Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Сам себе коллекционер

В клубе-музее традиционной русской культуры села Мошенское в очень тёплой атмосфере состоялось открытие выставки «Я — коллекционер».

Страсть к собирательству различных предметов очень сильна в людях. Помните, как в детстве мы бережно собирали красивые камешки, фантики, значки и прочие любопытные штучки? Становясь старше и обретая больше возможностей, многие продолжают коллекционировать запавшие в душу вещи.

В течение зимы в клубе-музее будет работать выставка, экспонаты для которой предоставили мошенские коллекционеры, решившиеся показать широкой аудитории свои сокровища. Идейным вдохновителем экспозиции стала Лариса Чистякова, заместитель председателя комитета образования и культуры администрации Мошенского района. Она же первой предложила вниманию посетителей музея своё собрание декоративных тарелочек и фигурок такс.

К слову, увлечение виафилией — коллекционированием «местечковых» сувениров, привезённых собирателем из разных мест, у Ларисы Алексеевны началось случайно, с декоративной тарелочки, приобретённой в путешествии. И все экспонаты из её коллекции она привезла из тех мест, где бывала лично.

Другая часть коллекции Ларисы Чистяковой — тоже очень личная и посвящена её любимице, таксе Нике, которая живёт в семье уже 11 лет, с тех пор как была подобрана на улице. Основа собрания — фигурки такс из различных материалов: керамики, фарфора и даже текстиля. На витринах представлены далеко не все предметы — самые массивные остались радовать хозяйку дома. Зная увлечение Ларисы, её друзья и родные постоянно дарят всё новые вещички.

О собрании кампанофила Клары Рубцовой присутствующие узнали из её аудиопослания. Сердце коллекции — старинный колокольчик для домашних животных — был найден в полуразрушенном хлеву. Новорождённую коллекцию стала активно пополнять племянница женщины, привозя экземпляры из путешествий. Дальше, как это обычно и бывает, самые разные колокольчики стали стекаться к Кларе Ахматовне от всех друзей и родственников.

Есть в собрании и необычные экземпляры, такие как пробковый колокольчик с Корсики, и шуточные, которые лучше увидеть своими глазами. Тут же, на презентации, одна из гостей пообещала дополнить коллекцию Клары Рубцовой тремя новыми экспонатами.

Анджелика Ленк презентовала народные керамические изделия из личной коллекции, а также коллекцию гжельского фарфора Бродского дома творчества. Как и у каждого из собирателей, интерес представляет не только очередная находка, но и обстоятельства её обретения.

Так, многие из керамических горшков были найдены в ходе экспедиций. Как рассказала Анджелика Ивановна, была такая деревенька Малаховка, различные гончарные изделия изготавливали там практически на каждом дворе. Ещё один из предметов собрания — малюсенький горшочек в зелёной глазури передала восьмидесятилетняя старушка со строгим наказом: «Береги!» — в нём ещё мама дарительницы варила своей дочке кашу.

О собрании Людмилы Ершовой рассказали работники музея. Женщина коллекционирует предметы старины, на выставке решила представить часть из них: подстаканники, подсвечники и различные ёмкости для напитков, в большинстве своём металлические.

Нашлось в выставочном зале и место для скромных собраний сотрудников музея — Виктории Чусовой, которая коллекционирует сувенирные тарелочки, и шести слоникам Ларисы Гудалёвой.

После окончания экскурсии и осмотра экспонатов всех ждали столы с самоварами и аппетитной выпечкой. За душистым чаем гости с удовольствием делились впечатлениями от увиденного и личными историями, шутили и отлично провели время.

Подготовила Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА