Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Литвиновы, Бутаковы, Рахманиновы

Впервые имя Василия Васильевича Литвинова в документах, относящихся к территории Сабельского погоста, встречается в 1784 году.

Тогда в Новгородском уездном суде слушали дело о спорной пустоши Мойка, где В. В. Литвинов записан одним из её владельцев.

В этом же документе указан предыдущий хозяин, который владел пустошью в 1724 году. И, как нетрудно догадаться, имя его — Василий Литвинов (отец В. В. Литвинова).

Василий Васильевич Литвинов родился в 1723 году, жена его Анна Ильинична была младше супруга на 24 года. В этом браке родились дочери Евдокия, Ирина, Анна, Агафья, Феодосия и единственный сын Александр Васильевич.

Литвиновы проживали в Коломенском погосте в усадище Буреги (ныне Чудовский район, Трегубовское сельское поселение).

Следующее упоминание о Литвиновых датируется 1796 годом (исповедные росписи Сабельской церкви), где Анна Литвинова после смерти мужа стала владелицей д. Середогощ, пустошей Ржевка и Мойка, д. Терехани и частью д. Будыни.

Александр Васильевич Литвинов унаследовал земли в Сабельском погосте, и в начале 19‑го века его имя появляется в документальных источниках.

Совершенно точно, что семейство не проживало на территории Середогощ, хотя усадьба, «барский дом для приезду» всегда здесь стояла, а жили Литвиновы в сельце Карпино Подберезской волости Новгородского уезда (Петровский погост).

Известно, что семья у Александра Васильевича была очень большая. Вместе с супругой Верой Яковлевной (урождённой Пущиной) они родили 12 детей.

Имя А. В. Литвинова упоминается среди крупных помещиков Новгородского уезда, имевших свыше 100 крестьянских душ, которые, если верить «Извлечению из описаний помещичьих имений», проживали в деревнях нашей округи.

Могила Л. П. Рахманиновой

Когда подошло время, земли в Сабельском погосте были отказаны одной из дочерей Александра Васильевича — Софье. Скорее всего, Софья Александровна Литвинова получила их в качестве приданого, когда выходила замуж за Бутакова Петра Ивановича.

Пётр Иванович Бутаков — учитель истории в Новгородском кадетском корпусе, под конец жизни — генерал-майор.

В 1849 году в семье Бутаковых родилась дочь Любовь. Именно она станет последней владелицей земель в вышеозначенных деревнях и пустошах, доставшихся ей от предков по материнской линии.

Муж Любови Петровны — Василий Аркадьевич Рахманинов — мастерски умел пускать по ветру имения, попавшие в его руки.

После смерти Литвинова и Бутакова старших Василий Аркадьевич довёл свои хозяйственные дела до полного краха. И, продав все имения и земли в Новгородском уезде, семья Рахманиновых покинула Новгород.

Через некоторое время Любовь Петровна вернётся в Новгород. Дом, оставшийся от матери на улице Десятинной, она продаст и с 1912 года до конца дней своих (1929 г.) будет жить на съёмных квартирах.

Если бы не знаменитый на весь мир внук и правнук Литвиновых и Бутаковых — Сергей Васильевич Рахманинов — кто бы помянул это семейство, имевшее землевладения в наших краях?

По информации Елены Степановой (группа ВКонтакте «Деревня Заосье Батецкого района)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА