостей пообещала дополнить коллекцию Клары Рубцовой тремя новыми экспонатами.

Анджелика Ленк презентовала народные керамические изделия из личной коллекции, а также коллекцию гжельского фарфора Бродского дома творчества. Как и у каждого из собирателей, интерес представляет не только очередная находка, но и обстоятельства её обретения.

Так, многие из керамических горшков были найдены в ходе экспедиций. Как рассказала Анджелика Ивановна, была такая деревенька Малаховка, различные гончарные изделия изготавливали там практически на каждом дворе. Ещё один из предметов собрания — малюсенький горшочек в зелёной глазури передала восьмидесятилетняя старушка со строгим наказом: «Береги!» — в нём ещё мама дарительницы варила своей дочке кашу.

О собрании Людмилы Ершовой рассказали работники музея. Женщина коллекционирует предметы старины, на выставке решила представить часть из них: подстаканники, подсвечники и различные ёмкости для напитков, в большинстве своём металлические.

Нашлось в выставочном зале и место для скромных собраний сотрудников музея — Виктории Чусовой, которая коллекционирует сувенирные тарелочки, и шести слоникам Ларисы Гудалёвой.

После окончания экскурсии и осмотра экспонатов всех ждали столы с самоварами и аппетитной выпечкой. За душистым чаем гости с удовольствием делились впечатлениями от увиденного и личными историями, шутили и отлично провели время.

Подготовила Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА