Вторник, 21 мая 2024

Редакция

По новому настилу

После завершения ремонта моста в деревне Устье ездить по нему станет безопасно.

В прошлом году переправа через реку Большой Тудёр пришла в аварийное состояние. Деревянные конструкции, в том числе и 200‑миллиметровые лафеты, прогнили в нескольких местах. Проезжать по мосту стало рискованно даже на легковых автомобилях, не говоря уже о большегрузном транспорте. За содержание этого моста на автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения Бобовище — Устье — Корпово отвечает ГОКУ «Новгородавтодор». Дорожники провели электронный аукцион на заключение государственного контракта по ремонту моста в деревне Устье. Победителем торгов стало ООО «СМК» из города Череповца Вологодской области. Предстояло полностью заменить деревянную часть моста.

К работе череповецкие мостовики приступили 6 декабря 2021 года. Пришедшие в негодность деревянные конструкции разбирали постепенно. Строительные отходы местным жителям было предложено использовать в качестве топлива. От такого предложения селянам грех было отказаться.

По условиям контракта подрядчик должен был завершить ремонт к Новому году, но неожиданно возникли проблемы с поставкой пиломатериалов из Старой Руссы. В этой ситуации ремонтники решили на Новый год мост полностью не разбирать, чтобы не создавать проблем местным жителям и их гостям.

Виталий САЛЯЕВ, глава района: — Жители Устья жаловались на аварийное состояние настила моста. Средства на ремонт выделили из областного бюджета — 2,7 млн рублей. Хочу поблагодарить губернатора Андрея Никитина, который не оставляет без внимания проблемы района и оказывает поддержку небольшим населённым пунктам.

 

В эти детали нас, а конкретно — руководителя района Виталия Саляева, главу администрации Тогодского сельского поселения Галину Хаббо и корреспондента «Маяка», посвятил директор ООО «СМК» Игорь Окунёв. Незапланированная беседа с ним на мосту через реку Большой Тудёр состоялась 8 января, когда в рамках Рождественского марафона мы направлялись в деревню Корпово. Но в тот день проезда на другую сторону реки не было: ремонтники только что разложили лафет по всей длине переправы. Преодолеть её можно было только пешком. Хорошо, что у директора компании на той стороне стояла личная машина. Игорь Евгеньевич, любезно предложив свои услуги, доставил нас по адресу.

На обратном пути мы уже никуда не спешили и с интересом послушали опытного мостовика из Вологодской области. Оказалось, что Игорь Окунев со своими подчинёнными с 2014 года успел построить и отремонтировать в Новгородской области 20 мостов. В нашем районе мост в деревне Устье — первый объект ООО «СМК». В основном же компания возводила мосты поблизости от Великого Новгорода.

Руководитель района был удовлетворён тем, что на ремонте переправы в Устье работает дружный и ответственный коллектив. Если раньше на мосту использовались 200‑миллиметровые лафеты, то сейчас в дело идут лафеты толщиной 300 миллиметров, что в два раза превышает стандарт. По словам Игоря Окунева, это сделано для того, чтобы мост послужил как можно дольше. Единственное, о чём попросил Виталий Саляев ремонтников, так это не жалеть растворов для пропитки лафета и других пиломатериалов. Его заверили, что всё будет сделано на совесть.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА