Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

...И устроили посиделки

Игровая программа «Поздравляем с Рождеством, настоящим волшебством!» прошла в центральной районной библиотеке 9 января. Она открыла наступивший 2022 год — Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, а также завершила череду мероприятий в праздничные выходные.

2022‑й объявлен Годом фольклора, а это не только традиционные ремёсла, но и игры, обычаи, жизненный уклад и многое другое. Фольклору было посвящено и рождественское мероприятие в библиотеке. Гостей встретили румяные скоморохи, они и объявили о начале фольк-лорных посиделок, на которые были приглашены читатели библиотеки разного возраста и участники клуба «Селяночка» Мошенского КЦСО.

Издревле на Руси было принято устраивать посиделки. В каждой деревне, в каждом селе они проходили по-разному, но роднило их одно — собирались люди, чтобы на других посмотреть и себя показать, переброситься частушкой, повеселить анекдотом, посоперничать в остроумии, находчивости, умении спеть и сплясать.

После небольшого рассказа о том, что такое фольклор и почему важно сохранить его, участникам игровой программы предложили мысленно перенестись в русскую избу с лавками, образами, вышитыми полотенцами, чтобы оказаться на старинных рождественских посиделках, а подспорьем воображению служила фотопрезентация.

Приглашенные на вечер добры молодцы и красны девицы разделились на две команды и начали соревноваться на сообразительность и проворство в потехах да забавах. Обращаясь к устному народному творчеству, как части фольклора, участники проявляли свою смекалку в забавах «Отгадай загадку», «Говорун-шоу» (скороговорки с леденцом во рту), «Продолжи пословицу», вспомнили народные зимние приметы, колыбельные, считалки и дразнилки.

Также командам нужно было угадать старинные названия месяцев и значения устаревших слов. В конкурсе «Споемте, друзья» участники соревновались в исполнении народных и обрядовых песен. А чтобы игроки не засиделись, им предложили подвижные конкурсы «Пересадка», «Парилочка» (нужно было на скорость «спарить» банный веник), «Передай колечко», «Кто быстрее выпьет сок» и другие.

За правильные ответы и лидерство в забавах команды получали призовые сушки, которые складывали в короба, а общее их число и определило победителей. Те, у кого короб оказался полнее, получили в довесок к сушкам связку баранок. Завершилась игровая программа красивой эстафетой «Рождественская свеча», где каждый участник посиделок мог загадать заветное желание, которое обязательно исполнится в наступившем году.

Когда уже за окном стемнело, провели святочные гадания, в которых каждый сам мог растолковать указание, выпавшее ему на предстоящий год. В ход шли гадания на поленьях, крупе и кружках на «качество жизни», на литье воска, подблюдные гадания и гадания на жребии. Чай из расписного самовара и нехитрые лакомства, в том числе и наградные баранки, завершили фольклорные посиделки. Гости в который раз обменялись поздравлениями с «тремя светлыми праздниками» и в хорошем настроении покинули гостеприимную библиотеку.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА