Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Человеку в помощь

В начале декабря в Великом Новгороде проводились соревнования по робототехнике среди школьников области.

Батецкий район представляли три команды, сформированные под руководством Сергея Петрушина и Алёны Левицкой.

Одна из них, с Егором Щербаковым и Владом Усатым в составе, участвовала в номинации «Свободная творческая категория». Недаром некто великий, мудрый сформулировал, что свобода — это осознанная необходимость, ибо основным предметом номинации стали промышленные роботы. Идея, с которой Егор и Влад вышли на конкурс, состояла в усовершенствовании работы лесозаготовительной техники. Их модель была полностью изготовлена из деталей LEGO WeDo 2.0.

Каждый год определяющим для конкурсантов остаётся вопрос: «Как ваш проект можно использовать в реальной жизни?». И действительно, если разработать, скажем, губозакаточную машину (шутка), то, несмотря на кажущуюся привлекательность проекта, ответ на ключевой вопрос вряд ли по достоинству оценят даже люди, не лишённые чувства юмора.

Другое дело — работа батецких представителей. Кому нужно доказывать, что лесозаготовки, игравшие важную роль в жизнедеятельности человечества на протяжении тысячелетий, и в ближайшем обозримом будущем будут востребованы, а значит, усовершенствование необходимой для этого техники по-прежнему актуально.

Но не только поэтому проект, представленный Егором Щербаковым и Владом Усатым, занял второе место. Это был результат труда большой и слаженно работавшей команды. Старшие ребята помогали младшим в сборке модели, родители делали фото и дополнительные детали конструкции, а педагоги учили ребят представлять и защищать свой проект. Весомость успеха подчёркивает факт, что в этом году в номинации участвовали семь проектов и два из них были подготовлены участниками Новгородского кванториума.

Ещё удачливее выступили наши юные робототехники в номинации «Кегельринг». Задача, казалось бы, стояла простая: сооружённый участниками робот должен был вытолкнуть за пределы круга расположенные внутри кегли, и чем быстрее — тем лучше. Однако простота, как выяснилось, была кажущейся. Изготовить из конструктора LEGO MINDSTORMS EV3 робота — лишь полдела (наши ребята, к слову, сделали двух), надо было ещё составить соответствующую программу. Причём, педагог Сергей Петрушин только руководил процессом и задавал ребятам общее направление, а собирали роботов и доводили программу до ума они сами.

Одного из роботов научили быстрее всех выбивать кегли Софья Романова и Тимофей Бабаркин. Итоговое первое место. Безоговорочный триумф. А робот, подготовленный Ильёй Прокофьевым, эффектно показал второй результат. Следует отметить, что конструктор LEGO MINDSTORMS EV3 наши ребята начали осваивать только в этом году.

Надо полагать, что успех в конце нынешнего года — промежуточный на пути к грядущим уже в 2022‑м новым победам.

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото Алёны ЛЕВИЦКОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА