Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«У меня самая лучшая профессия!»

Валентина Алексеевна Фесюн — участковая медсестра. В Чудовской ЦРБ работает 33 года. А общий медицинский стаж у неё — больше 40 лет. Влюблена в свою профессию.

Не изменила ей даже в тяжёлые 90‑е. Медицинская сестра должна быть собранной, внимательной, врача без слов понимать, считает Валентина Алексеевна. И, конечно, иметь сострадание к пациентам, быть готовой помочь, объяснить.

— На мой выбор повлияло мнение отца. Папа сказал: медицина востребована всегда. Так всё было решено. В 1976 году поступила в Кустанайское медицинское училище. Образование мы получали качественное — с современным не сравнишь. Замечательные педагоги, обязательная практика в разных отделениях: в неврологии, родильном зале, хирургии... И дисциплина жёсткая: три прогула или две «тройки» — никакой стипендии. А стипендия 15 рублей — стимул серьёзный. Я была комсоргом группы, заводилой, всегда занималась общественной работой. Жили мы дружно.

В 1979 году получила диплом. У меня было право выбора: я могла пойти работать в любое отделение любой больницы. Выбрала Кустанайскую, отделение патологии новорождённых — очень тяжёлое отделение. Там я проработала два года.

Когда вышла замуж, мы переехали к моим родителям в совхоз, где была свободной только ставка акушерки во врачебной амбулатории. А когда фельдшер ушла в декретный отпуск, я работала ещё и фельдшером. Позже выучилась в Кустанае на клинического лаборанта, работала в лаборатории.

Всё было в моей практике: роды принимала в машине, в автобусе, в степи, в буран, в холод... Воспоминаний очень много.

— Было ли страшно?
— Скажу честно: поначалу да. Но потихоньку страх уходил. У меня был толстый справочник фельдшера-акушера, я всё время училась по этому справочнику, много из него почерпнула. И относилась к своей работе очень серьёзно.

— Как вы оказались в Чудове?
— Мы приехали сюда в 1985 году. Здесь жила моя тётя Елена Михайловна Дмитриева. Участница Великой Отечественной войны, она всю жизнь отработала медсестрой в детской консультации, трудилась до глубокой старости.

Я приехала в июле, когда город утопал в зелени, и он очень мне понравился — у нас ведь степь голая. Я была поражена красотой этого края. Все сомнения отпали. Вернулась домой и объявила родителям: мы переезжаем. Папа с мамой попытались отговорить, но я была непреклонна. Муж меня поддержал, и 12 октября мы прибыли сюда. Мне было 25 лет, я беременна вторым ребёнком, но это меня не остановило.

А через год, в апреле, уже вышла на работу медсестрой в детский сад. В 1988 году меня позвали в поликлинику на участок к Людмиле Михайловне Васильевой. Не успела я устроиться, как звонит мама: папа в тяжёлом состоянии. Вопросы с папой решили — прилетела назад. С июля вышла на работу, и вот уже 33 года тружусь.

— Многие ваши коллеги в трудные 90‑е годы ушли из профессии. Вы — нет. Как удалось пережить то непростое время?
— Зарплату по два-три месяца не платили, но я лёгких путей никогда не искала. С 1992 по 1998 годы ездила в Польшу «челноком». На электричке — до Финляндского вокзала, а вечером на берлинском поезде до Польши. И обратно. В четыре утра муж меня встречал в Батецкой, а уже к восьми я шла на работу. Мы выжили, поправили своё финансовое положение. Ну и профессии не изменила, хотя мне советовали. Наверное, можно было уйти. Многие тогда ушли. Я не решилась, потому что не представляла себе жизни вне этих стен. Анна Ивановна Абрамова, которая тогда была заведующей поликлиникой, говорила: не торопись, не увольняйся, у тебя нет препятствий, ты можешь этим заниматься.

Почти всю жизнь я проработала участковой медсестрой. Последние два года — на приёме с неврологом Еленой Александровной Босак, очень ей благодарна за всё. Также работаю в профкабинете и помогаю терапевтическим сёстрам. С мая ещё и в прививочном кабинете.

— Как изменилась ваша работа во время пандемии?
— Кардинально. Сначала люди шли неохотно: с января по июль было сделано всего две тысячи прививок. А уже в июле мы сделали две с половиной тысячи. Есть разница. Я не могу сказать, что люди против вакцинации. Нет. Но, как мне кажется, мало информации, той информации, которой люди поверили бы. Объяснять нужно понятным, доходчивым языком. Сейчас охотнее делают прививки. В первую очередь заслуга медиков, что вакцинация идёт такими темпами. Чётко работает прививочный кабинет, слаженно.

— Какими качествами должен обладать человек, который выбирает эту профессию?
— В первую очередь — быть ответственным. Врач на медсестру должен положиться, как на самого себя. Во‑вторых, быть внимательным. Ты постоянно в рабочем процессе. И, конечно, грамотным специалистом. У нас идёт диалог с врачом, я должна быть «в теме».

— Сложно с больными? Поток большой. И усталость, наверное, за столько лет работы...
— Мне эта профессия нравится, мне интересно. И до сих пор интересно. Я иду на работу с удовольствием — это моё. Когда из отпуска не хочется выходить, это только потому, что дома ещё много дел не сделано. Я любитель леса, грибов, рыбалки. И мне всё хочется успеть. Огород, заготовки — катастрофически не хватает времени. Я столько лет работаю в медицине, но могу по пальцам сосчитать, когда меня обидели, когда возникали какие-то неприятные ситуации.

— Расскажите об интересных случаях из вашей практики. Их наверняка было немало.
— Да, есть что вспомнить. И трагических, и смешных ситуаций действительно было много.

27 марта у моего сына был день рождения, ему исполнился год. Все родственники собрались за праздничным столом. И с нами — беременная невестка двоюродного брата. Веселились, танцевали. А ночью у неё начались схватки. Дело было с субботы на воскресенье. До роддома — 60 километров. Холод! Март, но это же степь. Дорога — тоннель между сугробами. Едем. Марина стонет. Проезжаем 14 километров, и дорога раздваивается. Фонари в десяти километрах светят так, словно рядом совсем. И водитель едет на эти фонари. Как он вывернул из кювета, не знаю. Чудом.

Оставалось нам километров шесть. Вдруг раздаётся треск, и машина останавливается. У нас шок. Степь — движения никакого, встречных машин нет. А у нас роженица, вот-вот родит. Темнота хоть глаз выколи. В машине холодина: может, минус 20 или 30. Я посмотрела — уже головка у младенца на выходе. Приготовилась принимать ребёночка, как вдруг увидела вдалеке огни: машина едет. Выскакиваю на дорогу. Мужчина едет на меня и не останавливается. А я стою — будь что будет! На моё счастье, это были рыбаки из нашего совхоза, которые ехали на озеро. Я кричу: «У меня роженица, срочно везите в роддом!» А у них рыбалка, у них азарт! Но после некоторого препирательства всё-таки мужики вышли, посадили Марину в кабину. Оставалась ровно половина пути. Довезли, но до кресла не довели — родила на кушетке мальчика. Сколько эмоций я пережила в этот день: страх, облегчение, радость!

Был случай, когда я спасла парня с ножевым ранением. Мы ехали в автобусе, я пальцем зажимала ему бедренную артерию больше часа. Выжил.

Двойню в автобусе принимала. А ещё на всю жизнь запомнила, как везли роженицу в гололёд. Муж сам вызвался довезти нас до райцентра. Дело было вечером. А мне мама привезла новую шубу, и я в первый день решила прийти в этой шубе — такая красивая, в капроновых колготках, сапоги на шпильке. А на улице холодина, гололёд... Остаётся километров 14 пути, и машину на голом льду вдруг заносит. Мы переворачиваемся и встаём на колёса. У женщины вовсю идёт родовая деятельность. Но мы доехали. Родилась девочка. Мы рады, едем назад по степи и... застреваем намертво в сугробе. 15 километров пришлось идти по морозу пешком. На шпильках. Как дошла, не знаю. Дома была в полночь.

— Непростая у вас работа... Не жалеете, что выбрали именно эту профессию?
— Нет, это был правильный выбор. Считаю, что у меня самая лучшая профессия!

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА