Суббота, 27 июля 2024

Редакция

По-соседству с князьями

У деревни Сельцо-Шатерно благодаря жителям появится своя летопись.

Сельцо-Шатерно. Почему так называется эта маленькая деревенька, что находится по соседству с Рюриковым городищем? Маленькая, но, как выяснилось, с большой многовековой историей.

Собрать самые знаковые ее страницы, начиная с далекого прошлого, задумали активисты сельского сообщества, объединившиеся в ТОС «Старое Шатерно», в партнерстве с общественной организацией «Новгородский союз журналистов».

Сообща подготовили проект создания просветительского стенда в сквере на берегу Сиверсова канала. И вышли с ним на региональный конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидии за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

По итогам проведенного конкурса, организованного комитетом по внутренней политике Новгородской области, сельский проект под рабочим названием «От Александра Невского до Великой Отечественной» попал в число победителей, на его осуществление выделена субсидия из областного бюджета в размере 86,8 тыс. рублей.

Отдыхай, но мусор убирай

Береговая часть деревни вдоль Сиверсова канала — излюбленное место рыбаков, отдыха на природе, сюда проложили маршрут туристы, велосипедисты — те, кто ведет активный образ жизни. Для местных жителей такая популярность зачастую оборачивалась горами брошенного мусора, шумом и прочим негативом. Но ведь эта территория деревенская, так что общественное пространство должно быть привлекательным прежде всего для сельчан.

Защитить эту зону от невежества, создать комфортную и культурную среду для себя и своих семей, а также для других людей, чтобы они знали и уважали историю места, — главная идея просветительского проекта.

Начало было положено еще три-четыре года назад. Силами активных сельчан начал создаваться сквер: регулярно стали убирать мусор, оставляемый отдыхающими и рыбаками, выкосили бурьян, посадили дубки и другие деревца, установили скамейки, а для украшения подобрали причудливые корни деревьев.

Инициатор и руководитель проекта — Светлана Лебедева, которая сельчанами также выбрана председателем ТОС «Старое Шатерно». Кроме того, она является председателем Новгородского отделения Союза журналистов России. Вот что рассказала Светлана Антоновна:

— Новоселы деревни и многие гости, попадая сюда, даже не знали, почему Сиверсов канал так называется. Мы решили восполнить этот пробел, чтобы у людей формировалось уважительное отношение к истории этой территории. Собрали материалы по возведению канала, из биографии Якова Сиверса и при поддержке областного департамента культуры и туризма и администрации Савинского сельского поселения сделали информационный стенд об истории Сиверсова канала. Отметили на нем, что территория здесь особая, её надо беречь — она включена в зону охраны культурного наследия церкви Спаса на Нередице и ансамбля Рюрикова городища, а канал является памятником природы и культуры как гидрологический объект.

Видно, что гостям, приезжающим в деревню, история этого уголка интересна. Они читают, знакомятся с тем, чего раньше не знали, и совершенно по-другому относятся к окружающей среде. Любуются природой, получают удовольствие от рыбалки, прогуливаются, но мусор не оставляют, как было раньше, даже окурки за собой убирают.

Историки обнаружили...

За три года информационный стенд выцвел, захотелось его обновить, наполнить новыми сведениями. Так возник замысел продолжить просветительскую миссию, тем более на неё получили грантовую поддержку из областного бюджета. Заинтриговали сельчане своей инициативой кандидата исторических наук, журналиста Сергея Трояновского, который с воодушевлением принял предложение подготовить экскурс в историю. Провел целое научное исследование, нашел в летописи и берестяных грамотах подтверждение того, что деревня Сельцо-Шатерно древняя, связана с Рюриковым городищем — княжеской резиденцией.

Другой участник проекта — журналист, главный редактор областной Книги памяти Сергей Витушкин представил хронику военного времени. Через Сельцо-Шатерно проходила линия обороны на московском направлении. Этот трагический период и послевоенные годы возрождения деревни местные жители дополнили своими воспоминаниями.

В результате вместо одного стенда в сквере появится целая композиция, отражающая три временных этапа этих мест. Дизайнерское решение, полиграфическое исполнение и оформление в рамки уже выполнено, на эти работы использованы средства бюджетной субсидии.

Сельские активисты, со своей стороны, позаботились об освещении общественного пространства, установили видеокамеры, подготовили место для установки стендовой конструкции, за счет собственных средств приобрели стройматериалы — песок, щебень, цемент. Они готовились своими силами выполнить работы по монтажу, но не успели их выполнить из-за погодных условий и перенесли на весну. Такое участие активистов является их вкладом в софинансирование проекта.

Ситуация с пандемией, когда были закрыты музеи и выставочные залы, показала востребованность у людей общественных территорий открытого доступа с интересной историей. Сквер в деревне Сельцо-Шатерно – в их числе. Его благоустройство продолжится, сообщили местные жители.

Кира КИРЕЕВА
Фото Светланы ЛЕБЕДЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА