Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Человеку в помощь

В начале декабря в Великом Новгороде проводились соревнования по робототехнике среди школьников области.

Батецкий район представляли три команды, сформированные под руководством Сергея Петрушина и Алёны Левицкой.

Одна из них, с Егором Щербаковым и Владом Усатым в составе, участвовала в номинации «Свободная творческая категория». Недаром некто великий, мудрый сформулировал, что свобода — это осознанная необходимость, ибо основным предметом номинации стали промышленные роботы. Идея, с которой Егор и Влад вышли на конкурс, состояла в усовершенствовании работы лесозаготовительной техники. Их модель была полностью изготовлена из деталей LEGO WeDo 2.0.

Каждый год определяющим для конкурсантов остаётся вопрос: «Как ваш проект можно использовать в реальной жизни?». И действительно, если разработать, скажем, губозакаточную машину (шутка), то, несмотря на кажущуюся привлекательность проекта, ответ на ключевой вопрос вряд ли по достоинству оценят даже люди, не лишённые чувства юмора.

Другое дело — работа батецких представителей. Кому нужно доказывать, что лесозаготовки, игравшие важную роль в жизнедеятельности человечества на протяжении тысячелетий, и в ближайшем обозримом будущем будут востребованы, а значит, усовершенствование необходимой для этого техники по-прежнему актуально.

Но не только поэтому проект, представленный Егором Щербаковым и Владом Усатым, занял второе место. Это был результат труда большой и слаженно работавшей команды. Старшие ребята помогали младшим в сборке модели, родители делали фото и дополнительные детали конструкции, а педагоги учили ребят представлять и защищать свой проект. Весомость успеха подчёркивает факт, что в этом году в номинации участвовали семь проектов и два из них были подготовлены участниками Новгородского кванториума.

Ещё удачливее выступили наши юные робототехники в номинации «Кегельринг». Задача, казалось бы, стояла простая: сооружённый участниками робот должен был вытолкнуть за пределы круга расположенные внутри кегли, и чем быстрее — тем лучше. Однако простота, как выяснилось, была кажущейся. Изготовить из конструктора LEGO MINDSTORMS EV3 робота — лишь полдела (наши ребята, к слову, сделали двух), надо было ещё составить соответствующую программу. Причём, педагог Сергей Петрушин только руководил процессом и задавал ребятам общее направление, а собирали роботов и доводили программу до ума они сами.

Одного из роботов научили быстрее всех выбивать кегли Софья Романова и Тимофей Бабаркин. Итоговое первое место. Безоговорочный триумф. А робот, подготовленный Ильёй Прокофьевым, эффектно показал второй результат. Следует отметить, что конструктор LEGO MINDSTORMS EV3 наши ребята начали осваивать только в этом году.

Надо полагать, что успех в конце нынешнего года — промежуточный на пути к грядущим уже в 2022‑м новым победам.

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото Алёны ЛЕВИЦКОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА