Воскресенье, 08 сентября 2024

Женщина с сильным характером

Живёт в нашем посёлке на тихой улочке Железнодорожной ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда — Нина Матвеевна Мельникова.

С ней мы встретились в преддверии 9 Мая.
Родилась моя героиня 4 декабря 1926 года в д.Погорелка Минецкого сельского совета.
И хотя Нине Матвеевне уже за 80, но памяти её можно только позавидовать: она подробно рассказала о войне, о своей прожитой жизни, причём даты называла не задумываясь.

— В 1937 году наша семья переехала в Хвойную. Отец работал кондуктором, мама — проводницей. К началу войны я успела закончить только 6 классов, мне тогда было четырнадцать лет. Папу сразу призвали на фронт, а в августе 1941 года он пропал без вести, — рассказывает женщина.
Рано пришлось повзрослеть юной Нине. Всю войну — с 1942 по 1945 годы — она проработала в узле связи.
— Разносила почту, телеграммы отправляла. Как радовались молодые бойцы, когда получали заветное письмо от родных. Вообще мы тогда очень много трудились, работали без выходных. Тяжёлое было время, — продолжает разговор ветеран.
Прошло 66 лет, как закончилась та страшная и жестокая война, но Нина Матвеевна помнит каждую станцию, каждый город, где ей пришлось побывать по долгу службы, как будто это было вчера.
— День Победы я встретила в Пскове. Сколько было радости, я просто плакала от счастья, что наконец закончилась война, — вспоминает моя собеседница.
В мирное время Нина Матвеевна тоже всегда трудилась, её общий стаж — сорок пять лет. Более двадцати она проработала в госстрахе, и до сих пор там её помнят и уважают.
— Хочется выразить большую благодарность начальнику Елене Александровне Виноградовой. Она меня не забывает, всегда поздравляет с Днём Победы, Днём пожилого человека, — рассказывает Нина Матвеевна.
Заслуги моей героини не остались незамеченными. Она награждена «Знаком Почёта», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к 50, 60 и 65‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Недавно Нина Матвеевна была удостоена медали «В память 1150‑летия Великого Новгорода». В её архиве хранится и немало почётных грамот за добросовестный труд.
К большому сожалению, кроме того, что женщине пришлось пережить тяжёлые военные годы, на её долю выпало немало горя и в наши дни. Так распорядилась судьба-злодейка, что Нина Матвеевна потеряла самое дорогое — своих детей — сына и дочь. Бывают ли страшнее беды? Конечно, нет. Глядя на эту хрупкую пожилую женщину, удивляешься её жизненной стойкости и силе духа.
Приближается День Победы — праздник, когда мы с особым уважением вспоминаем и благодарим наших ветеранов, которые, не жалея своей жизни, боролись с ненавистным врагом ради будущих поколений.
Мы, в свою очередь, хотим поздравить Нину Матвеевну с 9 Мая и пожелать ей доброго здоровья на долгие годы, хорошего настроения и всего самого наилучшего.
Низкий Вам поклон, дорогой ветеран!

Наталья ГАВРИЛОВА,