Суббота, 27 июля 2024

«У меня самая лучшая профессия!»

Валентина Алексеевна Фесюн — участковая медсестра. В Чудовской ЦРБ работает 33 года. А общий медицинский стаж у неё — больше 40 лет. Влюблена в свою профессию.

Не изменила ей даже в тяжёлые 90‑е. Медицинская сестра должна быть собранной, внимательной, врача без слов понимать, считает Валентина Алексеевна. И, конечно, иметь сострадание к пациентам, быть готовой помочь, объяснить.

— На мой выбор повлияло мнение отца. Папа сказал: медицина востребована всегда. Так всё было решено. В 1976 году поступила в Кустанайское медицинское училище. Образование мы получали качественное — с современным не сравнишь. Замечательные педагоги, обязательная практика в разных отделениях: в неврологии, родильном зале, хирургии... И дисциплина жёсткая: три прогула или две «тройки» — никакой стипендии. А стипендия 15 рублей — стимул серьёзный. Я была комсоргом группы, заводилой, всегда занималась общественной работой. Жили мы дружно.

В 1979 году получила диплом. У меня было право выбора: я могла пойти работать в любое отделение любой больницы. Выбрала Кустанайскую, отделение патологии новорождённых — очень тяжёлое отделение. Там я проработала два года.

Когда вышла замуж, мы переехали к моим родителям в совхоз, где была свободной только ставка акушерки во врачебной амбулатории. А когда фельдшер ушла в декретный отпуск, я работала ещё и фельдшером. Позже выучилась в Кустанае на клинического лаборанта, работала в лаборатории.

Всё было в моей практике: роды принимала в машине, в автобусе, в степи, в буран, в холод... Воспоминаний очень много.

— Было ли страшно?
— Скажу честно: поначалу да. Но потихоньку страх уходил. У меня был толстый справочник фельдшера-акушера, я всё время училась по этому справочнику, много из него почерпнула. И относилась к своей работе очень серьёзно.

— Как вы оказались в Чудове?
— Мы приехали сюда в 1985 году. Здесь жила моя тётя Елена Михайловна Дмитриева. Участница Великой Отечественной войны, она всю жизнь отработала медсестрой в детской консультации, трудилась до глубокой старости.

Я приехала в июле, когда город утопал в зелени, и он очень мне понравился — у нас ведь степь голая. Я была поражена красотой этого края. Все сомнения отпали. Вернулась домой и объявила родителям: мы переезжаем. Папа с мамой попытались отговорить, но я была непреклонна. Муж меня поддержал, и 12 октября мы прибыли сюда. Мне было 25 лет, я беременна вторым ребёнком, но это меня не остановило.

А через год, в апреле, уже вышла на работу медсестрой в детский сад. В 1988 году меня позвали в поликлинику на участок к Людмиле Михайловне Васильевой. Не успела я устроиться, как звонит мама: папа в тяжёлом состоянии. Вопросы с папой решили — прилетела назад. С июля вышла на работу, и вот уже 33 года тружусь.

— Многие ваши коллеги в трудные 90‑е годы ушли из профессии. Вы — нет. Как удалось пережить то непростое время?
— Зарплату по два-три месяца не платили, но я лёгких путей никогда не искала. С 1992 по 1998 годы ездила в Польшу «челноком». На электричке — до Финляндского вокзала, а вечером на берлинском поезде до Польши. И обратно. В четыре утра муж меня встречал в Батецкой, а уже к восьми я шла на работу. Мы выжили, поправили своё финансовое положение. Ну и профессии не изменила, хотя мне советовали. Наверное, можно было уйти. Многие тогда ушли. Я не решилась, потому что не представляла себе жизни вне этих стен. Анна Ивановна Абрамова, которая тогда была заведующей поликлиникой, говорила: не торопись, не увольняйся, у тебя нет препятствий, ты можешь этим заниматься.

Почти всю жизнь я проработала участковой медсестрой. Последние два года — на приёме с неврологом Еленой Александровной Босак, очень ей благодарна за всё. Также работаю в профкабинете и помогаю терапевтическим сёстрам. С мая ещё и в прививочном кабинете.

— Как изменилась ваша работа во время пандемии?
— Кардинально. Сначала люди шли неохотно: с января по июль было сделано всего две тысячи прививок. А уже в июле мы сделали две с половиной тысячи. Есть разница. Я не могу сказать, что люди против вакцинации. Нет. Но, как мне кажется, мало информации, той информации, которой люди поверили бы. Объяснять нужно понятным, доходчивым языком. Сейчас охотнее делают прививки. В первую очередь заслуга медиков, что вакцинация идёт такими темпами. Чётко работает прививочный кабинет, слаженно.

— Какими качествами должен обладать человек, который выбирает эту профессию?
— В первую очередь — быть ответственным. Врач на медсестру должен положиться, как на самого себя. Во‑вторых, быть внимательным. Ты постоянно в рабочем процессе. И, конечно, грамотным специалистом. У нас идёт диалог с врачом, я должна быть «в теме».

— Сложно с больными? Поток большой. И усталость, наверное, за столько лет работы...
— Мне эта профессия нравится, мне интересно. И до сих пор интересно. Я иду на работу с удовольствием — это моё. Когда из отпуска не хочется выходить, это только потому, что дома ещё много дел не сделано. Я любитель леса, грибов, рыбалки. И мне всё хочется успеть. Огород, заготовки — катастрофически не хватает времени. Я столько лет работаю в медицине, но могу по пальцам сосчитать, когда меня обидели, когда возникали какие-то неприятные ситуации.

— Расскажите об интересных случаях из вашей практики. Их наверняка было немало.
— Да, есть что вспомнить. И трагических, и смешных ситуаций действительно было много.

27 марта у моего сына был день рождения, ему исполнился год. Все родственники собрались за праздничным столом. И с нами — беременная невестка двоюродного брата. Веселились, танцевали. А ночью у неё начались схватки. Дело было с субботы на воскресенье. До роддома — 60 километров. Холод! Март, но это же степь. Дорога — тоннель между сугробами. Едем. Марина стонет. Проезжаем 14 километров, и дорога раздваивается. Фонари в десяти километрах светят так, словно рядом совсем. И водитель едет на эти фонари. Как он вывернул из кювета, не знаю. Чудом.

Оставалось нам километров шесть. Вдруг раздаётся треск, и машина останавливается. У нас шок. Степь — движения никакого, встречных машин нет. А у нас роженица, вот-вот родит. Темнота хоть глаз выколи. В машине холодина: может, минус 20 или 30. Я посмотрела — уже головка у младенца на выходе. Приготовилась принимать ребёночка, как вдруг увидела вдалеке огни: машина едет. Выскакиваю на дорогу. Мужчина едет на меня и не останавливается. А я стою — будь что будет! На моё счастье, это были рыбаки из нашего совхоза, которые ехали на озеро. Я кричу: «У меня роженица, срочно везите в роддом!» А у них рыбалка, у них азарт! Но после некоторого препирательства всё-таки мужики вышли, посадили Марину в кабину. Оставалась ровно половина пути. Довезли, но до кресла не довели — родила на кушетке мальчика. Сколько эмоций я пережила в этот день: страх, облегчение, радость!

Был случай, когда я спасла парня с ножевым ранением. Мы ехали в автобусе, я пальцем зажимала ему бедренную артерию больше часа. Выжил.

Двойню в автобусе принимала. А ещё на всю жизнь запомнила, как везли роженицу в гололёд. Муж сам вызвался довезти нас до райцентра. Дело было вечером. А мне мама привезла новую шубу, и я в первый день решила прийти в этой шубе — такая красивая, в капроновых колготках, сапоги на шпильке. А на улице холодина, гололёд... Остаётся километров 14 пути, и машину на голом льду вдруг заносит. Мы переворачиваемся и встаём на колёса. У женщины вовсю идёт родовая деятельность. Но мы доехали. Родилась девочка. Мы рады, едем назад по степи и... застреваем намертво в сугробе. 15 километров пришлось идти по морозу пешком. На шпильках. Как дошла, не знаю. Дома была в полночь.

— Непростая у вас работа... Не жалеете, что выбрали именно эту профессию?
— Нет, это был правильный выбор. Считаю, что у меня самая лучшая профессия!

Светлана ЩЁГОЛЕВА