Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Литвиновы, Бутаковы, Рахманиновы

Впервые имя Василия Васильевича Литвинова в документах, относящихся к территории Сабельского погоста, встречается в 1784 году.

Тогда в Новгородском уездном суде слушали дело о спорной пустоши Мойка, где В. В. Литвинов записан одним из её владельцев.

В этом же документе указан предыдущий хозяин, который владел пустошью в 1724 году. И, как нетрудно догадаться, имя его — Василий Литвинов (отец В. В. Литвинова).

Василий Васильевич Литвинов родился в 1723 году, жена его Анна Ильинична была младше супруга на 24 года. В этом браке родились дочери Евдокия, Ирина, Анна, Агафья, Феодосия и единственный сын Александр Васильевич.

Литвиновы проживали в Коломенском погосте в усадище Буреги (ныне Чудовский район, Трегубовское сельское поселение).

Следующее упоминание о Литвиновых датируется 1796 годом (исповедные росписи Сабельской церкви), где Анна Литвинова после смерти мужа стала владелицей д. Середогощ, пустошей Ржевка и Мойка, д. Терехани и частью д. Будыни.

Александр Васильевич Литвинов унаследовал земли в Сабельском погосте, и в начале 19‑го века его имя появляется в документальных источниках.

Совершенно точно, что семейство не проживало на территории Середогощ, хотя усадьба, «барский дом для приезду» всегда здесь стояла, а жили Литвиновы в сельце Карпино Подберезской волости Новгородского уезда (Петровский погост).

Известно, что семья у Александра Васильевича была очень большая. Вместе с супругой Верой Яковлевной (урождённой Пущиной) они родили 12 детей.

Имя А. В. Литвинова упоминается среди крупных помещиков Новгородского уезда, имевших свыше 100 крестьянских душ, которые, если верить «Извлечению из описаний помещичьих имений», проживали в деревнях нашей округи.

Могила Л. П. Рахманиновой

Когда подошло время, земли в Сабельском погосте были отказаны одной из дочерей Александра Васильевича — Софье. Скорее всего, Софья Александровна Литвинова получила их в качестве приданого, когда выходила замуж за Бутакова Петра Ивановича.

Пётр Иванович Бутаков — учитель истории в Новгородском кадетском корпусе, под конец жизни — генерал-майор.

В 1849 году в семье Бутаковых родилась дочь Любовь. Именно она станет последней владелицей земель в вышеозначенных деревнях и пустошах, доставшихся ей от предков по материнской линии.

Муж Любови Петровны — Василий Аркадьевич Рахманинов — мастерски умел пускать по ветру имения, попавшие в его руки.

После смерти Литвинова и Бутакова старших Василий Аркадьевич довёл свои хозяйственные дела до полного краха. И, продав все имения и земли в Новгородском уезде, семья Рахманиновых покинула Новгород.

Через некоторое время Любовь Петровна вернётся в Новгород. Дом, оставшийся от матери на улице Десятинной, она продаст и с 1912 года до конца дней своих (1929 г.) будет жить на съёмных квартирах.

Если бы не знаменитый на весь мир внук и правнук Литвиновых и Бутаковых — Сергей Васильевич Рахманинов — кто бы помянул это семейство, имевшее землевладения в наших краях?

По информации Елены Степановой (группа ВКонтакте «Деревня Заосье Батецкого района)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА