Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Выпускник стал наставником

В декабре прошлого года на базе центра «Точка роста» средней школы села Поддорье начал работать фотокружок «в ZOOMe», которым руководит выпускник данного учебного заведения Павел Фёдоров.

Павел окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества». Второй диплом (профессиональная переподготовка) — в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения по специальности «Специалист съёмочной группы: режиссерская группа, локейшн-менеджер».

Узнать, как проходят занятия у молодого специалиста и чем заинтересовал поддорских школьников молодой наставник, было весьма интересно.

— Я разделил ребят на две группы. В первую входят обучающиеся 7–8-х классов, во вторую группу определил 9–11-е классы, — поясняет руководитель кружка.

Разделение на группы было необходимо, так как численность — более 27 человек (а именно столько было подано заявок в фотокружок в декабре) — слишком большая для полноценной работы.

— Такое решение было принято из-за разницы участников в возрасте и потому, что невозможно было бы уделить достаточно внимания каждому кружковцу.

Занятия проходят один раз в неделю по два часа. Младшая группа — в понедельник, старшая — в пятницу. Первую половину занятия, как правило, уделяю теории: беседы о фотографии, искусстве, кино. Каждое занятие мы просматриваем и обсуждаем книги и фотоальбомы, посвященные визуальному искусству. Их я черпаю из моей личной коллекции и с удовольствием знакомлю с ними своих учеников. Думаю, что это самая полезная часть наших встреч. Оставшееся время занятий мы посвящаем практике. Моя методика построена на тотальной творческой свободе, я стараюсь не преподавать детям академизм, через который прошёл лично. Я считаю, что он только навредит неокрепшим умам и отобьёт у них всякое желание на самостоятельные поиски, — продолжает рассказывать Павел Фёдоров.

Видя одухотворённые лица ребят, наблюдая за их поведением, понимаешь, что здесь им очень интересно и комфортно. Оборудование для занятий было уже во время открытия «Точки роста», и как здорово, что нашёлся такой педагог-наставник, да ещё и наш земляк. Жаль только, что кружок будет работать до летних каникул, так как его руководитель планирует продолжить своё образование, его ждёт учёба.

За эти несколько месяцев руководитель кружка, как обещает он сам, постарается дать детям тот максимум, который вообще возможен в таких временных рамках. А по итогам обучения Павел планирует организовать фотовыставку работ своих учеников. Пожелаем успехов ребятам и их наставнику!

Наши читатели могут уже сейчас посмотреть портретные работы ребят в социальной сети «ВКонтакте» в группе фотокружка «в ZOOMе».

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из группы «в ZOOMe»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА