Вторник, 15 июля 2025

Редакция

По-соседству с князьями

У деревни Сельцо-Шатерно благодаря жителям появится своя летопись.

Сельцо-Шатерно. Почему так называется эта маленькая деревенька, что находится по соседству с Рюриковым городищем? Маленькая, но, как выяснилось, с большой многовековой историей.

Собрать самые знаковые ее страницы, начиная с далекого прошлого, задумали активисты сельского сообщества, объединившиеся в ТОС «Старое Шатерно», в партнерстве с общественной организацией «Новгородский союз журналистов».

Сообща подготовили проект создания просветительского стенда в сквере на берегу Сиверсова канала. И вышли с ним на региональный конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидии за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

По итогам проведенного конкурса, организованного комитетом по внутренней политике Новгородской области, сельский проект под рабочим названием «От Александра Невского до Великой Отечественной» попал в число победителей, на его осуществление выделена субсидия из областного бюджета в размере 86,8 тыс. рублей.

Отдыхай, но мусор убирай

Береговая часть деревни вдоль Сиверсова канала — излюбленное место рыбаков, отдыха на природе, сюда проложили маршрут туристы, велосипедисты — те, кто ведет активный образ жизни. Для местных жителей такая популярность зачастую оборачивалась горами брошенного мусора, шумом и прочим негативом. Но ведь эта территория деревенская, так что общественное пространство должно быть привлекательным прежде всего для сельчан.

Защитить эту зону от невежества, создать комфортную и культурную среду для себя и своих семей, а также для других людей, чтобы они знали и уважали историю места, — главная идея просветительского проекта.

Начало было положено еще три-четыре года назад. Силами активных сельчан начал создаваться сквер: регулярно стали убирать мусор, оставляемый отдыхающими и рыбаками, выкосили бурьян, посадили дубки и другие деревца, установили скамейки, а для украшения подобрали причудливые корни деревьев.

Инициатор и руководитель проекта — Светлана Лебедева, которая сельчанами также выбрана председателем ТОС «Старое Шатерно». Кроме того, она является председателем Новгородского отделения Союза журналистов России. Вот что рассказала Светлана Антоновна:

— Новоселы деревни и многие гости, попадая сюда, даже не знали, почему Сиверсов канал так называется. Мы решили восполнить этот пробел, чтобы у людей формировалось уважительное отношение к истории этой территории. Собрали материалы по возведению канала, из биографии Якова Сиверса и при поддержке областного департамента культуры и туризма и администрации Савинского сельского поселения сделали информационный стенд об истории Сиверсова канала. Отметили на нем, что территория здесь особая, её надо беречь — она включена в зону охраны культурного наследия церкви Спаса на Нередице и ансамбля Рюрикова городища, а канал является памятником природы и культуры как гидрологический объект.

Видно, что гостям, приезжающим в деревню, история этого уголка интересна. Они читают, знакомятся с тем, чего раньше не знали, и совершенно по-другому относятся к окружающей среде. Любуются природой, получают удовольствие от рыбалки, прогуливаются, но мусор не оставляют, как было раньше, даже окурки за собой убирают.

Историки обнаружили...

За три года информационный стенд выцвел, захотелось его обновить, наполнить новыми сведениями. Так возник замысел продолжить просветительскую миссию, тем более на неё получили грантовую поддержку из областного бюджета. Заинтриговали сельчане своей инициативой кандидата исторических наук, журналиста Сергея Трояновского, который с воодушевлением принял предложение подготовить экскурс в историю. Провел целое научное исследование, нашел в летописи и берестяных грамотах подтверждение того, что деревня Сельцо-Шатерно древняя, связана с Рюриковым городищем — княжеской резиденцией.

Другой участник проекта — журналист, главный редактор областной Книги памяти Сергей Витушкин представил хронику военного времени. Через Сельцо-Шатерно проходила линия обороны на московском направлении. Этот трагический период и послевоенные годы возрождения деревни местные жители дополнили своими воспоминаниями.

В результате вместо одного стенда в сквере появится целая композиция, отражающая три временных этапа этих мест. Дизайнерское решение, полиграфическое исполнение и оформление в рамки уже выполнено, на эти работы использованы средства бюджетной субсидии.

Сельские активисты, со своей стороны, позаботились об освещении общественного пространства, установили видеокамеры, подготовили место для установки стендовой конструкции, за счет собственных средств приобрели стройматериалы — песок, щебень, цемент. Они готовились своими силами выполнить работы по монтажу, но не успели их выполнить из-за погодных условий и перенесли на весну. Такое участие активистов является их вкладом в софинансирование проекта.

Ситуация с пандемией, когда были закрыты музеи и выставочные залы, показала востребованность у людей общественных территорий открытого доступа с интересной историей. Сквер в деревне Сельцо-Шатерно – в их числе. Его благоустройство продолжится, сообщили местные жители.

Кира КИРЕЕВА
Фото Светланы ЛЕБЕДЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА